Отчитали, но не наказали

  
1
Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил обстрел здания телеканала 112 Украина, произошедший в субботу, 13 июля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил обстрел здания телеканала 112 Украина,

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил обстрел здания телеканала 112 Украина, произошедший в субботу, 13 июля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

 

«Я осуждаю нападение на здание канала “112 Украина» в Киеве. Надеюсь, никто не был ранен, но с таким насилием и угрозами в отношении СМИ нельзя мириться. Это недопустимый акт запугивания, который мог бы иметь драматические последствия», — сказал Дезир.

 

Он также призвал тщательно расследовать это нападение, отметив при этом быстрый оклик правоохранительных органов на событие.

 

Напомним, в 3:40 13 июля неизвестные обстреляли из гранатомета офис телеканала «112 Украина», повредив фасад здания. К счастью, обошлось без пострадавших. Полиция начала расследовать обстрел как террористический акт. Нападение на телеканал связано с анонсированием показа фильма Оливера Стоуна «Нерассказанная история». Вечером в тот же день, 13 июля представители праворадикальных и националистических сил провели под зданием СБУ в Киеве акцию протеста с требованием к каналу «112 Украина» не транслировать фильм Стоуна об Украине и «посадить Медведчука — за госизмену, работу на оккупантов и дружбу с террористами».

 

Впоследствии телеканал заявил об отмене показа фильма Оливера Стоуна из-за угроз националистических сил. На канале заявили, что такое решение принято «по рекомендации Международного редакционного совета».

 

Международный редакционный совет рекомендовал руководству телеканала «112 Украина» отказаться от трансляции «Нерассказанной истории Украины». Принимая во внимание эти рекомендации и невозможность в полной мере защитить права журналистов в случае применения санкций против телеканала, команда «112 Украина» приняла решение отменить показ картины», — утверждали в редакции канала.

 

«Безопасность сотрудников телеканала и сайта 112.ua для нас превыше всего. Мы благодарны Международному редакционному совету за быструю реакцию на ситуацию с угрозами телеканала со стороны националистических сил», — подчеркнул гендиректор телеканала «112 Украина» Егор Бенкендорф.

 

Он также призвал президента, министра внутренних дел, главу СБУ обеспечить «право на работу и безопасность сотрудников холдинга».

 

Кроме того, ранее коллектив телеканала обращался к властям с требованием защитить их от произвола национал-радикалов.

 

«Они путем запугивания и угроз пытаются повлиять на редакционную политику телеканала, заставить нас отказаться от мировых стандартов вещания в угоду неким политическим интересам. Команда “112 Украина” требует от власти немедленно прекратить травлю и давление на телеканал в преддверии выборов, а также соблюдать законы Украины. Мы просим министра внутренних дел Арсена Авакова и руководство Нацполиции выполнять свои обязанности и защитить телеканал от любых незаконных

 

действий, пресечь разгул бандитизма в отношении журналистов», — констатировалось в заявлении коллектива «112».

 

По факту обстрела телеканала начато уголовное производство по ч. 1 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

 

В свою очередь, собственник канала, народный депутат и член политсовета «Оппозиционной платформы – За Жизнь» Тарас Козак назвал происшествие «очередной угрозой независимым СМИ».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 12:20 […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] В результате взрывов близ авиабазы США в Афганистане пострадали 75 человек Дмитрий Салов   Террористическая группировка «Талибан» устроила сегодня серию взрывов рядом с авиабазой США в афганском городе Баграм. В результате получили ранения как минимум 73 человека, ещё двое были убиты. Отмечается, […]
Наверх Наверх