Отказ от особого статуса в Раде ДНР воспримет как стимул к выборам и референдуму

  
0

Отказ от особого статуса в Раде ДНР воспримет как стимул к выборам и референдуму

 

Возможно в грядущем октябре Верховная Рада откажется продлять Закон об особом статусе Донбасса, что вынудит Донецк провести всеобъемлющие выборы в ДНР, более того, могут назначить общенародный повторный референдум с уточнением статуса шахтёрского края. Таким образом ситуацию политической игры Киева прокомментировал председательствующий в Народном Совете Республики Денис Пушилин.

 

Политик отметил, что на данный момент идет плотное обсуждение вероятности изменения сроков выборов в ДНР и «продления полномочий Главы и депутатов Народного Совета Республики». Политики и военные, общество, внешнеполитические и экономические, внутрисистемные факторы — всё это влияет на принятие дальнейших решений.

 

Председатель республиканского парламента не может точно сказать, к какому выводу придут власти ДНР, всё зависит от продления закона об особом статусе Донбасса украинским парламентом, от чего будут отталкиваться при дальнейшем развитии событий.

 

По словам политика, Киев все чаще заявляет о нежелании продлевать в октябре текущего года пресловутый закон особого статуса. Фактически данное решение будет означать полный отказ украинских временщиков от минских договоренностей. А значит Киев оборвет последнюю возможность, как отмечает Пушилин в своем комментарии, в данном случае можно говорить о полном разрыве каких бы то ни было отношений, потерю возможности политического урегулирования конфликта миром и без глобальных изменений.

 

Иными словами, можно будет забыть о политической «интеграции» с украинскими соседями. В свете подобного развития событий Донбассу понадобится «как можно скорее достраивать нашу независимость и укреплять суверенную государственность».

 

В свете ускорения построения государственности необходимо будет провести параллельные выборы Главы и Народного Совета. Помимо важного аспекта, потребуются муниципальные выборы, которые с момента подписания минских соглашений отодвигались, подпадая под ограничения символическими договоренностями. «Но если Киев из этих соглашений выйдет, то проведем их сами», — отмечает Пушилин.

 

После всех политических шагов потребуется проведение всенародного референдума, в котором будет прописан более чёткий вопрос, нежели был при первом референдуме 2014 года. Денис Пушилин предложил такой вариант: «Вы за то, чтобы Донецкая Народная Республика была независимым суверенным государством?», однако говорить о чем-то конкретном пока не стал.

 

Политик считает подобное развитие событий лучшим, нежели двойственное положение в текущем времени. Как ранее сообщалось, провластные общественные организации и партии ЛДНР выступили с предложением пролонгировать полномочия руководителей обеих республик и парламентов.

 

В российском издании РБК, ссылаясь на близкие к кремлевской администрации источники, а также к Главам обеих республик, отметили перенос запланированных на осень выборов на неопределенный срок.

 

Такие инициативы связаны с внедрением Западом дополнительных антироссийских санкций, отказ Киева продлять закон об особом статусе Донбасса, а также срыв минских договоренностей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: