Откуда НКВД взял столько священников?

  
0

Сегодня рассмотрим одно утверждение, которое довольно прочно закрепилось и в литературе, и в СМИ, и, естественно, в определённом сегменте соцсетей. Это утверждение о том, что при советской власти были расстреляны сотни тысяч священников.

 

Вот, например, цитата с сайта радио «Град Петров»: «Достаточно сопоставить не более 15-16 тысяч погибших с 1917 по 1923-й год с более чем 100 тысячами погибших как раз в период правления Сталина. Имеются в виду священнослужители».

 

Пишет публицист Дмитрий Соколов: «Всего в 20−30-е годы было убито более 200 тыс. служителей церкви. Около полумиллиона священников были брошены в тюрьмы или отправлены в ссылку».

 

Цитата из книги «Гений зла Сталин» автора Николая Цветкова, работавшего в Службе Внешней Разведки: «За время советской власти было убито властью более 300 тысяч служителей церкви».

 

Газета.Ру : «По данным правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, только в период с 1937 по 1941 год были арестованы 175,8 тыс. священников, из них 110,7 тыс.— расстреляны».

 

Потом эти числа из публикаций перекочёвывают в социальные сети и уже воспринимаются широкой аудиторией как научно обоснованные.

 

Более ста тысяч, более 200 тысяч, более 300 тысяч, полмиллиона… Попадаются и гораздо большие числа. Откуда такой разброс, в разы? Обычно, когда такое расхождение в числах, то явно они взяты с потолка.

 

К счастью, сохранился Русский календарь на 1917 год, изданный в Петрограде типографией Суворина. В нём есть данные о количестве священников непосредственно перед революцией, в 1915 году: «На 1-е января 1915 года в Российской Империи числилось духовенства 112629 человек. Из них протоиереев столько-то, диаконов столько-то и так далее». Но главное – общее число – 112 тысяч.

 

А теперь внимание вопрос – как могло быть более 200, 300 тысяч расстрелянных, если священников было всего 112 тысяч? То есть мы имеем очередную страшилку с цифрами, что называется, «от фонаря».

историяНКВДРоссияСССРСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый президент Боливии нацелен на укрепление отношений с Россией Дмитрий Салов   Избранный президент Боливии Луис Арсе заявил, что намерен укреплять отношения с Россией, назвав Владимира Путина «нашим братом».   «Мы благодарим за поздравления нашего брата Владимира Путина, президента […] Си Цзиньпин: китайцы готовы бороться с любыми захватчиками Григорий Май   В речи по случаю 70-летия присоединения Китая к войне в Корее лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что китайцы готовы бороться с любыми захватчиками, которые создадут проблемы «на пороге Китая». «Мы не позволим никому или […] Amnesty International: полиция не сможет обеспечить порядок в США после выборов Дмитрий Салов   Правоохранительные органы Соединенных Штатов не способны гарантировать безопасность на протестных акциях, что вызывает тревогу в преддверии выборов президента страны с непредсказуемыми результатами и вероятность […] Вашингтон усилил санкции против Тегерана Мария Коледа   Власти Соединённых Штатов в очередной раз применили односторонние ограничения против Ирана, заподозрив их в предположительной хакерской атаке. При этом никаких доказательств американская сторона не представила. В […] Анонс. VI Съезд Союза Добровольцев Донбасса состоится в Подмосковье Мария Коледа С началом событий на Донбассе тысячи добровольцев из России приняли участие в защите мирного русскоязычного населения. Осенью 2015 года в России была создана Межрегиональная Общественная Организация «Союз Добровольцев […] Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […]
Наверх Наверх