Откуда взялось армейское приветствие Слава Украине — Героям слава

  
0

Наш давний знакомый канал так часто клепает ролики, что не успеваем следить. Но внимательные зрители присылают самое интересное. 
Этот выпуск у них – на тему нового армейского приветствия, и не только. 
Они долго и нудно объясняют, что означает слово «слава» с филологической точки зрения. 
Нет, нет, ребята, этот фокус не пройдёт. Приветствие может состоять из каких угодно мирных и безобидных слов. Важно само происхождение этого армейского приветствия. 
А происхождение у него некрасивое. Оно раскрывалось в газетах, выходивших на оккупированных немцами территориях, вроде «Вильного слова». Цитирую: «Организационное приветствие – поднятие выпрямленной правой руки вправо-в сторону выше головы (все представили себе этот жест, понятно, о чём речь?) и слова: «Слава Украине» — ответ: «Героям слава». 
То есть приветствие – точная копия нацистского и жестом, и построением словесной формулы. 
Собственно, все ОУН-УПАшные газеты и листовки, где восхвалялся Гитлер и его непереможная армия, начинаются либо заканчиваются этой формулой. 
Есть и более официальный источник: это не какие-то газеты – это постановление II Великого сбора ОУН от 1941года. 
Здесь именно тот текст, который цитировался в газете – и зига, и словесная формула. 
Можно много примеров приводить, где ОУНовцы пишут о своей преданности Третьему Рейху. Но думаю, достаточно этих оригиналов. 
А теперь они строят из себя саму невинность: мы сотрудничали с нацистами? У нас нацистское приветствие? Да это всё пропаганда! 
По поводу лозунга «Слава КПСС»: напомним йододефицитным пациентам, что коммунисты вообще-то – единственные, кто с самого начала последовательно боролся с нацистами. Гитлер начал уничтожать коммунистов, как только пришёл к власти. Коммунисты с Гитлером никогда не сотрудничали. Жалкое кудахтанье про пакт Молотова-Риббентропа не выдерживает критики, потому что это был последний пакт Германии. До этого она уже заключила такие же пакты с другими европейскими странами… 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

историяСССР
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бывшего шпиона отпустили из США в Израиль Григорий Май   Американец Джонатан Поллард, бывший шпион, работавший на израильскую разведку, прилетел в Израиль. В аэропорту Тель-Авива его встретил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. «С возвращением. Как хорошо, что вы вернулись […] В Белграде вандалы надругались над памятником освободителям Григорий Май   Мемориал Вечного огня на погребальном комплексе «Освободителям Белграда» в ночь на 30 декабря был осквернен неизвестными. Вандалы затушили пламя, зажженное министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и […] Умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников Дмитрий Салов   В Москве на 79-м году жизни умер маршал авиации Евгений Шапошников, бывший последним министром обороны Советского Союза. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на руководителя аппарата «Клуба военачальников» […] Болгария не пускает Северную Македонию в ЕС из-за языка и истории Григорий Май   Расширение ЕС за счет Албании и Северной Македонии под угрозой. Болгария готова пропустить в союз Албанию, но не поддерживает вступление Северной Македонии. Соседние страны спорят из-за языка и национальной […] В чьих лагерях смертность была выше Сергей Чернобай      По просторам интернета давно уже гуляет график, на котором сравнивается смертность в лагерях разных стран. В основном его любят приводить на украинских ресурсах, ну это и понятно – у них декоммунизация на […] Ее величество военная разведка Анатолий Матвийчук 5 ноября 1918 года,руководитель Советской России Владимир Ленин произнес слова: «На разведку бриллиантов не жалеть”. Это и положило начало военной разведки, которую мы знаем сейчас, праздник которой мы  празднуем сегодня. 1 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: