Отлучение России от Совета по правам человека чревато последствиями

  
0
ООН

7 апреля на Генассамблее ООН членство России в Совете по правам человека было приостановлено голосами 93 государств, одобривших соответствующую резолюцию. При том против высказались 24 государства, воздержались 58. Решение лишило РФ права голоса и права выступать, но не лишило окончательно страну места в Совете.

 

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев усомнился, что Совет по правам человека долго просуществует, ведь Совет, созданный в 2006 году, «из-за позиции ряда стран» решился на «политически мотивированным демонстративного наказания суверенного государства — члена ООН, осуществляющего независимую внутреннюю и внешнюю политику».

«Сколько проживет после этого Совет по правам человека ООН?» — задался вопросом Медведев.

Он напомнил о судьбе предшественницы Совета — Комиссии по правам человека ООН, созданной в 1947 году и закончившей существование в 2006-м. С 1967 года она «начала активно вмешиваться в дела суверенных государств», растеряла доверие, что и привело к «смерти Комиссии в 2006 году».

 

Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что процесс разработки резолюции о приостановлении членства России не был прозрачным и открытым, не все государства-члены участвовали.

«Такой подход создаст опасный прецедент и спровоцирует дальнейшую конфронтацию и нанесет удар по системе управления ООН, что приведет к более серьезным последствиям», — подчеркнул китайский дипломат.

МИД Кубы заявил, что приостановка членства России в Совете ООН по правам человека создает риски аналогичных шагов против других стран, отстаивающих свою независимость.

«Приостановка членства России в Совете по правам человека не способствует мирному, согласованному и долгосрочному урегулированию конфликта в Украине», — пояснил глава МИД Бруно Родригес Парилья.

Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи назвал резолюцию о приостановлении участия России в Совете ООН по правам человека политически мотивированной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 19:39 Никита Кожемяка
    08.04.2022

    Есть слова в одной песне очень напоминающие свойства Организации, как бы Обьединённых, как бы Наций: — «акробаты под куполом цирка не слышат прибой»

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: