Отношения Чехии и России резко пущены под откос

  
0
Чехия

В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в причастности к взрыву на чешском складе боеприпасов в 2014 году. Москва отреагировала в воскресенье вечером, выслав 20 чешских дипломатов и указав на явный американский след этой провокации. 

 

По словам министра внутренних дел Чехии Яна Гамачека, который в настоящее время также возглавляет МИД, 18 сотрудников российского посольства являются агентами. Хамачек обсудит сегодня этот вопрос на заседании министров иностранных дел стран ЕС. Министр промышленности и торговли Карел Гавличек также выступит с еще одной антироссийской инициативой: он считает практически невозможным участие российской компании «Росатом» в тендере на расширение АЭС Дукованы.

 

Чешское правительство, вероятно, даже не пригласит «Росатом» на процедуру оценки угрозы безопасности, заявил Гавличек в эфире канала Prima. По словам министра, Прага также примет решение на заседании в понедельник.

 

Чехия обвиняет российские спецслужбы в причастности к взрыву склада боеприпасов в Врбетице, Южной Моравии, в 2014 году, когда погибли два служащих. Уничтоженный арсенал должен был купить болгарин Емельян Гебрев, который поставлял оружие в Грузию и на Украину, и который спустя месяцы пострадал от отравления «неопознанным фосфоорганическим веществом». Болгары традиционно обвинили в этом трех россиян. И сейчас, спустя почти 7 лет, чехи решили раскрутить старую антироссийскую провокацию. Для этого воспользовались нескладными британскими лекалами.

 

Чешская полиция «в связи с расследованием тяжкого преступления» опубликовала фотографии двух подозреваемых Александра Петрова и Руслана Боширова — тех самых, которых с 2018 года ищет Великобритания в связи с делом Скрипалей, которое тоже очень тянет на сфабрикованную провокацию. К тому же в Лондоне сразу же заявили, что «полностью» поддерживают чешские действия.

 

Прага высылает 18 сотрудников российского посольства, которых считают сотрудниками спецслужб СВР и ГРУ, сообщил Гамачек, который в пятницу отказался от запланированной на 19 апреля поездки в Москву, целью которой были переговоры о поставках вакцины «Спутник V».

 

На экстренной встрече в выходные председатель Сената Милош Выстрчил говорил о «государственном терроризме», а премьер-министр Андрей Бабиш  заявил об «убедительных доказательствах».

«Чешская Республика является суверенным государством и должна должным образом отреагировать на эти беспрецедентные разоблачения», — сказал Бабиш.

Москва категорически отвергла обвинения и указала на провокацию, в которой четко «виден американский след». Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила:

«Праге хорошо известно, что последует за подобными «фокусами».

В реакции российского МИД заявлены «ответные меры», «которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами».

«Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы. (…) В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев».

Напомним, в воскресенье вечером российские СМИ со ссылкой на МИД сообщили, что в ответ Москва выслала из страны 20 чешских дипломатов. У них будет 24 часа, чтобы покинуть Россию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: