«Относительная свобода»: Политзаключенный Палецкис освобождён под домашний арест

  
0

«Относительная свобода»: Политузник Палецкис освобождён под домашний арест

 

Литовский общественный деятель, обвинённый в шпионаже на стороне России, активист Альгирдас Палецкис был переведён из литовского СИЗО под домашний арест. Мужчина впервые дал интервью СМИ.

 

Активист отметил, что дело против него имеет заказной характер и является политическим: никакой работы на иностранную разведку он не вёл. Разговор Палецкиса с журналистами агентства BNS привел в соцсети директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

 

Палецкис отметил, что следствие вменяло ему в вину сбор информации о прокурорах и судьях, которые ведут дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Только интерес к этой теме он проявлял с полным правом, как журналист, но не с целью шпионских сборов.

 

«Само дело, понятно – политическое. Никакого шпионажа не было. Я считал себя свободным человеком, мог ездить по миру, встречаться с людьми, говорить обо всём, интересоваться любыми темами. Поэтому считаю, что дело является политическим. Я уверен, что защищусь. Я очень обеспокоен по поводу положения дел с правами человека в Литве», — приводит слова Палецкиса общественный деятель. Палецкис также подчеркнул некорректное поведение в процессе следствия некоторых прокуроров, которые требовали от подследственного до суда оговаривать себя и других.

 

В минувший понедельник Апелляционный суд Литвы принял решение изменить оппозиционеру меру пресечения на домашний арест. Предварительное решение Шауляйского облсуда было изменено.

 

Предварительно известно, что Палецкис вышел на свободу под залог сроком на 6 месяцев, которые проведет дома с электронным браслетом. В литовской тюрьме активист находился с октября 2018 года.

 

кризисНРАВЫ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Шахтёры оккупированного ВСУ Угледара готовят ультиматум властям Украины Мария Коледа   Работники угледобывающих предприятий оккупированной Киевом части Донбасса продолжают страдать от невыплат зарплат. В понедельник, 26 октября, стало известно, что шахтёры с завтрашнего дня планируют начать забастовку и […] На Украине учителей истории смогут увольнять за упоминание о Великой Отечественной войне Мария Коледа   Учителей украинских школ будут увольнять за одно упоминание о Великой Отечественной войне, а также применять к специалистам жёсткие репрессивные меры. Такое заявление сделал общественный и политический деятель, бывший […] В Одесской области неизвестные сожгли редакцию сетевого издания Мария Коледа   В помещение редакции независимого интернет-издания Овидиополя Одесской области неизвестные бросили бутылку «коктейля Молотова» и сожгли её полностью. За последнее время это уже второе преступление, направленное против […] Колонна ВС Турции подверглась нападению протурецких террористов Мария Коледа   Вооружённые группировки протурецких экстремистов напали на колонну военных ВС Турции, которые размещены в сирийской провинции Идлиб. Турецкие военные осуществляли во время нападения вывод с подконтрольной властям Сирии […] «Риторика нео-УПА»: Тягнибок на киевском марше призвал идти на Москву Мария Коледа   Традиционной червоточиной большого православного праздника Покрова, который отмечается сегодня, 14 октября, стал так называемый марш УПА в Киеве и других городах Украины. Неонацисты «присвоили» этот день в качестве […] Из Риги уехал высланный судом Латвии глава общества военных ветеранов Мария Коледа   Из столицы Латвии уехал глава местного Республиканского общества военных ветеранов, имеющий российское гражданство Владимир Норвинд, которого по решению суда выслали из республики. Он отбыл вместе с сотрудниками […]
Наверх Наверх