ОТРК «Искандер» в Арктике

  
1

 

Стало известно о проведении учений, в ходе которых оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», одной из ракетных бригад Западного военного округа, был передислоцирован на архипелаг Новая Земля для проведения боевых пусков ракет.

 

Об этом в четверг, 25 ноября 2021 года, сообщает газета «Известия» в материале «Северный форт: «Искандеры» взяли под защиту Арктику», со ссылкой на информацию своих источников в Министерстве обороны Российской Федерации.

 

«Экспериментальные учения оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» прошли осенью нынешнего года. Их результаты были признаны успешными, а все поставленные задачи были отработаны в полном объеме. В частности, ракетные комплексы доказали свою уникальную подвижность, а также возможность эффективно выполнять боевые задачи в условиях Заполярья», — говорится в опубликованном материале газеты.

 

 

«В маневрах были задействованы ОТРК одной из бригад Западного военного округа. Боевые машины были переброшены из Центральной России на Новую Землю самолетами военно-транспортной авиации. В ходе учений личный состав отработал все элементы боевого применения «Искандеров»: развертывание, марш, прибытие на боевые позиции, приведение комплексов в боевое положение. Завершились маневры боевыми пусками ракет», — добавляют авторы материала в газете «Известия».

 

Для доставки боевых машин комплекса «Искандер» на Новую Землю вероятно использовались тяжелые дальние военно-транспортные самолёты Ан-124 «Руслан». Пример подобной переброски ракетных комплексов воздушным транспортом Вооруженные силы России демонстрировали в 2017 году в рамках учения «Душанбе-Антитеррор-2017», в ходе которого Ан-124 доставил «Искандеры» из Оренбурга в Таджикистан.

 

Подобная операция с прибытием на аэродром Рогачево «Амдерма-2», который расположен на острове Южный архипелага Новая Земля, тяжелых транспортных Ан-124 возможна после завершения работ по реконструкции и удлинению взлетно-посадочной полосы заполярного аэродрома. С января 2021 года на Новой Земле на ротационной основе несут дежурство истребители-перехватчики МиГ-31 морской авиации Северного флота. Кроме того, на архипелаге размещены объекты армии ВВС и ПВО флота, включая зенитные ракетные комплексы и радиолокационные станции.

 

 

Согласно информации из открытых источников, в составе Западного военного округа находятся четыре ракетных бригады оснащенных оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер» — по одной в двух общевойсковых и одной танковой армии округа, а также ракетная бригада береговых войск Балтийского флота, которая дислоцирована в Калининградской области. Бригадный комплект ОТРК «Искандер» включает в себя 12 самоходных пусковых установок на две аэробаллистические или крылатые ракеты дальностью до 500 километров, а также машины обеспечения.

 

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», разработки Конструкторского бюро машиностроения, предназначен для нанесения ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника: огневым средствам (ракетные комплексы, РСЗО, дальнобойная артиллерия), самолетам и вертолетам на аэродромах, командным пунктам и узлам связи, важнейшим объектам инфраструктуры.

 

Также в СМИ появлялась информация о возможности комплекса «Искандер» поражать неподвижные морские надводные цели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: