Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают?

  
0
В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО остается в силе, впрочем, без конкретных сроков.
Оценочная миссия НАТО в Украине.

В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО остается в силе, впрочем, без конкретных сроков.

 

Напомним, что, по мнению Столтенберга, Украину к членству в НАТО приближают совместные учения украинских военных и Альянса, поддержка со стороны НАТО Одесской военно-морской академии, реформы внутри страны. В то же время вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба дал понять, что Украина не будет подавать заявку на получение Плана действий по членству в НАТО. Правда, добавил, что страна официально обратилась к НАТО с просьбой присоединиться к Программе расширенных возможностей (EOP).

 

«Сразу скажу, что эта программа не является заменой ПДЧ, — подчеркнул Кулеба. — Мы надеемся, что Альянс примет положительное решение по нашей инициативе».

 

Нынешняя оценочная миссия НАТО будет готовить рекомендации к отчету о выполнении Украиной Годовой национальной программы (ГНП). Намечены встречи с представителями почти всех центральных органов исполнительной власти, привлеченных к выполнению Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина — НАТО на 2019 год, которая является основным инструментом подготовки Украины к членству в Альянсе.

 

Итоги миссия подведет 8 ноября, а 11 декабря в штаб-квартире НАТО запланировано проведение последнего в текущем году заседания Комиссии Украина-НАТО для представления оценки РНП-2019 и обсуждения вопросов подготовки ГНП-2020, участие в котором примет вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

 

Дело мало-помалу сдвигается с мертвой точки. Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто сообщил, что Будапешт снял вето на принятие заявления комиссии Украина-НАТО, поскольку венгерские предложения к документу были учтены. Напомним, что они касались венгерского меньшинства, проживающего в Закарпатье.

 

То, что нынешняя работа миссии НАТО касается нацменьшинств, косвенно подтвердило и внимание к ним Столтенберга. Видимо, Киев все-таки пошел на некоторые уступки венграм. «В открытой дискуссии мы не обошли сложных вопросов, — отметил Владимир Зеленский после встречи с генсеком НАТО, подтверждая вышеуказанный тезис — Относительно защиты прав национальных меньшинств мы заверили союзников, что Украина выполняет все рекомендации “Венецианской комиссии” относительно закона Украины “Об образовании”. Более того, 6 из 7 рекомендаций уже выполнены украинской стороной».

геополитикаНАТОситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 24 января 2020 года Влад Николаев В доме на территории пилорамы в Томской области произошел пожар. Площадь пожара составила 208 кв. метров. По последним данным, погибли 12 человек. Известно, что из них 10 — граждане Узбекистана и одна — гражданка […] Новости на 12:00 24 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Sumaria сообщает о проходящей в иракской столице Багдад демонстрации против американского присутствия. По данным телеканала, крупная демонстрация началась утром в пятницу в районе аль-Джадрия в центре Багдада. […] Главное на утро 24 января 2020 года Влад Николаев Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри прокомментировал публикации турецких и американских СМИ о блокировке военными США российского конвоя вблизи города Рмелан. «Там идет много патрулирования. И небольшое число […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Главное на вечер 23 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков на брифинге в среду сообщил, что «двадцать второго января формирования террористической группировки «Исламская партия Туркестана» […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Исчезающий народ Влад Николаев Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность жителей страны составила 37 млн. 289 тысяч человек. Стоит отметить, что […] Новости на 16:00 23 января 2020 года Влад Николаев Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщает, что из-за наступления боевиков в юго-восточной части Идлибской зоны деэскалации правительственные войска Сирии были вынуждены оставить свои позиции. […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […]
Наверх Наверх