Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают?

  
0
В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО остается в силе, впрочем, без конкретных сроков.

В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО остается в силе, впрочем, без конкретных сроков.

 

Напомним, что, по мнению Столтенберга, Украину к членству в НАТО приближают совместные учения украинских военных и Альянса, поддержка со стороны НАТО Одесской военно-морской академии, реформы внутри страны. В то же время вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба дал понять, что Украина не будет подавать заявку на получение Плана действий по членству в НАТО. Правда, добавил, что страна официально обратилась к НАТО с просьбой присоединиться к Программе расширенных возможностей (EOP).

 

«Сразу скажу, что эта программа не является заменой ПДЧ, — подчеркнул Кулеба. — Мы надеемся, что Альянс примет положительное решение по нашей инициативе».

 

Нынешняя оценочная миссия НАТО будет готовить рекомендации к отчету о выполнении Украиной Годовой национальной программы (ГНП). Намечены встречи с представителями почти всех центральных органов исполнительной власти, привлеченных к выполнению Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина — НАТО на 2019 год, которая является основным инструментом подготовки Украины к членству в Альянсе.

 

Итоги миссия подведет 8 ноября, а 11 декабря в штаб-квартире НАТО запланировано проведение последнего в текущем году заседания Комиссии Украина-НАТО для представления оценки РНП-2019 и обсуждения вопросов подготовки ГНП-2020, участие в котором примет вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

 

Дело мало-помалу сдвигается с мертвой точки. Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто сообщил, что Будапешт снял вето на принятие заявления комиссии Украина-НАТО, поскольку венгерские предложения к документу были учтены. Напомним, что они касались венгерского меньшинства, проживающего в Закарпатье.

 

То, что нынешняя работа миссии НАТО касается нацменьшинств, косвенно подтвердило и внимание к ним Столтенберга. Видимо, Киев все-таки пошел на некоторые уступки венграм. «В открытой дискуссии мы не обошли сложных вопросов, — отметил Владимир Зеленский после встречи с генсеком НАТО, подтверждая вышеуказанный тезис — Относительно защиты прав национальных меньшинств мы заверили союзников, что Украина выполняет все рекомендации “Венецианской комиссии” относительно закона Украины “Об образовании”. Более того, 6 из 7 рекомендаций уже выполнены украинской стороной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаНАТОситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: сильный Евросоюз невозможен без Турции Григорий Май Европейский Союз не может быть глобальным сильным игроком без поддержки Турции, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.   В своем послании по случаю Дня Европы, который отмечается каждый год 9 мая, Эрдоган […] Испания выводит своих военных из Афганистана || Итоги дня 07.05.2021 Влад Николаев Минобороны России рассекретило архивные документы об операции по освобождению Польши от нацистских захватчиков. Документы рассказывают о тяжёлых боях Красной Армии, о крупных братских захоронениях бойцов и командиров Красной […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] За «зигу» в Киеве можно отделаться несущественным штрафом Влад Николаев   Перед Днем Победы на Украине наблюдается активизация радикальных меньшинств украинского общества. Так, 28 апреля в Киеве прошел марш в честь дивизии СС «Галичина», а один из его участников Владимир Кошовенко […] МИД Румынии назвал Чёрное море «озером НАТО» Мария Коледа   Союзники по Североатлантическому альянсу своим географическим расположением отчасти делают Чёрное море «внутренним озером НАТО». Однако государства военного блока обязаны сохранять в нём своё присутствие и продвигать в […] США не нравится «самодеятельность» Киева в «Нафтогазе» Влад Николаев Встреча госсекретаря Энтони Блинкена с украинским президентом Владимиром Зеленским прошла не так гладко, как отрапортовали украинские СМИ. Впоследствии глава Госдепа прямо сказал, что смена главы «Нафтогаза» в обход […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: