Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают?

  
0
В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО остается в силе, впрочем, без конкретных сроков.

В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО остается в силе, впрочем, без конкретных сроков.

 

Напомним, что, по мнению Столтенберга, Украину к членству в НАТО приближают совместные учения украинских военных и Альянса, поддержка со стороны НАТО Одесской военно-морской академии, реформы внутри страны. В то же время вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба дал понять, что Украина не будет подавать заявку на получение Плана действий по членству в НАТО. Правда, добавил, что страна официально обратилась к НАТО с просьбой присоединиться к Программе расширенных возможностей (EOP).

 

«Сразу скажу, что эта программа не является заменой ПДЧ, — подчеркнул Кулеба. — Мы надеемся, что Альянс примет положительное решение по нашей инициативе».

 

Нынешняя оценочная миссия НАТО будет готовить рекомендации к отчету о выполнении Украиной Годовой национальной программы (ГНП). Намечены встречи с представителями почти всех центральных органов исполнительной власти, привлеченных к выполнению Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина — НАТО на 2019 год, которая является основным инструментом подготовки Украины к членству в Альянсе.

 

Итоги миссия подведет 8 ноября, а 11 декабря в штаб-квартире НАТО запланировано проведение последнего в текущем году заседания Комиссии Украина-НАТО для представления оценки РНП-2019 и обсуждения вопросов подготовки ГНП-2020, участие в котором примет вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

 

Дело мало-помалу сдвигается с мертвой точки. Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто сообщил, что Будапешт снял вето на принятие заявления комиссии Украина-НАТО, поскольку венгерские предложения к документу были учтены. Напомним, что они касались венгерского меньшинства, проживающего в Закарпатье.

 

То, что нынешняя работа миссии НАТО касается нацменьшинств, косвенно подтвердило и внимание к ним Столтенберга. Видимо, Киев все-таки пошел на некоторые уступки венграм. «В открытой дискуссии мы не обошли сложных вопросов, — отметил Владимир Зеленский после встречи с генсеком НАТО, подтверждая вышеуказанный тезис — Относительно защиты прав национальных меньшинств мы заверили союзников, что Украина выполняет все рекомендации “Венецианской комиссии” относительно закона Украины “Об образовании”. Более того, 6 из 7 рекомендаций уже выполнены украинской стороной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: