Отставка Бутефлики не помогла — Алжир опять сотрясают протесты

  
0
Алжир протесты

 

Тысячи демонстрантов вернулись на улицы Алжира в пятницу, требуя дальнейших перемен. До этого, в начале апреля, напомним, Абдель Азиз Бутефлика подал в отставку с поста президента после шести недель массовых протестов.

 

После отставки парламент назначил временного президента, а выборы должны состояться 4 июля. Это дату одобрило военное руководство страны. Но уход Бутефлики не положил конец протестам, цель которых свержение всей элиты, управлявшей страной после обретения независимости от Франции в 1962 году.

 

Они требуют посредством радикальных реформ отстранить от власти нынешний скрытый истеблишмент — ветеранов войны за независимость, правящую партию Национального фронта освобождения (FLN) и связанных с ней олигархов.

 

Абдель Азиз Бутефлика, экс-президент Алжира
Абдель Азиз Бутефлика, экс-президент Алжира

Тысячи демонстрантов снова собрались на улицах городов Алжира, требуя системных преобразований в стране, среди которых установление «политического плюрализма» и борьба с коррупцией и кумовством.

 

Во начале недели глава Армии Алжира, генерал-лейтенант Ахмед Гаед Салах заявил, что военные рассматривают все варианты разрешения национального политического кризиса, и предупредил, что «время уходит».

 

Это, как пишет Reuters, был намек на то, что военные теряют терпение из-за народных волнений, сотрясающих Алжир.

 

Салах не уточнил, какие меры может предпринять армия, но объявил:

«У нас нет других амбиций, кроме как защитить нашу нацию».

Военные до сих пор терпеливо следят за акциями протеста, которые иногда собирают сотни тысяч человек. Армия остается самым мощным институтом в Алжире, который, как считается, десятилетиями скрыто влияет на политику страны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ Италии: помощь России с COVID-19 была операцией разведки Григорий Май Одна из популярных газет Италии, продвигающая левую повестку, опубликовала материал, где попыталась представить российскую помощь, оказанную Италии год назад в борьбе с коронавирусом, как операцию российской разведки.   […] Военные шутеры на Е3 Александр Долбыш В ходе прошедшей масштабной выставки видеоигр Е3 в 2021 году был представлен целый ряд проектов, которые возможно заинтересуют любителей военной тематики. Так, отечественная студия Mundfish представила новый ролик своего […] Военный самолет разбился в Мьянме Григорий Май Недалеко от Мандалая, второго по величине города Мьянмы, в четверг при посадке разбился военный самолет. Помимо солдат, на борту также была группа буддийских монахов. Двоим удалось выжить.   Самолет летел из столицы страны […] Солдат в бегах стал символом борьбы фламандских националистов Григорий Май Бывший бельгийский военнослужащий Юрген Конингс, угрожавший главному вирусологу страны Марку Ван Рансту, находится в розыске уже три недели. Экс-солдат спровоцировал большие политические диспуты и эмоции в Бельгии. […] Протесты в Грузии против строительства ГЭС затронули Турцию и ЕС Влад Николаев На днях посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган резко высказалась по поводу протестов против строительства Намахвани ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция). Дипломат заявила, что её страна не потерпит ксенофобские лозунги […] Оппозиция требует отменить аграрную реформу Влад Николаев Сегодня в столице Украины прошли сразу три митинга. На одном из них верующие УПЦ выступали против тотального введения ID-паспортов, вблизи митингующих православных украинские депутаты представляли свой законопроект о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: