Отставка Бутефлики не помогла — Алжир опять сотрясают протесты

  
0
Алжир протесты

 

Тысячи демонстрантов вернулись на улицы Алжира в пятницу, требуя дальнейших перемен. До этого, в начале апреля, напомним, Абдель Азиз Бутефлика подал в отставку с поста президента после шести недель массовых протестов.

 

После отставки парламент назначил временного президента, а выборы должны состояться 4 июля. Это дату одобрило военное руководство страны. Но уход Бутефлики не положил конец протестам, цель которых свержение всей элиты, управлявшей страной после обретения независимости от Франции в 1962 году.

 

Они требуют посредством радикальных реформ отстранить от власти нынешний скрытый истеблишмент — ветеранов войны за независимость, правящую партию Национального фронта освобождения (FLN) и связанных с ней олигархов.

 

Абдель Азиз Бутефлика, экс-президент Алжира
Абдель Азиз Бутефлика, экс-президент Алжира

Тысячи демонстрантов снова собрались на улицах городов Алжира, требуя системных преобразований в стране, среди которых установление «политического плюрализма» и борьба с коррупцией и кумовством.

 

Во начале недели глава Армии Алжира, генерал-лейтенант Ахмед Гаед Салах заявил, что военные рассматривают все варианты разрешения национального политического кризиса, и предупредил, что «время уходит».

 

Это, как пишет Reuters, был намек на то, что военные теряют терпение из-за народных волнений, сотрясающих Алжир.

 

Салах не уточнил, какие меры может предпринять армия, но объявил:

«У нас нет других амбиций, кроме как защитить нашу нацию».

Военные до сих пор терпеливо следят за акциями протеста, которые иногда собирают сотни тысяч человек. Армия остается самым мощным институтом в Алжире, который, как считается, десятилетиями скрыто влияет на политику страны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон вновь увеличил число пострадавших военных США при атаке Ирана Сергей Чернобай   Голь на выдумки хитра. Американское военное ведомство вновь сметает все шаблоны. Пентагон в очередной раз заявил об увеличении числа пострадавших при ракетном обстреле со стороны Ирана.   Спикер Пентагона […] В Алжире разбился истребитель Су-30 Дмитрий Салов   Истребитель Су-30 ВВС Алжира потерпел крушение на северо-востоке страны, сообщает издание Algerie24. Оба пилота погибли. Причины катастрофы пока не называются.   Самолёт разбился близ города Айн-эль-Зайтун в вилайете […] Число пострадавших при протестах в Ливане достигло почти 400 человек Сергей Чернобай   Число пострадавших в результате столкновений между протестующими и силовиками в Бейруте в субботу, 18 января, достигло почти 400 человек.   Это самое большое число жертв с момента начала протестов три месяца […] Хафтар отправил письмо Путину Григорий Май   В Кремле сообщили, что в полученном письме командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар лично поблагодарил президента России за его вклад в установление мира и стабильности в Ливии. «Уважаемый […] США возобновили совместные операции с Ираком Сергей Чернобай   Пентагон возобновил совместные военные операции с Ираком против ИГ*, сообщает New York Times со ссылкой на американских военных.   По словам источников, «военные хотели возобновить операции против ИГ* как можно […] Протестующие в Абхазии разграбили администрацию президента и похитили оружие Дмитрий Салов   Председатель Совета безопасности Абхазии Мухаммад Килба сообщил, что участники протестов ворвались в администрацию президента страны и разграбили оружейную комнату.   «Вскрыты все кабинеты, украдены символы […] Два оккупанта: против Ирана и США протестуют в Ираке Алексей Константинов Иракские демонстранты в ходе продолжающихся протестов называют Тегеран и Вашингтон «оккупантами», война между ними мешает антиправительственному движению, заявляют протестующие.     Напряженность между США и Ираном, […] Что случилось в Венесуэле в 2019 году Григорий Май   Уже год США со странами-союзниками и оппозицией в Венесуэле пытаются свергнуть социалистическое правительство переизбранного в 2018 году президента Николаса Мадуро.  Активная фаза попытки госпереворота началась в […] Протестующие в Багдаде попытались ворваться в посольство США Григорий Май   Протестующие в Багдаде попытались взломать двери посольства США в Ираке. Сотни протестующих с флагами шиитских движений «Катаиб Хезболла» и «Аль-Хашд аш-Шааби» собрались перед посольством и стали наносить удары по […]
Наверх Наверх