Отставка Бутефлики не помогла — Алжир опять сотрясают протесты

  
0
Алжир протесты

 

Тысячи демонстрантов вернулись на улицы Алжира в пятницу, требуя дальнейших перемен. До этого, в начале апреля, напомним, Абдель Азиз Бутефлика подал в отставку с поста президента после шести недель массовых протестов.

 

После отставки парламент назначил временного президента, а выборы должны состояться 4 июля. Это дату одобрило военное руководство страны. Но уход Бутефлики не положил конец протестам, цель которых свержение всей элиты, управлявшей страной после обретения независимости от Франции в 1962 году.

 

Они требуют посредством радикальных реформ отстранить от власти нынешний скрытый истеблишмент — ветеранов войны за независимость, правящую партию Национального фронта освобождения (FLN) и связанных с ней олигархов.

 

Абдель Азиз Бутефлика, экс-президент Алжира
Абдель Азиз Бутефлика, экс-президент Алжира

Тысячи демонстрантов снова собрались на улицах городов Алжира, требуя системных преобразований в стране, среди которых установление «политического плюрализма» и борьба с коррупцией и кумовством.

 

Во начале недели глава Армии Алжира, генерал-лейтенант Ахмед Гаед Салах заявил, что военные рассматривают все варианты разрешения национального политического кризиса, и предупредил, что «время уходит».

 

Это, как пишет Reuters, был намек на то, что военные теряют терпение из-за народных волнений, сотрясающих Алжир.

 

Салах не уточнил, какие меры может предпринять армия, но объявил:

«У нас нет других амбиций, кроме как защитить нашу нацию».

Военные до сих пор терпеливо следят за акциями протеста, которые иногда собирают сотни тысяч человек. Армия остается самым мощным институтом в Алжире, который, как считается, десятилетиями скрыто влияет на политику страны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Разведка РФ: в Беларуси готовится резонансная провокация Сергей Чернобай   Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил об наличии информации о подготовке резонансной провокации в охваченной протестами Беларуси. «По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом […] Протесты в Болгарии продолжаются Сергей Чернобай   По всей Болгарии продолжаются митинги и протесты против правительства Бойко Борисова. Однако Бойко Борисов в отставку не собирается. Не так давно власти Болгарии разобрали палаточный лагерь, в котором жили […] Развитие ситуации в Беларуси Сергей Чернобай   Йохан Бекман анализирует ситуацию в Европе в связи со второй волной коронавируса, говоря о том, что экономики европейских стран терпят многомиллионные убытки, люди теряют работу, в результате немцы вышли в прошлые […] В Болгарии третье «великое национальное восстание» Григорий Май   В Болгарии недовольные граждане организовали общенациональный митинг перед зданием парламента в Софии, назвав его третьим «великим национальным восстанием». В стране уже 77-ой день продолжаются антиправительственные […] Цветная революция в США? Сергей Чернобай    Кто там шутил, что в США невозможна цветная революция, потому что там нет американского посольства? В 2020-м году возможно всё!   Как будто 2020-й год оказался недостаточно безумным! Теперь демократы открыто […] Запад атакует Лукашенко Сергей Чернобай   Бурные события в Беларуси готовились заранее. Более 10 лет планировался сценарий, подобный украинскому. Для этого противники Лукашенко пытались использовать группы иностранных наемников. Однако в отличие от Янукович […]
Наверх Наверх