Отступление Пашиняна

  
0
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал ещё один шаг назад в пользу своих политических противников. Он согласился через несколько дней уйти в отставку. Ранее, в ходе переговоров с президентом страны Арменом Саркисяном премьер согласился на отмену военного положения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал ещё один шаг назад в пользу своих политических противников. Он согласился через несколько дней уйти в отставку. Ранее, в ходе переговоров с президентом страны Арменом Саркисяном премьер согласился на отмену военного положения, которое было введено 27 сентября прошлого года с началом Карабахской войны.

 

По факту, Армения вкупе с Нагорным Карабахом потерпели в этой войне поражение. Нагорный Карабах по итогам трёхстороннего (азербайджано-армяно-российского) соглашения лишился большей части территории. Трудно сказать, существовало бы вообще это непризнанное государство, не усадив президент России за стол переговоров своего азербайджанского коллегу и армянского премьера. Оппозиция после прекращения боевых действий военное положение предложила отменить. Причина была не в том, что война закончилась. Отмена этого особого правового режима являлась прологом к досрочным парламентским выборам. В условиях военного или чрезвычайного положения их проводить не позволяет Конституция. Провести через парламент, где 83 из 132 депутатских мандатов принадлежат сторонникам премьера из фракции «Мой шаг», отмену военного положения удалось лишь с третьего раза. И только после откровенного разговора Армена Саркисяна с Николом Пашиняном. Первый убедил второго, что досрочные парламентские выборы – лучший выход из внутриполитического кризиса.

 

Скептики в рядах оппозиции, правда, начали утверждать, что премьер предпримет всё, чтобы избежать внеплановых выборов в Национальное собрание. А такой сценарий развития событий вполне реален. Допустим, что Никол Пашинян не захотел идти в отставку. Оппозиция не в состоянии, исходя из парламентского расклада, вынести ему вотум недоверия. Но и после того, как премьер заявил о том, что в апреле намерен уйти в отставку, запланированная внеочередная электоральная кампания в Армении остается под вопросом. Для её проведения необходимо, чтобы Национальное собрание проголосовало за новую кандидатуру на пост руководителя исполнительной ветви власти. На это парламенту даётся две попытки. Если законодатели дважды «прокатывают» кандидатуры в премьеры, то Никол Пашинян продолжает исполнять премьерские обязанности, а парламентские выборы будут проводиться в срок.

 

На обещании уйти в добровольную отставку, как он сам заявил для снятия напряжённости в обществе и разрешения внутриполитического конфликта, Никол Пашинян попытается набрать кое-какие политические балы. Упор будет делаться на «добрую волю». Что же касается возможной ломки надежд оппозиции на проведение досрочных парламентских выборов, то у нынешнего премьера на сей счёт будет отговорка: «На то воля Национального собрания».

 

А то, что премьер будет до конца держаться за своё кресло, виной недавно принятый парламентом законопроект об ужесточении вплоть до пожизненного заключения наказания за государственную измену. А иначе, как изменником родины, представители оппозиции Никола Пашиняна не называют.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросовет представил план выхода из политического кризиса в Грузии Влад Николаев Президент Евросовета Шарль Мишель предложил грузинским властям и оппозиции проект соглашения о выходе из политического кризиса. Об этом еврочиновник написал на своей страничке в «Твиттере». В самой Грузии с текстом этого […] Баку открыл «Парк военных трофеев», возмутивший Ереван и Европу Григорий Май Азербайджан открыл Бакинский парк военных трофеев с военной техникой, касками и личными вещами погибших армянских солдат и их «карикатурными манекенами». Власти Армении возмущены, они говорят о «публичном унижении памяти […] Санду намерена распустить парламент Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду накануне заявила, что в ближайшие дни подпишет указ о роспуске парламента и назначит дату досрочных выборов нового его состава. Этому заявлению предшествовало решение Конституционного суда, […] Пашинян собрался в отставку Влад Николаев Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что уйдёт в отставку в последние десять дней этого месяца для проведения досрочных парламентских выборов. Ранее, 18 марта, он назвал и дату их проведения – 20 июня. Но, говоря о […] Порядка 4000 армян погибли в ходе войны в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об армянских потерях во Второй Карабахской войне. Согласно последним данным, в ходе боевых действий погибли порядка 4000 армян.    Продолжается подведение итогов Второй […] Риски атомной энергетики в Европе — о чем умалчивают западные СМИ Григорий Май Сейчас в мире активно обсуждают, насколько опасным может быть слив в океан зараженной тритием воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима». Немногие технологии разделяют людей так сильно, как ядерная […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: