Отцовские нары для Гульнары Каримовой

  
0
История, длящаяся уже около пяти лет, заслуживает киносценария. «Узбекская принцесса» Гульнара Каримова - старшая дочь первого президента страны Ислама Каримова рискует провести на тюремных нарах достаточно длительный срок.

История, длящаяся уже около пяти лет, заслуживает киносценария. «Узбекская принцесса» Гульнара Каримова — старшая дочь первого президента страны Ислама Каримова рискует провести на тюремных нарах достаточно длительный срок. Сколько именно никто пока сказать не может, ибо он увеличивается с каждым судебным процессом. Их уже было три, а будут ещё.

 

Накануне от Ташкентского городского суда она получила прибавку к уже отбываемому сроку лишения свободы. И судя по всему, точку в этом узбекское правосудие ставить не собирается. За Гульнарой Каримовой числятся ещё несколько уголовных дел, вердикт по которым ещё не вынесен.

 

Перед тем, как перейти к деловой и политической биографии дочери ныне покойного Ислама Каримова, сделаем беглый экскурс по тюремной. В августе 2015 года её за вымогательство и уклонение от уплаты налогов приговорили к пяти годам. В декабре 2017-го после очередного суда срок вырос до десяти лет. Нынешний же приговор столичного горсуда удлинил отбытие наказания ещё на три года и четыре месяца. На сей раз за вымогательства и хищения из госбюджета. Срок наказания отсчитывается с 21 августа 2015 года, когда она в зале первого в своей жизни суда была взята под стражу.

 

Каримовой в июле исполнится 48 лет. У неё очень хорошее образование, которое она получила в США и на родине, даже есть учёная степень – доктора политических наук. Но и без неё она уже в 23-летнем возрасте работала советником министра иностранных дел. Потом был пост советника постпреда Узбекистана в ООН и должность советника-посланника в посольстве в России. В 2008 году она заняла кресло заместителя главы МИД по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере и одновременно постоянного представителя Узбекистана в ООН. Потом, правда, её перевели на «рядовую» работу послом в Испании. Но дипломатическая работа бывает скучна. Поэтому Гульнара решила попробовать себя в вокале и высокой моде. В 2012 году она под музыкальным псевдонимом Googoosha записала англоязычный альбом, попутно, начав разрабатывать модели одежды.

 

Наконец она стала председателем попечительского совета неправительственного фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» и руководителем ещё нескольких общественных организаций. А вот дальше произошло неожиданное. Вначале в июле 2013 года она была лишена дипломатического иммунитета. Поводом стал скандал с обысками французской полиции в особняках, к которым имела отношение дочь президента и расследования по подозрению в отмывании денег которые происходили параллельно в Швеции, Швейцарии, США и Нидерландах. Список стран, где отметилась Гульнара рос и рос. Кстати, заметьте, что первые пять лет лишения свободы она получила ещё тогда, когда был жив её отец – 21 августа 2015 года. В Узбекистане поговаривали, что она находится под домашним арестом ещё с 2013 года. А ещё поговаривают, что Гульнару подвели близкие связи с двоюродным братом и тогдашним шефом узбекских спецслужб Акбарали Абдуллаевым. Дескать этой парой готовился заговор…

 

Что же касается уголовных дел, заведённых в отношении Гульнары Каримовой, то, если верить открытым источникам, в обвинительных заключениях значится, что организованная ею преступная группа в период 2001-2013 годов совершили ряд преступлений: завладение путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями и имущественными объектами граждан и предпринимателей на общую сумму 54,1 миллиарда сумов; хищение путем присвоения и растраты государственного имущества на сумму 344,6 миллиардов сумов (согласно нынешнему курсу Национального банка Узбекистана, один доллар стоит 9500 сумов) при выкупе государственных акций, долей в различных предприятиях, приватизации имущественных объектов и реализации продукции по заниженным ценам; уклонение от уплаты налогов; уничтожение, повреждение и сокрытие документов, связанных с деятельностью подконтрольных организованной группе хозяйствующих субъектов и офшорных компаний, в целях уклонения от уголовной ответственности.

 

Кстати, преступная группа, которой руководила Гульнара Каримова – это госчиновники и сотрудники Службы национальной безопасности, включая и её руководителя Абдуллаева.

 

Конечно, история Гульнары Каримовой, которую собственный отец отправил на нары, показателен для многих стран. Мол, не пожалел дочь-преступницу. А с другой стороны что-то это напоминает некоторые нюансы борьбы за власть в эпоху абсолютизма. Сейчас в Узбекистане правит не родственник Каримова, хотя и ярый «каримовец». Посмотрим, сумеет ли страна преодолеть негатив прошлого…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

коррупциякриминалполитикаУзбекистан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Поток российского газа принесёт теперь прибыль Сербии вместо Украины Мария Коледа   Власти Сербии, как и сербский народ, лояльно и дружески относятся к России. Дружественная политика Белграда стала основой экономических преференций, которые позволят вскоре балканской стране получать прибыль от […] Украина итоги 22 января 2021 года Влад Николаев   На Украине объявлен траур после трагедии в Харькове   На Украине сегодня, 22 января, на государственном уровне отмечается День Соборности. В этом году праздник был омрачен трагическими событиями, случившимися […] Конституционный суд Молдовы признал неконституционным решение по русскому языку Влад Николаев Недавно принятый по инициативе социалистов закон о функционировании на территории Молдавии языков признан неконституционным. Это решение Конституционный суд страны принял, как объяснила его председатель Домника Маноле, на […] Освещение Майдана в украинских учебниках по истории будет пересмотрено Влад Николаев Украинским детям в школах усилено промывают мозги. Составители учебных планов и образовательных программ, очевидно работающие по геббельсовским методичкам, особое внимание уделяют идеологическим аспектам, иногда дело доходит […] Украина итоги 21 января 2021 года Влад Николаев   Медведчук призвал СБУ помочь с возвращением освобожденных граждан   Один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук обратился в спецслужбу страны с просьбой в оказании содействия в части возвращения освобожденных властями […] Зеленский и компания надеются понравиться новой администрации США Влад Николаев Нынешние украинские власти «выпрыгивают из штанов», чтобы понравиться новому главе Белого дома Джо Байдену, особенно после скандальных сливов в сеть в разгар предвыборной кампании в США пленок телефонных разговоров […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: