Отцовские нары для Гульнары Каримовой

  
0
История, длящаяся уже около пяти лет, заслуживает киносценария. «Узбекская принцесса» Гульнара Каримова - старшая дочь первого президента страны Ислама Каримова рискует провести на тюремных нарах достаточно длительный срок.
Отцовские нары для Гульнары Каримовой

История, длящаяся уже около пяти лет, заслуживает киносценария. «Узбекская принцесса» Гульнара Каримова — старшая дочь первого президента страны Ислама Каримова рискует провести на тюремных нарах достаточно длительный срок. Сколько именно никто пока сказать не может, ибо он увеличивается с каждым судебным процессом. Их уже было три, а будут ещё.

 

Накануне от Ташкентского городского суда она получила прибавку к уже отбываемому сроку лишения свободы. И судя по всему, точку в этом узбекское правосудие ставить не собирается. За Гульнарой Каримовой числятся ещё несколько уголовных дел, вердикт по которым ещё не вынесен.

 

Перед тем, как перейти к деловой и политической биографии дочери ныне покойного Ислама Каримова, сделаем беглый экскурс по тюремной. В августе 2015 года её за вымогательство и уклонение от уплаты налогов приговорили к пяти годам. В декабре 2017-го после очередного суда срок вырос до десяти лет. Нынешний же приговор столичного горсуда удлинил отбытие наказания ещё на три года и четыре месяца. На сей раз за вымогательства и хищения из госбюджета. Срок наказания отсчитывается с 21 августа 2015 года, когда она в зале первого в своей жизни суда была взята под стражу.

 

Каримовой в июле исполнится 48 лет. У неё очень хорошее образование, которое она получила в США и на родине, даже есть учёная степень – доктора политических наук. Но и без неё она уже в 23-летнем возрасте работала советником министра иностранных дел. Потом был пост советника постпреда Узбекистана в ООН и должность советника-посланника в посольстве в России. В 2008 году она заняла кресло заместителя главы МИД по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере и одновременно постоянного представителя Узбекистана в ООН. Потом, правда, её перевели на «рядовую» работу послом в Испании. Но дипломатическая работа бывает скучна. Поэтому Гульнара решила попробовать себя в вокале и высокой моде. В 2012 году она под музыкальным псевдонимом Googoosha записала англоязычный альбом, попутно, начав разрабатывать модели одежды.

 

Наконец она стала председателем попечительского совета неправительственного фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» и руководителем ещё нескольких общественных организаций. А вот дальше произошло неожиданное. Вначале в июле 2013 года она была лишена дипломатического иммунитета. Поводом стал скандал с обысками французской полиции в особняках, к которым имела отношение дочь президента и расследования по подозрению в отмывании денег которые происходили параллельно в Швеции, Швейцарии, США и Нидерландах. Список стран, где отметилась Гульнара рос и рос. Кстати, заметьте, что первые пять лет лишения свободы она получила ещё тогда, когда был жив её отец – 21 августа 2015 года. В Узбекистане поговаривали, что она находится под домашним арестом ещё с 2013 года. А ещё поговаривают, что Гульнару подвели близкие связи с двоюродным братом и тогдашним шефом узбекских спецслужб Акбарали Абдуллаевым. Дескать этой парой готовился заговор…

 

Что же касается уголовных дел, заведённых в отношении Гульнары Каримовой, то, если верить открытым источникам, в обвинительных заключениях значится, что организованная ею преступная группа в период 2001-2013 годов совершили ряд преступлений: завладение путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями и имущественными объектами граждан и предпринимателей на общую сумму 54,1 миллиарда сумов; хищение путем присвоения и растраты государственного имущества на сумму 344,6 миллиардов сумов (согласно нынешнему курсу Национального банка Узбекистана, один доллар стоит 9500 сумов) при выкупе государственных акций, долей в различных предприятиях, приватизации имущественных объектов и реализации продукции по заниженным ценам; уклонение от уплаты налогов; уничтожение, повреждение и сокрытие документов, связанных с деятельностью подконтрольных организованной группе хозяйствующих субъектов и офшорных компаний, в целях уклонения от уголовной ответственности.

 

Кстати, преступная группа, которой руководила Гульнара Каримова – это госчиновники и сотрудники Службы национальной безопасности, включая и её руководителя Абдуллаева.

 

Конечно, история Гульнары Каримовой, которую собственный отец отправил на нары, показателен для многих стран. Мол, не пожалел дочь-преступницу. А с другой стороны что-то это напоминает некоторые нюансы борьбы за власть в эпоху абсолютизма. Сейчас в Узбекистане правит не родственник Каримова, хотя и ярый «каримовец». Посмотрим, сумеет ли страна преодолеть негатив прошлого…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

коррупциякриминалполитикаУзбекистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […]
Наверх Наверх