Овощи в магазинах и на рынках Литвы резко подорожали – из-за высоких цен на энергоресурсы

  
1

Овощи в магазинах и на рынках Литвы резко подорожали – энергоресурсы подорожали

 

Литовские покупатели и экономические эксперты отмечают высокий рост цен на овощи в свете подорожания энергоносителей. В частности, об этом журналистам Delfi.lt сообщил глава крупнейшей овощеводческой компании в странах Балтии Kietaviškių gausа Миндаугас Пупянис.

 

Предприниматель объяснил, что часть владельцев теплиц не будет выращивать урожай в Литве, поскольку сильно вырос в цене газ, подорожали и практически исчезли удобрения, а также другое сырьё для фермеров.

 

«Расходы на энергоресурсы выросли в 4-5 раз. Это значительно влияет на себестоимость. На сегодняшний день в Литве больше теплиц пустует, чем используется, часть пустует из-за высоких цен на энергию», − это уже комментарий руководителя правления ассоциации владельцев теплиц Паулюс Андреевас.

 

Рост себестоимости приведёт к подорожанию и сельхозпродукции. Только эксперты говорят о будущем сборе, но ведь подорожали овощи уже сейчас.

 

Более точное выражение роста стоимости овощей представила журналистам сотрудница Департамента статистики Литвы Виргиния Ясёнене: «Из продуктов питания в марте 2022 года, по сравнению с мартом 2021 года, за год больше всего подорожали именно овощи. Рост цен составил больше 34%, далее идет растительное масло — почти 26%, молоко и молочные продукты, сыры, яйца — больше 23%».

 

За последние два месяца в республике на 40% выросли тарифы на электричество, воду, газ и иные энергоресурсы. Среди услуг самыми дорогими стали грузовые и пассажирские перевозки – рост на 20%, а услуги гостиниц, кафе и ресторанов подорожали на 13%.

 

Специалист отметила, что рынок в самой Литве предлагает продукцию на 39% дороже, а за её границами – на 11%. Всё это – следствие увеличение стоимости топлива. За март текущего года, согласно данным Департамента статистики, годовая инфляция уже выросла до 16%, что весьма много для страны еврозоны.

 

Власти ранее уже предупредили, а лучше сказать, напугали прогнозом роста стоимости газа на 200%.

 

Однако пропагандисты вновь продолжат уверять, что во всём «виноваты русские», а не непомерная для нищей прибалтийской республики военная помощь Украине и русофобная, антироссийская политика Вильнюса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: