Ожесточённые бои в Мариуполе продолжаются || Итоги дня 01.04.2022

  
5

Местом ожесточенных боев остается Мариуполь. Бандитские формирования и остатки подразделений ВСУ практически вытеснены в промышленную зону. Очаги сопротивления остаются в некоторых жилых кварталах города. Отдельные группы националистов пытаются удерживать высотные дома, в подвалах которых находятся люди. Предпринимались попытки вывоза командиров нацбатов и морпехов. Присланные вертолёты (Ми-8) были сбиты средствами ПВО. Глава Чечни Рамзан Кадыров в видеообращении в Telegram-канале дал засевшим на заводе «Азовсталь» в Мариуполе боевикам один день, чтобы сложить оружие и сдаться.


Союзные войска России, ДНР и ЛНР одновременно двигаются навстречу друг другу с севера, востока и юга и решают текущие задачи. Главная из них — замкнуть огромный котел, в который фактически, попадает противник. На различных участках линии фронта идут позиционные бои, с разной степенью интенсивности. На рубеже Северодонецк-Лисичанск-Рубежное ведутся активные боестолкновения с применением тяжелого вооружения и авиации. На северном фланге (граница Харьковской и Донецкой областей) после окончательной зачистки Изюма и овладении Каменки и Старой Каменки, бои разгорелись в районе Славянска и Барвенково. Сопротивление на этом участке было серьезным, но постепенно фронт стал сдвигаться. Сейчас российские войска закрепились на южном берегу Северского Донца и продолжают накапливать там силы.


«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 124 самолета и 81 вертолет, 353 беспилотных летательных аппарата, 1839 танков и других боевых бронированных машин, 202 установки реактивных систем залпового огня, 773 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1711 единиц специальной военной автомобильной техники», — сообщил на брифинге в пятницу официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.


Уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова отчиталась о потерях республиканских сил при проведении специальной военной операции. В период с 25 по 31 марта погибли 186 сотрудников силовых структур и военнослужащих и 82 мирных жителя. Количество раненных составило 758 и 360 человек соответственно. С начала года в ДНР погибли 780 сотрудников силовых структур, 3609 получили ранения. Также погибли 192 мирных жителя, 843 получили ранения.


Лидеры Европейского союза и Китая проводят 1 апреля саммит в формате видеоконференции, главной темой которого является ситуация на Украине. Со стороны ЕС в саммите принимают участие глава Евросовета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Со стороны Китая — председатель КНР Си Цзиньпини премьер госсовета Ли Кэцян. По словам Си Цзиньпина Китай сожалеет, что ситуация на Украине дошла до нынешней точки. «Китай охвачен глубоким сожалением, что ситуация на Украине дошла до той точки, где она находится сейчас», — приводит слова Си Цзиньпина агентство «Синьхуа». Китай призывает международное сообщество поддерживать переговорный процесс между Россией и Украиной, а не «подливать масла в огонь», заявил председатель КНР. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии виртуального саммита с Китаем заявила, что любая поддержка Пекина России на фоне проведения спецоперации на Украине нанесет серьезный ущерб репутации Китая в Европе, сообщает РИА «Новости».


Пожарные локализовали возгорание на нефтебазе в Белгороде. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Ранее сообщалось о нескольких взрывах, один из которых повредил линию электропередачи. В результате ЧП никто не пострадал. Сейчас линия электропередачи в Никольском уже восстановлена. Поврежденный жилой дом в Ясных Зорях будет восстановлен в кратчайшие сроки, губернатор дал соответствующее поручение главе сельсовета. Удары были нанесены со стороны Украины, отмечает ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: