ОЗХО отказалась расследовать факты применения химического оружия Турцией

  
1

Прецедент создан.

 

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) отказалась рассматривать информацию об использовании Турцией белого фосфора при бомбёжке северо-восточных регионов Сирии во время военной операции «Источник мира».

 

Организация, которая много лет носилась с «химическими атаками» на территории Сирии, даже в тех случаях, когда о них сообщали анонимы через соцсети, внезапно пошла на попятную в вопросе с Турцией.

«Белый фосфор обычно используется в военных операциях для создания дымовых или осветительных эффектов. В случае использования белого фосфора для создания дыма, подсветки или как зажигательного оружия, это не подпадает под положения Конвенции о химическом оружии. В таких случаях целевой эффект достигается за счёт термических свойств белого фосфора, а не химических/токсических», — говорится в официальном ответе организации.

В ОЗХО даже были предоставлены образцы тканей жертв, пострадавших в результате бомбардировок Турции, но организацию это не впечатлило. Они даже не захотели рассматривать вопрос, с которым к ним пришли правозащитники и представители сирийских курдов.

 

Похоже, что в организации решить просто вывести белый фосфор из поля своего внимания от греха подальше. Ведь если закрыть глаза — то вроде и проблемы уже нет. Можно забыть о дееспособности и легитимности этой организации, по крайней мере на нынешнем этапе её развития и организованности.

 

Напомним, что 19 октября в Twitter появилось видео с попаданием турецких снарядов в Рас эль-Айне. Большинство экспертов сошлись во мнении, что при обстреле был применен белый фосфор.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция обвиняет президента Франции в поддержке терроризма Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в «поддержке терроризма». Так глава турецкой дипломатии отреагировал на критику французского лидера в адрес Турции […] WikiLeaks раскрывает: отчет о химической атаке в Сирии подделан Григорий Май   Портал WikiLeaks опубликовал письмо одного из членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии Роберту Фейерверу руководителю аппарата. Сотрудник отмечает, что его коллеги искажают информацию о том, […] В Минобороны России удивлены словами главы МИД Турции Сергей Чернобай   Минобороны России выражает недоумение в связи с заявлением министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о «невыполнении Россией своих обещаний», а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии, […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] В Киеве подорвали автомобиль с бизнесменом Сергей Чернобай   Вчера вечером в Святошинском районе Киева взорвали машину директора фармацевтической компании Игоря Сало.    В ходе покушения был взорван его автомобиль марки Мерседес-Benz S600, госномер АА0070МІ.    По […] В Москве убит начальник центра по борьбе с экстремизмом Ингушетии Сергей Чернобай   Вечером 2 ноября 2019 года, около 19 часов, в Москве неизвестный убил начальника Центра противодействия экстремизму МВД России по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева.   Также нападавший стрелял и в его младшего брата […] Турция передала России 18 пленных сирийских военных Дмитрий Валюженич Турция передала военной полиции России 18 пленных военнослужащих сирийской армии. Ранее они были захвачены в плен союзными турецким вооруженным силам формированиями боевиков на северо-востоке Сирии.   Сегодня ночью […]
Наверх Наверх