ОЗХО отказалась расследовать факты применения химического оружия Турцией

  
1

Прецедент создан.

 

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) отказалась рассматривать информацию об использовании Турцией белого фосфора при бомбёжке северо-восточных регионов Сирии во время военной операции «Источник мира».

 

Организация, которая много лет носилась с «химическими атаками» на территории Сирии, даже в тех случаях, когда о них сообщали анонимы через соцсети, внезапно пошла на попятную в вопросе с Турцией.

«Белый фосфор обычно используется в военных операциях для создания дымовых или осветительных эффектов. В случае использования белого фосфора для создания дыма, подсветки или как зажигательного оружия, это не подпадает под положения Конвенции о химическом оружии. В таких случаях целевой эффект достигается за счёт термических свойств белого фосфора, а не химических/токсических», — говорится в официальном ответе организации.

В ОЗХО даже были предоставлены образцы тканей жертв, пострадавших в результате бомбардировок Турции, но организацию это не впечатлило. Они даже не захотели рассматривать вопрос, с которым к ним пришли правозащитники и представители сирийских курдов.

 

Похоже, что в организации решить просто вывести белый фосфор из поля своего внимания от греха подальше. Ведь если закрыть глаза — то вроде и проблемы уже нет. Можно забыть о дееспособности и легитимности этой организации, по крайней мере на нынешнем этапе её развития и организованности.

 

Напомним, что 19 октября в Twitter появилось видео с попаданием турецких снарядов в Рас эль-Айне. Большинство экспертов сошлись во мнении, что при обстреле был применен белый фосфор.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия: Совбез ООН превратился в инструмент в руках Запада Григорий Май   Заместитель министра иностранных дел Сирии резко критиковал западные страны за превращение Совета Безопасности ООН в инструмент, служащий их политическим интересам. Эти страны старались разжечь кризис в его стране, […] Зеленский назвал терактом нападение в Кривом Роге Сергей Чернобай   Вчера днём в Кривом Роге Днепропетровской области Украины неизвестный мужчина, вооруженный кухонным ножом, бегал по городу и хаотически резал прохожих.   В результате нападения погибли 2 человека и ещё 8 […] Минздрав Украины: ситуация с COVID-19 близка к катастрофе Сергей Чернобай   Глава Минздрава Украины Максим Степанов позволил себе смелое высказывание. В ходе пленарного заседания Верховной Рады он признался, что ситуация с эпидемией коронавирусной инфекции близка к катастрофе. «Мы дошли до […] На рынке в Коврове взорвали гранату Сергей Чернобай   На рынке в городе Ковров Владимирской области мужчина взорвал гранату.   В МВД региона подтверждают взрыв на втором этаже торгового центра «Рынок Октябрьский» сегодня утром. «Прибывшие на место происшествия […] В США уничтожили 45 поставленных из России аппаратов ИВЛ Сергей Чернобай   Агентство по чрезвычайным ситуациям в США (FEMA) сообщило, что уничтожило 45 аппаратов ИВЛ, которые были поставлены из России в начале апреля в качестве гуманитарной помощи при борьбе с пандемией коронавируса.   В […] Прокуратуру Берлина уполномочили на контакт с Россией Григорий Май   Государственная прокуратура Берлина сообщила в Твиттере, что получила полномочия оказывать России юридическую помощь и предоставлять информацию о состоянии здоровья Алексея Навального «с его согласия».   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: