ОЗХО созывает заседание по делу об отравлении в Солсбери

  
0

 

По предложению России, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) назначила на 4 апреля внеочередное заседание своего исполнительного совета, посвященное ситуации с отравлением в Солсбери веществом нервно-паралитического действия экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

 

Напомним, Великобритания согласилась допустить к расследованию инцидента специалистов ОЗХО по настоянию России и ряда стран ЕС, согласившихся с необходимостью проведения независимой экспертизы.

Москва ранее указывала на то, что отказ в допуске к расследованию экспертов РФ может означать наличие подвоха в деле, который они могли бы обнаружить.

На что глава ОЗХО возразил, что, согласно статье 8 Конвенции о запрещении химоружия, Лондон был в праве запросить техподдержку от ОЗХО и отказаться от консультаций по проблеме с российской стороной.

 

Россия в свою очередь попросила разъяснить основания для приглашения Британией экспертов ОЗХО к расследованию инцидента.

«Нельзя забывать, что в рамках конвенции никакой анализ национальных расследований, как это запросила британская сторона, Техсекретариат проводить не вправе», — пояснили в департаменте МИД РФ по вопросам нераспространения вооружений.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […] Великобритания закупит дополнительные БПЛА Protector Александр Долбыш   Компания General Atomics Aeronautical Systems Inc сообщает о намерение Великобритании закупить 13 дополнительных разведывательно-ударных БПЛА Protector. Тем самым в общем количестве США должны будут поставить Британии […] Китай оценил риски учений с участием британских кораблей Мария Коледа   Пресс-служба военно-морского института Соединенных Штатов накануне заявила, что авианосная ударная группировка Великобритании следует курсом в Южно-Китайское море для проведения учений с ВМС Индии. Однако сами манёвры […] Митинги в Венгрии из-за скандала с прослушкой Pegasus Григорий Май Оппозиция Венгрии и противники премьер-министра Виктора Орбана воспользовались международным скандалом с программой Pegasus, позволяющей прослушивать телефоны граждан, и устроили антиправительственный митинг под лозунгом «Не […] ЦРУ подозревает, что болезнь его сотрудников это происки России Григорий Май Таинственный Гаванский синдром поразил около 200 человек в американском посольстве в Вене. Как подтвердил глава ЦРУ Уильям Бернс, около половины случаев связаны с сотрудниками ЦРУ или членами их семей. Разведка США создала […] Китай возмущен предложением ВОЗ Григорий Май Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на прошлой неделе заявил, что теория утечки коронавируса из лаборатории была исключена «преждевременно».   Он потребовал, чтобы на втором этапе […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: