Падение Boeing: что скрывает Иран?

  
2

 

Иран не намерен передавать производителю или США черные ящики самолета Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», который разбился сегодня у Тегерана, заявил глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде.

«Мы не отдадим черные ящики производителю и американцам… Пока не ясно, в какую страну отправится черный ящик для расследования»,— сказал Али Абедзаде.

Согласно Всемирным авиационным правилам, право проводить расследование имеет страна, где произошла авиакатастрофа. Инцидент будет расследовать авиационная организация Ирана.

 

После этого заявления властей конспирологи начали разгонять версии: если не хотят отдавать — значит есть что скрывать. Однако, вполне логично почему Иран не хочет отдавать ящики американской компании. Иран и США находятся на грани войны, а потому у иранцев к американскому Boeing по очевидным причинам доверия нет. 

 

К данному моменту власти Ирана нашли оба чёрных ящика разбившегося украинского Boeing 737. Все необходимые данные для начала расследования собраны. Первый бортовой самописец найден в хорошем состоянии. О целостности второго ящика в сообщении не говорится.

 

Самолёт авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рухнул в районе иранского города Паранд в 05:52 мск, буквально через две минуты после взлёта, с высоты 2400 метров. На борту находились 176 человек, все они погибли. Россиян среди них не было.

 

Среди погибших 11 граждан Украины, 63 — Канады, 82 — Ирана, 3 — ФРГ, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, 3 — Великобритании. Следует понимать, что это национальная трагедия, прежде всего, Ирана. Те же граждане Канады — это иранцы с канадскими паспортами. Персы могут иметь паспорт другой страны, но сам Иран двойного гражданства не признает, поэтому в официальных сообщениях Тегерана они идут как иранцы.

 

По уточнённым сведениям секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексея Данилова, двое человек не сели на этот рейс.

 

Вскоре после крушения Тегеран назвал причиной крушения технические неполадки, из-за которых загорелся двигатель самолёта. По сведениям СМИ, такой же версии придерживалось посольство Украины в Иране, но позже эта информация была удалена с сайта посольства. При этом в украинской авиакомпании утверждают, что самолёт находился в отличном техническом состоянии, а члены экипажа были лучшими в компании.

 
 
Среди популярных версий авиакатастрофы: самолёт могли случайно сбить иранские ПВО (после атаки-возмездия за убийство Касема Сулеймани по военным базам США в Ираке, персы, ожидая ответного удара, по ошибке сбили украинский самолёт), «Boeing-737» мог столкнуться с иракским беспилотным самолётом-разведчиком (такие беспилотники трудно заметить на радарах).

 

Отдельные эксперты по Ближнему Востоку предполагают, что на борту самолёта была бомба. Также авиаэксперты подтверждают, что возгорание двигателя не основная причина крушения, а следствие инцидента, случившегося на борту самолёта. Кроме того, на опубликованном в интернете видео (https://twitter.com/i/status/1214756252749877250) крушения, видна странная траектория падения самолёта.

 

Любителям теорий заговоров вот всего, кстати, пару фактов про владельцев авиакомпании «Международные авиалинии Украины», самолёт которых разбился. Владелец номер 1 — олигарх Игорь Коломойский, Президент Объединённой еврейской общины Украины, член Попечительского совета еврейской общины Днепропетровска, бывший глава и член до 2011 года Европейского совета еврейских общин, президент Европейского еврейского союза (EJU). С 1995 года имеет гражданство Израиля. Владелец номер 2 — Арон Майберг, почетный Консул Украины в г. Хайфа (Северный Израиль), поддерживает благотворительные акции, направленные на развитие культурных отношений между Украиной и Израилем, является попечителем иудейской религиозной общины Буковины, при его финансовой помощи была отреставрирована синагога в г. Черновцы.

 

Пока что нынешняя ситуация повторяет ту, что сложилась в результате «случайного» уничтожения рейса МН17 в небе над Донбассом, которая привела к серьёзным проблемам для России и новым санкциям. Как и в случае с МН17, уничтоженный борт перевозил значительное число пассажиров, имевших гражданство западных стран. Евросоюз в целом занимал примирительную позицию в истории с обострением конфликта между США и Тегераном. Но теперь гибель пассажирского лайнера с гражданами Запада на борту меняет эту конфигурацию в худшую для Ирана сторону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 21:28 дль
    08.01.2020

    Помнится, диспетчер, который завел малайзийский боинг в зону боевых действий в Донбассе в 2014-м году, тоже был из Днепропетровска — этой вотчины Коломойского.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Responsible Statecraft: США не собираются выводить из Ирака свои войска Мария Коледа   Никакого вывода американских войск из Ирака власти США делать не намерены. Командование Армией Соединённых Штатов собирается делать лишь переформатирование дислокации своих сил на территории ближневосточного государства. Об […] В Николаевской области танк Мазепы случайно обстрелял село Мария Коледа   Инцидент произошёл во время совместных учений Украины и НАТО в Николаевской области. Танк ВСУ открыл стрельбу по селу. Об этом в пятницу, 23 июля, сообщает ТАСС. Журналисты сообщили, что в момент одного из […] ЦРУ подозревает, что болезнь его сотрудников это происки России Григорий Май Таинственный Гаванский синдром поразил около 200 человек в американском посольстве в Вене. Как подтвердил глава ЦРУ Уильям Бернс, около половины случаев связаны с сотрудниками ЦРУ или членами их семей. Разведка США создала […] WSJ: США выведут боевые части из Ирака до конца года Дмитрий Салов   Вашингтон и Багдад намерены согласовать вывод боевых частей США из Ирака до конца года, сообщает газета The Wall Street Journal. Затем оставшиеся американские силы в стране перейдут на режим консультативной миссии. […] Конституционный суд Молдовы вступился за Госдеп США Влад Николаев Территория посольства Соединённых Штатов в Кишинёве будет расширена. Такой вердикт вынесла председатель Конституционного суда Молдавии Домника Маноле. На месте бывшего Республиканского стадиона будет построен ещё один корпус […] США накажут Турцию новыми санкциями за приобретение оружия у РФ Григорий Май Госдепартамент США объявил в среду, что Джо Байден намерен сохранить санкции в отношении Турции из-за покупки российской системы ПВО С-400. Президент США может ввести дополнительные санкции, если Анкара продолжит крупные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: