Падение Кабула напомнило ЕС о важности собственной армии

  
0
солдаты НАТО в Афганистане

На днях глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель высказал мнение, что падение Кабула продемонстрировало, почему Евросоюзу нужны его собственные вооруженные силы.

 

Он предсказал, что эвакуация европейских граждан и афганских беженцев из Афганистана окажется в зависимости от решений Вашингтона и того, сколько американские войска пробудут в международном аэропорту Кабула. 

 

Боррель посетовал, что чрезмерные проверки и меры безопасности американцев создали «проблему с доступом в аэропорт» для афганцев и призвал США проявить «большую гибкость».

«Я очень сожалею о том, как все пошло, но никто не спросил мнения европейцев. Мы должны организоваться, чтобы иметь дело с миром, каков он есть, а не с миром, о котором мы мечтаем».

Он объявил, что Еврокомиссия «предложит Евросоюзу сформировать экспедиционные силы в 50 тысяч человек, способные действовать в обстоятельствах, подобных тем, которые мы наблюдаем в Афганистане».

 

Отметим, что страны ЕС настаивают на продлении присутствия солдат США в аэропорту Кабула для поддержки эвакуации, однако в Вашингтоне, очевидно, не горят желанием пересматривать окончательный срок вывода своих сил 31 июля. Великобритания и Франция уже посетовали, что вывод американских войск, костяка сил, обеспечивающих безопасность аэропорта Кабула, будет означать и конец эвакуации из Афганистана.

 

В этом контексте депутат Европарламента и бывший премьер-министр Бельгии Ги Верховстадт также заявил: «без шуток, армия ЕС — это здравая идея».

«Афганистан еще раз показывает, что армии имеют решающее значение для безопасности наших граждан и союзников за рубежом», — сказал он.

«Страны ЕС должны делать это вместе: сотрудничать и интегрировать силы, чтобы наши люди, интересы и ценности были защищены», — добавил евродепутат.

Как бы то ни было, среди критиков и сторонников военной интеграции ЕС есть общее согласие с тем, что национальные вооруженные силы стран Европы пребывают не на должном уровне, особенно в Германии, самом богатом и политически влиятельном члене ЕС.

 

Аналитический «Центр Американского прогресса» в своем недавнем докладе описал положение европейских вооруженных сил как плачевное, а состояние большей части военной техники Европы как шокирующее. Джо Байден перед визитом на саммиты НАТО и G7 этим летом призывал европейских партнеров увеличить вложения в свою обороноспособность.

 

Дискуссии относительно того, что странам ЕС принципиально не хватает способностей защитить себя и свои интересы, ведутся давно и регулярно подпитываются новыми обстоятельствами.

 

В свете современных вызовов для стабильности Европы — мигрантской проблемы, постоянной террористической угрозы и внутреннего кризиса блока НАТО — главы Франции и Германии Эммануэль Макрон и Ангела Меркель всерьёз обсуждали вариант появления европейской армии, однако спустя два года инициатива так и не обрела реальные черты. К слову, Макрон даже рассуждал об участии России в обеспечении общеевропейской безопасности.

 

Но в текущих условиях оборонное сотрудничество Евросоюза и России кажется еще более фантастичным.

 

Министерство обороны России каждый год проводит Московскую конференцию по международной безопасности, посвященная проблематике сохранения глобальной и региональной стабильности, а также различным аспектам безопасности в Европе, Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

 

В этом году эта уже девятая по счету конференция собрала более 600 гостей, среди которых министры обороны, начальники штабов, военные делегации и представители экспертного сообщества из различных стран, а также представители СНГ, ОДКБ, ООН, ОБСЕ, МККК и ЛАГ.

 

Минобороны РФ регулярно приглашает и высокопоставленных представителей стран Европы, и в частности, ФРГ, но приглашения немецкой стороной не принимаются. Этот год, однако, стал некоторым исключением — конференцию впервые посетили депутаты Бундестага. И хотя делегация состояла из представителей правой оппозиционной партии АдГ (Альтернатива для Германии), визит был значим в контексте развития российско-германских отношений.

 

Партия, уверенно представленная и в Бундестаге, и в Европарламенте заинтересована в диалоге с важными для Германии партнерами, и Россия, безусловно, один из них.

 

Глава немецкой делегации, депутат и сопредседатель АдГ Тино Хрупалла в интервью для прессы признал, что сейчас между Европой, США, Китаем и Россией присутствует «определенная геополитическая напряженность«, а также высказался о перспективе появления европейской армии.

«У каждого народа есть свои вооружённые силы, единственной целью которых является безопасность собственного населения. В связи со стратегическими вызовами срочно необходимо европейское военное сотрудничество. Однако это должно быть инициировано Европой, а не неевропейскими державами. На данный момент я едва ли вижу какие-либо политически значимые попытки», — сказал он порталу Aktuelle Nachrichten.

Вооруженные силы стран Европы регулярно и активно взаимодействуют в рамках совместных учений, они далеко продвинулись на оперативном военном уровне, а «солдаты имеют большой опыт в многонациональной среде«, но, как отметил Хрупалла, общая европейская военная доктрина или общая стратегия на данный момент не просматривается.

 

Стоит упомянуть, после 16 лет беспрерывного руководства страной Ангела Меркель покидает пост канцлера ФРГ, в Германии грядут парламентские выборы, из-за этого немецкие политические круги пришли в движение. С новым канцлером вполне вероятны и некоторые изменения в политике Берлина, которая, безусловно, влияет и на вектор общеевропейской политики, особенно после того, как Евросоюз покинула Великобритания.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: