Пакистан: Армия дистанцировалась от Имрана Хана

  
1
митинг за Имрана Хана

В Пакистане продолжаются массовые митинги в поддержку прежнего главы правительства. Лишенный поста премьер-министра Пакистана Имран Хан заявляет, что иностранный заговор и вмешательство США привело на прошлой неделе к вотуму недоверия в парламенте и его импичменту. Он также утверждал, что Комитет национальной безопасности (КНБ), в который входят высшие гражданские и военные чины страны, поддержал его точку зрения.

 

Однако в четверг пакистанские военные дистанцировались от бывшего премьер-министра. После встречи представителей Вооруженных сил выступил генерал-майор Бабар Ифтихар и заявил, что военные не склонны видеть «иностранный заговор» и СНБ не упоминал ничего такого в своем раннем заявлении.

«Слова, используемые [в заявлении КНБ], ясны. Есть ли в этом заявлении такое слово, как «заговор»? Конечно, нет»,— заявил Бабар Ифтихар.

Разведывательные службы работают над противодействием всем угрозам и не допустят появления темных замыслов, добавил генерал-майор.

 

В прозвучавшем в начале апреля заявлении КНБ выражалась обеспокоенность по поводу недипломатических формулировок, используемых в сообщениях «иностранного государства», под которым подразумевались Соединенные Штаты. Комитет национальной безопасности также попросил политиков направить соответствующей стране официальное уведомление, поскольку формулировки, используемые его представителем, «противоречат дипломатии» и равносильны «вмешательству».

 

Представитель армии в четверг раскритиковал кампанию, развернувшуюся в социальных сетях против военных лидеров, обвиняемых в соучастии в смене власти, и повторил, что военные не имеют ничего общего с политикой.

«Наша конституционно-правовая роль не позволяет нам вмешиваться в политические дела», — сказал он, добавив, что армия решила придерживаться своего «аполитичного» характера, в том числе и в будущем.

митинг за Имрана Хана
Митинг в поддержку Имрана Хана

Партия Хана «Движение за справедливость» считает, что США настроились против него после того, как получили «абсолютное нет» касательно размещения американской военной базы в Пакистане после того, как США вышли из Афганистана. Кроме того, 24 февраля Имран Хан съездил в Москву, где согласовал покупку Пакистаном российских углеводородов. 31 марта он фактически потерял большинство в парламенте после того, как ключевой партнер в правящей коалиции присоединился к рядам оппозиции, которая подала вотум недоверия его правительству.

 

Имран Хан объявил, что посольство США в Исламабаде обрабатывало местных политиков, которые впоследствии дезертировали из его коалиционного правительства. Также, по словам Хана, именно его официальный визит в Москву в феврале спровоцировал Вашингтон больше всего – не считая его независимой внешней политики и упорного отказа от создания американских военных баз в Пакистане.

 

Оппозиционные партии и аналитики ранее утверждали будто военные помогли Имрану Хану выиграть выборы 2018 года, но эта поддержка ослабла после разногласий в конце прошлого года из-за кандидатуры на пост начальника разведки страны.

 

Кроме того, могущественный командующий армией генерал Камар Джавед Баджва открыто раскритиковал Россию за спецоперацию на Украине, назвав ее «большой трагедией» и требуя ее «немедленной остановки». Баджва также заявил, что «у нас давние и отличные стратегические отношения с США», и что Пакистан стремился расширять отношения как с Китаем, так и с США.

 

Имран Хан, митинг
Имран Хан на митинге

Пакистан имеет прецеденты союзничества с Соединенными Штатами, например, в Персидском заливе против Ирана. А Имран Хан еще и здесь отклонился от прежнего вектора и искренне стремился к сближению с Тегераном.

 

После вотума недоверия 69-летний Имран Хан открыто говорит, что он стал жертвой заговора с целью «смены режима». Он посеял большое недовольство у пакистанской общественности старым генералитетом и их американскими покровителями. Хан сумел вывести сотни тысячи сторонников на улицы в надежде добиться  досрочных выборов. По плану, следующие парламентские выборы должны состояться в 2023 году. С понедельника в Пакистане новый премьер-министр Шахбаз Шариф, выступающий за укрепление связей с Соединенными Штатами. Впрочем Шариф уже пообещал и Пекину развивать и китайско-пакистанские, которые будут «беззаботными».

 

Тем временем акции протеста в разных городах Пакистана (имеющего население 220 миллионов человек) не утихают, а вчера на митинге в Пешаваре принял участие и сам Имран Хан, пообещав собравшимся, что не допустит, чтобы страной управляло навязанное из-за границы правительство, и добьется проведения новых выборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: