Пакистан на пороге гражданской войны

  
0

 

Правительство Пакистана решило запретить исламистскую партию «Тахрирке Лабейк», попутно арестовав её лидера и его ближайших сподвижников за экстремизм. Пикантности ситуации добавляет то, что местный филиал запрещенного в России движения «Талибан» заявил о своей поддержке протеста и призвал к вооружённому восстанию.

 

Практически сразу же после проведения специальной операции против лидеров партии «Тахрирке Лабейк» на улицы пакистанских городов вышли тысячи протестующих, поддерживающих организацию.

 

Всё это быстро перетекло в массовые беспорядки с использованием огнестрельного оружия со стороны сотрудников полиции и исламистов, которые устраивают нападения на полицейских и военных, пленяя и избивая их. Погибли 14 протестующих и 3 сотрудников полиции. Сотни человек пострадали.

 

Представители вооруженных сил, ранее считавшиеся отдельной кастой пакистанского общества, заявили о том, что не особо желают участвовать во внутренних распрях и пригрозили переходом на сторону протестующих в случае отправки их на подавление выступлений с использованием огнестрельного оружия. Кроме того, некоторые военнослужащие уже перешли с оружием в руках на сторону протеста.

 

Представители местного филиала движения «Талибан» заявили о своей поддержке протеста и призвали пакистанское население к вооружённым выступлениям против правительства Пакистана, которое, по их мнению, «начало гонения на политически активных мусульман в священный месяц Рамадан, показав тем самым неуважение к Исламу».

 

Отдельно отметим, что «Техрик-е-Талибан» считается ещё менее договороспособной организацией, чем даже афганский «Талибан». Кроме того, пакистанский «Талибан» имеет хорошие связи с Межведомственной разведкой Пакистана, которая в свое время активно спонсировала их и использовала осуществляемые ими террористические акты в качестве инструмента для «выбивания» финансовой поддержки из Соединённых Штатов и «Международных сил содействия безопасности», ведущих операцию против талибов в Афганистане.

 

Правительство Франции призвало в связи со сложившейся ситуацией покинуть своих граждан Исламскую Республику Пакистан. Китайские и турецкие власти, являющиеся основными союзниками Пакистана, при этом недолюбливающие друг друга, пока никак не прокомментировали ситуацию.

 

Степан Ильин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПакистанпротестыТалибан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В мечети афганской провинции Кабул произошёл теракт Дмитрий Салов   В одной из мечетей в столичной афганской провинции Кабул произошёл взрыв, в результате которого погибли как минимум 4 человека, ещё 20 получили ранения. Об этом сообщает телеканал TOLO News.   «Четыре человека […] В Европе возьмут синагоги под усиленную охрану Григорий Май В Германии думают взять синагоги под усиленную охрану из-за антиизраильских акций и нарастающих протестов с требованиями свободы для Палестины и прекращения израильской оккупации. Во Франции министр внутренних дел […] Талибы в 40 километрах от Кабула Григорий Май Напряженность в Афганистане с выводом войск США и других стран НАТО не ослабевает. Афганские правительственные чиновники заявили, что боевики «Талибана» (запрещено в РФ) захватили район, ранее контролируемый властями, в 40 км […] ЕС представит «экономический план демократической Беларуси» и пакет санкций Григорий Май Еврокомиссия, скорее всего, представит экономический план демократической Беларуси, это «инициатива премьер-министров Вишеградской четверки» (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), сообщил глава польской дипломатии Збигнев Рау […] В столкновениях в Иерусалиме пострадали не менее 331 палестинцев Дмитрий Салов   Число пострадавших в результате крупномасштабных столкновений в районе Храмовой горы Иерусалима составляет не менее 331 человек, сообщает представительство Красного Креста в Иерусалиме.   Также как минимум 250 человека […] Талибы прекращают огонь на фоне нового теракта Григорий Май Радикальное исламское движение Талибан (запрещено в РФ) объявило о трехдневном прекращении огня и всех наступательных операций по случаю мусульманского праздника Ид аль-Фитр. Граждане должны иметь возможность отмечать […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: