Пакистан осуждает «систематическую кампанию исламофобии» во Франции

  
0

Имран Хан

 

МИД Пакистана призвал посла Франции в Исламабаде осудить «исламофобскую кампанию». Накануне премьер-министр Пакистана Имран Хан объявил, что президент Эммануэль Макрон «напал на ислам».

«Пакистан осуждает систематическую кампанию исламофобии, проводимую под прикрытием свободы слова», — говорится в обращении к послу Министерства иностранных дел Пакистана.

Накануне Глава Правительства Пакистана Имран Хан заявил, что Эммануэль Макрон «напал на ислам» своим призывом к демонстрации карикатуры на пророка Мухаммеда.

«К сожалению, президент Макрон решил намеренно спровоцировать мусульман, в том числе своих собственных граждан, поощряя демонстрацию кощунственных карикатур на ислам и нашего пророка», — написал Хан в Twitter.

Комментарий Хана — это реакция на выступление Макрона после убийства учителя истории Сэмюэля Пати 16 октября радикальным исламистом чеченского происхождения, который хотел отомстить учителю, показывавшему карикатуры на пророка Мухаммеда на уроках свободы слова.

 

Среди мусульман не приемлют любое изображение пророка, не говоря уже о карикатурах. После убийства Пати президент Франции неоднократно заявлял, что власти будут защищать свободу слова, секуляризм, «ценности и дух Французской республики». Он также заверил, что рисунки пророка будут публиковаться и в дальнейшем. Правительство Франции также объявило о мерах, направленных против радикального ислама, а спецслужбы задержали несколько десятков человек в связи с распространением ненависти в Интернете.

 

Высказывания Макрона о радикализме в исламе и свободах не понравились президенту Турции Реджепу Эрдогану, который, среди прочего, заявил, что французскому лидеру необходимо «психиатрическое лечение». Париж назвал это заявление «неприемлемым» и поручил послу провести консультации на острую тему с властями в Анкаре. Глава дипломатии ЕС Хосеп Боррелл отреагировал аналогичным образом.

 

По оценке Reuters, Пакистан и Турция имеют прочные связи, а Хан и Эрдоган поддерживают тесных отношения и разделяют общие взгляды, особенно в отношении вопросов ислама.

 

В Пакистане десятки тысяч человек также митинговали против публикаций карикатур французским изданием Charlie Hebdo (Шарли Эбдо).

 

Премьер-министр Пакистана в открытом письме, опубликованном в воскресенье, также призвал Facebook запретить исламофобский контент на своей платформе, предупредив, что такие материалы усиливают радикализм среди мусульман и порождают насилие. Хан отметил, что контент должен подлежать тем же санкциям, что и материалы, отрицающие или искажающие правду о Холокосте — в этом месяце соцсеть как раз запретила публикацию таких сообщений.

 

Пресс-служба Facebook заявила, что компания выступает против всех форм ненависти и не допускает нападений на расовой, этнической или религиозной почве.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: