Пакистан предложил трёхсторонний подход к Афганистану

  
0
ситуация в Афганистане

Влиятельный глава разведки Пакистана совершил неожиданный визит в столицу Афганистана Кабул. Это рассказали СМИ два пакистанских чиновника, попросивших не называть их имен. В то же время пакистанский постпред при ООН озвучил в Женеве три приоритетных шага, которые Пакистан советует предпринять мировому сообществу для нормализации ситуации в Афганистане.

 

Предположений, что генерал Файез Хамид может посоветовать руководству талибов у прессы нет, но пакистанская разведывательная служба, вероятно, имеет наибольшее внешнее влияние на талибов.

 

Руководство запрещенного в РФ «Талибана» имеет свою штаб-квартиру в Пакистане и, как часто упоминается, находится в прямом контакте с мощным межведомственным разведывательным агентством.

 

Пакистан регулярно отрицал предоставление талибам военной помощи, в чем его обвиняли прежнее афганское правительство и Вашингтон.

 

Пакистан, между тем, призывает международное сообщество принять трехсторонний подход к Афганистану, контролируемому талибами: быстро доставить помощь 14 миллионам человек, столкнувшихся с голодом, содействовать созданию инклюзивного правительства и работать с талибами сообща над ликвидацией всех террористических группировок на афганской территории.

 

Талибы быстро захватили территорию Афганистана, и в успехе их наступления многие афганцы винили именно соседний Пакистан. Они говорили, что талибы используют пакистанскую территорию для укрытия своих лидеров, семей и для лечения своих раненых.

 

Посол Пакистана в ООН Мунир Акрам также изложил видение своего правительства в отношении будущей международной роли в Афганистане агентству Associated Press, заявив, что Пакистан находится в контакте со странами региона и мировым сообществом в целом по совместной работе над тремя главными задачами по урегулированию в Афганистане.

 

Он подчеркнул, что гуманитарная помощь должна быть главным приоритетом, и назвал «крайне бесполезным» замораживание активов Афганистана Соединенными Штатами и другими, поскольку это блокирует новым афганским властям доступ к долларам или иностранной валюте для покупки продовольствия или импорта нефти.

«Будет инфляция. Цены в Афганистане будут расти и дальше, а вместе с ними и бедность. Тогда пойдет волна беженцев, которой так боится Запад», — предупредил Акрам.

Некоторые аналитики говорят, что влияние Пакистана на талибов часто преувеличивают, и Акрам с этим согласился, отметив однако, что Пакистан вел «довольно мягкую политику» в отношении трех миллионов афганских беженцев на своей земле.

«Мы знаем лучше других, что нельзя принуждать афганцев что-либо делать, и я думаю, что опыт последних 40 лет показал, что никто на самом деле извне не может что-либо диктовать афганцам. Поэтому убеждение, переговоры, консультации — да. Но афганцев очень трудно убедить».

Пакистан изначально уговорил талибов сесть за стол переговоров, чтобы остановить наступление и вернуться к политическому плану, для этого в Кабул ездили премьер-министр и командующий армией Пакистана. Но, по словам дипломата, бывший президент Афганистана Ашраф Гани «остался непримиримым в достижении политического урегулирования с талибами», и у талибов также была «очень сильная» позиция против переговоров.

 

По словам Акрама, поскольку теперь «Талибан» контролирует страну, Пакистан надеется, что его лидеры «прислушаются к искреннему другу в попытке сформировать инклюзивное правительство», где будут представлены все этнические группы и меньшинства, включая таджиков, хазарейцев и мусульман-шиитов. Ведь именно такое инклюзивное правительство «может принести фактический мир в страну».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: