Палата представителей приняла резолюцию, требующую отстранить Трампа

  
0
Капитолий Конгресс США

 

Палата представителей приняла резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса и членов кабинета активировать 25-ю поправку к Конституции, чтобы отстранить президента Дональда Трампа от власти. Обращение имеет символическое значение, и Пенс заявил, что не согласится с призывом демократов.

 

Нижняя палата Конгресса США, контролируемая демократами, приняла резолюцию после многочасовых дебатов. Ее автор, конгрессмен Джейми Раскин из Мэриленда, призывает вице-президента Майка Пенса «немедленно использовать свои полномочия согласно 25-й поправке и мобилизовать большинство членов кабинета министров, чтобы объявить то, что очевидно для напуганной нации: президент неспособен успешно выполнять свои обязанности».

 

Резолюция была принята 223 голосами против 205. Таким образом, почти все конгрессмены Республиканской партии выступили против резолюции. К демократам присоединился лишь республиканец Адам Кинцингер из Иллинойса. В ходе дискуссии некоторые однопартийцы защищали действия Трампа как безобидные, другие осуждали поведение президента, но выступали против его отстранения от должности за несколько дней до конца президентского срока. Том Коул из Оклахомы подчеркнул, что вопрос применения 25-й поправки выходит за рамки полномочий Конгресса.

 

25-я поправка к конституции США предусматривает возможность отстранения от власти главы государства, который, по мнению вице-президента и большинства членов кабинета, более не в состоянии занимать этот пост. В случае применения поправки власть в стране переходит к вице-президенту.

 

Решение нижней палаты Конгресса США носит в основном символический характер, поскольку ранее во вторник Пенс отклонил призывы демократов к 25-й поправке.

«Я не верю, что такой курс действий отвечает интересам нашей страны или соответствует Конституции», — написал вице-президент в письме главе Палаты представителей демократке Нэнси Пелоси.

«На прошлой неделе я не поддался давлению, чтобы выйти за рамки моих конституционных полномочий, чтобы решить исход выборов, и теперь я не уступлю действиям Палаты представителей, разыгрывающих политические игры в такой серьезный период для нашей страны», — добавил он.

Для вице-президента принятие 25-й поправки «создаст ужасный прецедент», уверен Пенс. Это положение, добавляет он, должно применяться только в случаях, когда президент недееспособен или физически не может занимать должность. В своем обращении Майк Пенс призвал законодателей «избегать действий, которые могут еще больше разделить их и разжечь страсти».

 

Теперь в среду утром (по местному времени) Палата представителей, скорее всего, перейдет к Плану B демократов, то есть проголосует по статье об импичменте Дональду Трампу, представленной в понедельник.

 

По сообщениям СМИ, Майк Пенс был очень недоволен штурмом Капитолия 6 января, предпринятым митингующими, требующими отмены выборов. Кроме того, Трамп считал, что Пенс, который председательствовал на заседании Конгресса, имел право отклонить некоторые голоса выборщиков. Но Пенс этого не сделал. Трамп раскритиковал своего заместителя за «отсутствие смелости».

 

Если процесс импичмента будет одобрен Палатой представителей, то для отстранения президента от должности потребуется большинство в две трети голосов Сената, то есть не менее 67 из 100. Сейчас у республиканцев там 50 членов. В 2019 году Дональд Трамп уже находился под импичментом. Однако тогдашний Сенат, контролируемый республиканцами, снял с него обвинения, выдвинутые Палатой представителей.

 

Сейчас ситуация иная. По сведениям СМИ, лидер республиканцев в Сенате Митч МакКоннелл поддержал импичмент Дональда Трампа и сказал своим коллегам, что, по его мнению, президент заслуживает импичмента, и что он рад, что демократы начали процедуру. Как пишет New York Times, МакКоннелл считает, что процедура импичмента облегчит вывод Трампа из Республиканской партии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Турция готова воевать с Россией на территории Сирии Мария Коледа   Пользователи турецкого портала Haber7 детально разобрали недавно размещённую на ресурсе статью, посвящённую последствиям возможного вывода Вооружённых сил Соединённых Штатов Америки из Сирии. Заговорили об этом после […] Представители американского правительства пытаются снизить цену на истребители F-35 Степан Ильин   Председатель комитета Палаты представителей по вопросам обороны Адам Смит представил свой доклад по теме Закона о разрешении на национальную оборону за 22 финансовый год, в котором заявил, что концерн «Lockheed Martin» […] Соединённые Штаты не откроют талибам доступ к афганским госрезервам Степан Ильин     Соединенные Штаты не намерены открывать для вооруженных формирований запрещённого в России движения «Талибан» доступ к хранящимся в США афганским государственным финансовым резервам. Об этом сообщает […] Соединённые Штаты не планируют помогать силам нового афганского «Северного альянса» Степан Ильин   Представители американского оборонного ведомства заявили, что не собираются помогать или оказывать какую-либо поддержку вооруженным формированиям нового «Северного альянса» в боевых действиях против запрещённого в […] Пентагон допускает сотрудничество с «Талибаном» для борьбы против ИГИЛ Григорий Май США и их союзники перестраиваются на уровень сотрудничества с исламистской организацией, которая сейчас контролирует Афганистан.   Запрещенный в РФ «Талибан», который остается в списках террористических […] Ермак: США помогут Украине завершить войну Дмитрий Салов   Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в эфире телеканала «1+1» рассказал, что США заявили о готовности сделать всё, чтобы помочь Украине прекратить войну на Донбассе и обеспечить систему […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: