Пальмиру нужно восстановить

  
0

Сирийская армия при поддержке ВКС России вновь освободила Пальмиру от ИГ. Об этом в четверг президенту России Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу
Эксперты Российской академии наук (РАН) полагают, что Пальмиру можно восстановить как музей-заповедник в целом, так и отдельные объекты, включая знаменитую Триумфальную арку.
«Пальмира — это громадный музей-заповедник. Его можно восстановить. Это громадная территория с римскими руинами в разной степени сохранности. Поэтому восстановить заповедник возможно и необходимо», — сообщил директор Института археологии РАН Николай Макаров в интервью телеканалу «Россия-24», но восстановление отдельных памятников является более сложным вопросом, который должен обсуждаться экспертами.
«Какие-то памятники были взорваны, но в достаточно крупной части остались на месте, и их можно воссоздать. Вероятно, можно восстановить знаменитую Триумфальную арку, а о других памятниках нужно говорить особо — это сложное экспертное решение, которое должно приниматься после осмотра памятников», — сказал Макаров.
Макаров полагает, теоретически возможно за год привести его в такое состояние, чтобы туда снова стали возможны туристические поездки. Кроме того, эксперт напомнил, что на территории древней Пальмиры найдется работа не только для реставраторов, но и для археологов. «Громадное количество территорий еще не раскопано — есть огромный некрополь, но, главное, восстановить современное состояние (памятников) и принять экспертное решение о том, как сделать новую экспозицию, которая бы передавала обаяние римского города, сохранившегося в пустыне», — отметил Макаров.
По его мнению, задача восстановить Пальмиру как музей «сейчас более актуальна, чем какая-то новая исследовательская программа».

ВОЙНАвойна в Сириигеополитикакультура
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25-26 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 26 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook ,что в понедельник утром ВС Азербайджана, нарушив достигнутое соглашение о режиме прекращения огня, подвергли артиллерийскому […] Долгая война || Памяти Алексея Маркова («Добрый») Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин. Новости на 16:00 26 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило об артиллерийском обстреле с армянской стороны территории Агджабединского района, который прилегает к Нагорному Карабаху. «Армянские вооруженные силы, нарушив новый режим гуманитарного […] Новости на 12:00 26 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила в Facebook, что Армения неукоснительно соблюдает режим гуманитарного прекращения огня в Карабахе. «Заявления Азербайджана о том, что якобы армянская […] Главное на утро 26 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в понедельник утром ВС Азербайджана, нарушив достигнутое соглашение о режиме прекращения огня, подвергли артиллерийскому обстрелу […]
Наверх Наверх