Пальмы Сирии не гнутся. Репортаж из Дамаска

  
3

 

Автор: Сергей Котькало

 

Шесть лет назад весть о героической гибели 83-летнего доктора археологии Халеда Аль-Асаада в Пальмире мгновенно облетела весь мир. Этот удивительный ученый в своем почтенном возрасте не умер от болезни, а пал на боевом посту от рук взбесившихся боевиков, защищая исторические ценности сирийского народа в Пальмире.

 

Мы встречались с ним в 2002, 2007, 2011 годах среди развалин и раскопов древней Тадморы, когда доктор Халед был гораздо моложе. Он неспешно наливал нам бедуинский кофе и рассказывал о новых находках, пел песни на древнем арамейском языке, дарил только что изданную книгу о Пальмирском царстве и могущественной царице Зенобии…

 

В страшном сне не могло присниться, что дивный мирный старец пустыни с толстыми линзами на глазах примет, не дрогнув, мученическую смерть 18 августа 2015 года, защищая царство древностей…

 

Услышав о гибели доктора Халеда, меня будто накрыло волною разорвавшейся бомбы. Контузия поразила весь смысл жизни. Не было сил даже горевать…

 

В течение пяти лет прилетали сообщения о смерти дорогих тебе людей то с Сирии, то с Ирака, то с Донбасса, но это конкретно пришибло. Казалось, что мир рухнул…

 

…И тут появился на Комсомольском проспекте, 13, прилетевший из Алеппо неунывный Марат Мусин.

– Ничего, старик, – сказал он без лишних сантиментов непривычно глуховато, – мы вернемся. Помнишь книгу Семена Цвигуна «Мы вернемся. Фронт без флангов»… Им тоже было не сладко, но они вернулись с Победой. Наш фронт тоже без флангов, но мы вернемся в Пальмиру и поклонимся памяти доктора Халеда.

– Ты прав, Марат, – поддержал его вошедший из потаенной двери Валерий Ганичев, – наш фронт пока без флангов, а значит – не все пути отрезаны…

 

Это говорил человек, который был всего лишь на год  моложе доктора Аль-Асаада.

– Халед успел перешагнуть рубеж, по Писанию, «дни человека семьдесят лет, а кто покрепче восемьдесят, а что сверх этого труд и болезнь» (Пс. 89:10), и совершить свой последний подвиг, – продолжал говорить Валерий Николаевич, – положить жизнь не только за други своя, но за и историческую память своего народа… Такая смерть не каждому дана. Профессор уже у Бога. «Что толку плакать и тужить, – писал Игорь Северянин, – Россию надо заслужить…»

 

Я часто слышал от Ганичева эти строчки, но в те минуты они пришлись как нельзя кстати, как и появление скульптора Николая Кузнецова-Муромского и адвоката, публициста, одного из участников проекта продвижения Русского мира через скульптурный образ А.С. Пушкина по странам и континентам Анатолия Вербицкого. Они выпили с нами кто чая, кто кофе, послушали наши разговоры про доктора Халеда… Николай Кузнецов-Муромский возьми да и предложи:

 

– Валерий Николаевич, а давайте, как адмиралу Федору Ушакову, миром изваяем памятник доктору Халеду Аль-Асааду и поставим его на главной площади Пальмиры от всей России…

– Это как миром изваяем? – Удивился В.Н. Ганичев.

– Ну как Ушакову. Лепить, понятно, буду я, но на первых порах каждый желающий может приложить свой кусочек глины… Помните, мы когда лепили Ушакова, участвовали ушаковцы, гренадеры, писатели, М.И. Ножкин, А.Н. Чилингаров, адмиралы И.В. Касатонов и В.П. Комоедов… Это давало нам силы и, в конце концов, в Греции появились аж два наших Ушакова: на острове Левкада и в Салониках, в военной академии… Да и в Союзе писателей один стоит. Пусть не сразу, потихоньку, но вернем Халеда Аль-Асаада в Пальмиру…

 

Конечно, тогда это казалось фантазией несбыточной. Вокруг вспыхивали новые и новые войны, но мысль о возвращении Аль-Асаада в Пальмиру материализовалась.  Появился проект, макет будущего бюста. Люди приходили, смотрели, делали замечания, предлагали, пусть небольшую, помощь…

 

Увы, не все получается так, как хочется. Пока продвигались от идеи к воплощению, потеряли верных сподвижников М.М. Мусина, И.П. Новосёлова, В.Н. Ганичева, дела которого продолжил Николай Иванов…

 

Появилась проблема с мастерской скульпторов. Помог решить вопрос Валерий Мельников, выделив из своего резерва место под мастерскую Николаю и Наташе Кузнецовым-Муромским…

 

Руки не опускались. Постепенно скульптор вывел работу на стадию отливки. Отлить бюст в бронзе финансово помогли Хальдун Седнави, Александр Гришин и Анатолий Вербицкий. Не остались в сторонке от общего дела Министерство обороны и Министерство иностранных дел России, МРО «Ветераны боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики», Центр Федора Ушакова, информационно поддерживало фронтовое агентство «ANNA-NEWS»…

 

В 2019 году, в год 220-летия А.С. Пушкина, писатели России и Сирии вместе с российскими ветеранами боевых действий в Сирии и Комитетом ветеранов и жертв террора САР, с дипломатами, деятелями науки и культуры, представителями бизнеса открыли в школе Дамаска памятник нашему национальному гению, который изваял скульптор Николай Кузнецов-Муромский.

 

Это были сказочные часы торжества радости. Сирийские школьники читали стихи Александра Пушкина на русском языке, пели «Катюшу» Михаила Исаковского и «Вставай, страна огромная» В. Лебедева-Кумача… Мы рассказали о своем желании поставить памятник Халеду Аль-Асааду властям Сирии, сотрудникам Посольства России в Дамаске, родственникам, соработникам и друзьям доктора Аль-Асаада, показали и передали в дар семье уменьшенную копию будущего памятника. В ответ получили поддержку, договорились через год передать в дар бюст сирийцам…

 

В 2020 вмешалась пандемия, но и она не остановила процесс…

Словом, как и задумывалось, всем миром России отдавали долг памяти великому подвижнику Халеду Аль-Асааду, его бессмертному подвигу уже в 2021 году.

Мы вернулись с бронзовым бюстом пока только в Дамаск в Министерство культуры Сирии.

 

Министр культуры правительства САР Любана Мшаввах охарактеризовала эту инициативу, реализованную в сотрудничестве с Союзом писателей России, как воплощение прочности дружбы и сотрудничества между двумя народами, руководителями и армиями Сирийской Арабской Республики и Российской Федерации.

 

Мшаввах подчеркнула, что Аль-Асаад – символ всех погибших героев в Сирии, он герой, пострадавший от жестокости кровожадных преступников, которые хотели лишить страну культурной самобытности и исказить ее имидж. Выгравированная на статуе фраза о том, что пальмы Сирии не гнутся, олицетворяет всех сыновей и погибших героев этой страны, она займет достойное место в музее Пальмиры.

 

Столь же проникновенно прозвучали слова благодарности брата доктора Халеда:

 

«От имени семьи убитого директора музея Пальмиры Халеда Асаада выражаем благодарность братскому народу России, особенно писателям и ветеранам, за усилия, показывающие поддержку со стороны великого народа и мудрого руководства.

Брат Халед, ты нес чистоту и будущее.

Мало кто хотел бы убедить нас в том, что мы должны предстать как арабское и гуманное общество с историей и наследием наших предков, которое мы так лелеем среди наций. Но ты был один из немногих, кто не сомневался, что эти ценности требуют величайших жертв, и твоя смерть тому свидетельство.

Нет, ты не умер, не уснул. Родина для тебя была самым дорогим в жизни. В день, когда тебя убили, ты обрел новую жизнь, а твой убийца наоборот – обрёл смерть.

Брат Халед, ты не умер, потому что каждая песчинка в Пальмире с невообразимой любовью рассказывает миру о твоих усилиях и стараниях, которые ты вкладывал в этот город. Твоя жертва останется в сердцах всех твоих соотечественников и всего мира, видевших как убийцы лишили тебя жизни и распяли.

Брат Халед, ты не умер, ты остался в сердцах всех тех, кто чтит и хранит наше наследие и цивилизацию.

Нет, ты не умер, потому что кровь сирийцев и нашей храброй армии, а также наших братьев-россиян не перестанет окроплять нашу почву до тех пор, пока не искоренит чуму нашего времени – терроризм.

Мой брат верил, что мы не будем долго скорбеть и оплакивать его, потому что тысячи людей следят за тем, что было сделано, сохранено и сбережено им…»

 

Всё верно, как верно и то, что доктор Халед вернулся в Дамаск, а там и до Пальмиры рукой подать.

 

***

В церемонии передачи памятника участвовали семья доктора Халеда, Герой России, контр-адмирал И.Н.  Козлов, вице-адмирал Н.П. Михеев, В.В. Белых, С.В. Бугаенко, А.В. Вербицкий, А.О. Вологина, А.С. Гришин, А.Н. Круглов, А.С. Курашов, С.А. Рунов, Хаммуд Али Мохсен, генерал-полковник Абдельганн Альжабан, генерал  Аднан Махлюф и мн. др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTархеологиявойна в СириикультураСирия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия – информационное поле битвы Алексей Непошлов   20 августа текущего года  представители Министерства обороны России сделали  заявление о том, что в будущем  не исключают вхождение Сирии в состав ОДКБ. Почему бы и нет, если это будет выгодно и России, и Сирии. Бурные […] Реформы талибской экономики: полезные ископаемые и инвестиции при заморозке помощи и резервов Степан Ильин   Вооруженные формирования запрещённого в России движения «Талибан» заявили о наличии в провозглашенном Исламском Эмирате Афганистан огромных запасов полезных ископаемых, в том числе нефти, газа, бокситов и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия: новые бои вспыхнули на юге страны. Последние новости сегодня Сергей Васильев Юг Сирии продолжает оставаться зоной интересов для всех сил, представленных в этом регионе, а значит спокойная жизнь здесь невозможна до тех пор, пока соседствующие заинтересанты не прекратят подливать масло в огонь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: