Памяти Кирилла Радченко

  
2

 

Светлана Руденко

 

Когда мертвые заговорят

 

Полгода прошло с тех пор, как убили российских журналистов в ЦАР. Среди них был и наш коллега, замечательный фотограф и оператор, романтик и правдолюб Кирилл Радченко. Кирилл был немногословен, он просто действовал – помогал людям, искал истину, снимал по-настоящему профессиональное документальное кино. Убежденный антимилитарист, он оказался в эпицентре военных действий в Сирии, приняв предложение Марата Мусина работать в агентстве Анна-Ньюс. Возможно, кому-то это покажется странным, как и то, что он оказался в ЦАР вместе с Растогуевым и Орханом Джемалем.

 

«Что делал ваш парень в компании с оппозиционерами», — писали нам те, кто смотрит и читает «Анна-Ньюс».

 

Да тоже самое, что и в Сирии, в Грозном, в Москве,  во многих других местах — работал, искал правду, хотел рассказать о ней другим, хотел для себя открыть что-то новое… И уж поверьте, не ради денег…

 

…Я с Кириллом познакомилась в конце 2016 года, в Дорогомиловском суде шло открытое слушание по делу о госперевороте на Украине, выступал сам экс-президент Виктор Янукович. Наш оператор заболел, снимать было некому, Кирилл только что вернулся из длительной командировки в Сирии, но когда ему позвонили и сказали: «Кирилл, выручи», он был буквально через полчаса… Он никогда долго не расспрашивал, «что» и «почему», и тем более не торговался. Не за большими деньгами ехал он и в ЦАР, ехал за правдой…

 

Сразу после убийства началась расследование, отправили в командировку журналистов из «Федерального агентства новостей». Кроме незначительных деталей, выяснить им ничего не удалось. Следственный Комитет России считает главной версию ограбления, но в то же время ни  ноутбук Джемаля, ни телефон Расторгуева, ни самое главное — машину — грабители не забрали. В этом деле вопросов больше, чем ответов, но через полгода ясности по поводу того, кто же все-таки убил наших журналистов, как не было, так и нет. Скорее всего, кому-то очень невыгодно, чтобы тайное стало явным. Впрочем, рано или поздно мертвые все равно заговорят…

 

 

Александр Харченко

 

Кирилл — человек с мятежной душой

 

Наверное, сам Бог послал нам Кирилла. Сам он рассказывал, что попал к нам практически случайно. Марат Мусин предложил работу другу Кирилла, тот отказался, но дал его контакты. Марат умел убеждать людей подписываться под авантюры, но здесь никого ни в чем не нужно было убеждать. Кирилл просто взял и поехал навстречу неизвестности. Человек с мятежной душой не мог поступить иначе…

 

Нельзя сказать, что первая его командировка прошла успешно. В 2016 году он оказался посреди объятого пламенем войны сирийского города Алеппо. Руководство тогда решило, что он еще не готов к фронтовой работе, поэтому его посадили на монтаж видео. Наши корреспонденты привозили с фронта свои кадры, а он их собирал в сюжеты. Нельзя сказать, что наше руководство его недооценивало… Они просто не могли понять его мотивацию. Представьте, что в эпицентре военных событий оказался яркий антимилитарист! Да! Да! Да! Кирилл поехал на войну искренне презирая военный способ разрешения конфликтов. Даже об обычном оружии он высказывался негативно, по его мнению, именно оно было причиной миллионов жертв по всему земному шару. Но при этом он приехал сюда искать правду. Свою правду.

 

Ему хотелось узнать почему же здесь люди, прикрываясь разными идеологиями, готовы миллионами убивать своих сограждан, а как ты ответишь на эти вопросы, не побывав на войне? Он был законченным идеалистом и в некоторых местах очень наивным человеком. Но его не покидало ощущения несправедливости и именно борьбу с ней он поднял на свой щит. Мне кажется, что именно в Сирии он хотел ответить на те вопросы, которые, поднимали философы древности и современности. В последней командировке с ним постоянно была книжка Жижека… Вот такой вот идеалист оказался в эпицентре мирового конфликта.

 

…Кирилл был настоящим гуманистом. Ему могли позавидовать даже европейские мыслители Эпохи Просвещения. Посудите сами видеть во время своей работы сотни смертей и при этом сохранять спокойствие и самообладание, такое под силу не каждому. Первыми по-настоящему значимыми боями была битва за промзону Авейджа, что лежит на севере Алеппо. Именно там мы следовали за палестинскими ополченцами из «Лива аль-Кудс». Кирилл неоднократно перевязывал раненых и именно там он проникся теплыми чувствами к палестинцам. Да и могло ли быть иначе? Кирилл придерживался леволиберальных идей… А палестинцы просто идеально подходили под его понятия о добре и зле. Просто представьте, что люди один раз потеряли свою землю, и они были всего лишь в одном шаге от того, чтобы потерять свои сирийские лагеря беженцев…

 

Идеализм, мятеж и постоянная борьба – вот то, что искал Кирилл в людях. А в палестинцах этих качеств было с избытком. Когда наши друзья предложили снять небольшую документалку о «Лива аль-Кудс» Кирилл тут же принялся за дело, и они вместе с Сергеем провели несколько дней с палестинцами, провожая их от лагеря в Латакии до передовых рубежей на севере Алеппо. К сожалению этот материал пока не увидел свет, но все еще впереди, и мы постараемся его завершить.

 

…Последний раз я видел его на праздновании нового года в нашем агентстве. Не будем скрывать, что с Маратом Мусиным они не совпадали во взглядах на жизнь. Порою это выливалось в многочасовые споры, но Марат уважал Кирилл как профессионала. Мы неоднократно звали Кирилла в Сирию. Весной ему мешали выборы президента. Мы пытались его убедить и сказать, что и без его голоса заранее известен результат. Но нет, обостренное чувство социальной справедливости подтолкнуло его к тому, чтобы он стал наблюдателем на выборах и поехал в Грозный. Согласитесь, что этот поступок многое говорит о его характере. Но даже после выборов я так и не смог затащить его обратно в Сирию. У меня было два документальных проекта, которые мы хотели сделать вместе с ним, но то ли я не смог подобрать нужных слов, то ли обстоятельства оказались выше нас, и мы отложили их на потом… Начиная с мая мы практически не общались. У нас дел было по горло, да и он не сидел на одном месте и постоянно искал новые идеи и способы претворения их в жизнь.

 

Видимо, тогда ему и предложили поучаствовать в новом проекте. Не знаю, что какие доводы приводили люди Ходарковского, но просто представьте, что такому человеку предлагают снять документальный фильм, при этом они будут находится в новой неизвестной стране инкогнито. Конечно же, Кирилл согласился, не мог он просто сидеть на месте и снимать документалки про гжель и хохлому. Ему был нужен вызов, и он его принял.

 

Орхан и Александр безусловно имели свои мотивы на эту поездку, я не знал этих людей и мне сложно про них что-то говорить. Но я точно знаю, что Кирилл поехал туда не за деньгами и славой, он поехал сделать новый проект, открыть новую для себя книгу. Мне кажется, что его помыслы тогда были как обычно чисты и возвышены.

 

То, что произошло в ЦАР покрыто завесой тайны. Сейчас выдвигаются десятки версий, но правду мы узнаем позже. Я пока воздержусь от поддержки любой из них, потому что ни одна не дает мне ответа на то почему же все так произошло. Единственное что я могу сказать — это что той ночью агентство ANNA-News потеряло одного из лучших своих операторов, человека, который вывел наш проект на тот уровень о котором без него не могло быть и речи, мы с Сергеем по праву можем назвать его нашим учителем и нашим проводником в мир кинематографа. А кроме того он был просто нашим близким другом и именно поэтому мне так больно сейчас писать эти строки.

 

В заключении хочу сказать, что нам есть чему поучиться у Кирилла. И в первую очередь нужно видеть в людях людей, а не цвет флага, под которым они стоят. Несмотря на то, что наше агентство называют «ватническим» ни один «ватник» из интернета не сделал для нас так много, как Кирилл с его леволиберальными взглядами. Поэтому лично я буду помнить и скорбеть об этом человеке и плевать я хотел на того, кто его послал в ЦАР и какие фильмы он там снимал. Для меня он навсегда останется человеком с большой буквы с кристально чистыми помыслами и мятежной душой.

P.S.

Между тем, по нашей информации единственными людьми, кто ведет расследование, оказались журналисты РИА ФАН, которые уже представили свои результаты. В это же время они были напрочь опровергнуты данными, которые получила группа, связанная с Михаилом Ходорковским. Обе группы обвиняют друг друга в причастности к этому преступлению. Ну а вся Россия ждет, что же скажет Следственный Комитет по поводу этого громкого дела. Молчание СК плодит огромное количество домыслов и слухов, что очень мешает в проведении объективного расследования.

 

TOP HOTвоенкорыжурналистыКирилл Радченко
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС Турции. Обзор Дмитрий Салов   ВМС Турции имеют в своем составе (после реорганизации): 165 боевых кораблей и катеров (в том числе 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 13 подлодок, 11 тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Трагедия Хатыни Дмитрий Салов Автор: кандидат исторических наук Павлова М.Н.   Сегодня на Украине осуществляется массовая героизация Бандеровцев, устанавливаются им памятники и звучат возгласы восхваления. Но как получилось так, что те, кто считался […] Право на жизнь Светлана Руденко В декабре маленькому Ванечке Семенову из Чебоксар исполнилось пять месяцев. Для родителей Анны и Александра Семеновых это был долгожданный любимый ребенок, которого планировали, тщательно готовясь к рождению. Во время […] В Южной Корее разбился американский F-16 Дмитрий Валюженич Многоцелевой истребитель F-16 ВВС США потерпел крушение недалеко от города Кунсан, расположенного на западном побережье корейского полуострова. Подробности в нашем материале.   Вчера, 2 декабря 2019 года в 15:30 (9:30 по […] Долгая война Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда официально нет войны, но один из героев фильма гибнет […] Современное состояние Черноморского Флота Дмитрий Валюженич Как известно в советском ВМФ была следующая градация: Северный флот (СФ)-«сильный флот», Тихоокеанский флот (ТОФ)-«тоже флот», Балтийский флот (БФ)-«бывший флот», Каспийская флотилия […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх