Памяти Олега Мамиева

  
0

Не хотелось Богу уничтожать нартов, и прислал он к ним своего вестника Уастырджи, и велел ему передать нартам:
— Отправляйся к ним и скажи: «Нарты, я вас очень люблю, не хочу истреблять вас. Еще раз подумайте, я могу вам даровать или вечную жизнь, или вечную славу — из двух одно!»
Явился Уастырджи к нартам и поведал им решение Бога.
— Для чего нам вечная жизнь? — сказали нарты.
— Разве диво жить без конца? Вот если бы слава о нас навсегда осталась на земле — этого хотим мы!
Вернулся Уастырджи к Богу и сказал:
— Нарты говорят: нам не нужна вечная жизнь, дай нам вечную славу!
 
Осетинский эпос, сказание о Нартах
 

 

Олег Мамиев, позывной «Мамай», в числе первых Российских добровольцев прибыл на Донбасс в начале мая 2014 года.

Имея за плечами опыт войны 2008 года в Южной Осетии,   организовал боевую подготовку необстрелянных ополченцев, разоружал части ВСУ, принимал участие в тяжелых боях летом 2014 года, в том числе за ДАП и КПП «Мариновка» в составе батальона «Восток».

Впоследствии Олег Мамиев стал командиром 2-го батальона Полка специального назначения ДНР (Интернациональная бригада «Пятнашка»).

Вечером17 мая, под Донецком в районе авдеевской промзоны, в результате обстрела из АГС, «Мамай» получил тяжелые ранения в голову, живот и грудь и умер во время операции в госпитале.

 

Олег Мамиев был одним из немногих командиров 2014 года оставшихся на Донбассе. В одном из интервью он заявлял, что не покинет молодую Республику до окончания войны, которая продолжается уже пятый год.

«Пятнашка» всегда находилась на самых горячих участках фронта —  с батальонами «Спарта» и «Сомали» вела бои в Донецком аэропорту, участвовала во взятии Углегорска. Комбат очень заботился о своем подразделении, в котором по праву пользовался непререкаемым авторитетом. 

Дворцам и паркетам Донецка, Олег предпочитал компанию своих бойцов на продуваемых ветрами и постоянно обстреливаемых позициях.  Он никогда не прятался за спины своих солдат и всегда был первым.

Мамай был человеком потрясающий личной скромности, за четыре года войны он дослужился до звания майора и лишь недавно был награждён государственной наградой ДНР – Орденом республики.

На Донбассе у Олега остались жена и маленький сын.

 

Вечная память и слава!

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

У Зеленского заявили об отсутствии денег у Киева для восстановления Донбасса Мария Коледа   Разрушения, нанесённые украинскими боевиками инфраструктуре Донбасса за все 6 лет войны и продолжающейся до сих пор, требуют не менее 10 млрд долларов на восстановление. Такое заявление сделал одному из украинских […] 12-я годовщина нападения Грузии на Южную Осетию Влад Николаев 12 лет назад в ночь с 7 на 8 августа 2008 года спящий южноосетинский город Цхинвал подвергся массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу со стороны Грузии. С этого началось полномасштабное вторжение в Южную Осетию. Через […] Самолёт развалился на части при посадке в Индии Дмитрий Салов   Самолёт индийской авиакомпании Air India Express раскололся при посадке в городе Кожикоде, штат Керала, сообщают местные СМИ.   Отмечается, что воздушное судно выкатилось за пределы взлётно-посадочной полосы. Пилот погиб, а […] Новости на 16:00 7 августа 2020 года Влад Николаев Президент Ливана Мишель Аун заявил, что следствие в Ливане рассматривает несколько версий по взрыву в порту Бейрута, «включая халатность, несчастный случай, а также внешнее воздействие». Слова президента Ливана […] Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […] Главное на утро 7 августа 2020 года Влад Николаев Руководитель Российского центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Щербицкий заявил, что командование группировкой РФ в Сирии оставляет за собой право ответить на атаки боевиков, которые угрожают военным […]
Наверх Наверх