Памятник латышским эсэсовсцам демонтировали в Бельгии

  
1
Памятник латышским эсэсовсцам демонтировали в Бельгии

Управление бельгийской коммуны Зедельгем решило демонтировать памятник латышским легионерам, служившим нацистской Германии во время Второй мировой войны. Решение вступило в силу, несмотря на протесты латвийского правительства.

 

Памятник Латышскому легиону Ваффен-СС появился в Зедельгеме в 2018 году. Всего в нескольких километрах от этого места находился британский лагерь для военнопленных, где служившие СС латыши содержались после Второй мировой войны. Памятник, как отмечается, имел форму пчелиного улья, что символизировало единство и однородность балтийских народов.

 

В декабре 2021 года бельгийские и зарубежные историки в составе специально созданной экспертной группы указали, что установка памятника латышским фашистам в бельгийском городе является неуместным актом, сам факт его появления это оскорбление для жертв преступлений, совершенных латышскими легионерами, поэтому памятник должен быть демонтирован.

Демонтаж памятника был проведен, несмотря на письмо с протестом от руководителя Музея оккупации Латвии мэру Зедельгема.

«В ближайшее время Музей оккупации Латвии примет решение о дальнейших действиях в отношении демонтажа памятника», — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс также выразил обеспокоенность решением властей бельгийской коммуны.

 

Латышский легион был подразделением Ваффен-СС — элитных сил нацистской Германии, созданных в 1943 году и состоящих из латвийских коллаборационистов. Во время Второй мировой войны эти латыши участвовали в карательных акциях против гражданского населения, депортациях, уничтожении евреев и коммунистов, а также убийствах советских и польских военнопленных.

 

Во время распада СССР и выхода Латвии из состава Советского Союза новые власти прибалтийской страны проводили политику героизации своего нацистского легиона. Каждый год 16 марта в Риге, столице, и других городах Латвии марши проводятся во славу членов этого отряда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 19:42 Кирилл
    06.06.2022

    Почему мы не демонтируем польские и чешские памятники на нашей территории в ответ на издевательство над памятниками нашим воинам-освободителям?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: