Памятник маршалу Коневу власти Праги решили «спрятать»

  
0

Памятник маршалу Коневу власти Праги решили "спрятать"

 

Чешская столица уже не раз сообщала, что памятник советскому маршалу Ивану Коневу, стоящий посреди многолюдного парка, подвергается постоянным актам вандализма. Власти знакового города решили, что с наведением порядка у себя они не в силах справиться, а значит, монумент надо убрать подальше с глаз разных радикалов, в любой из музеев Праги.

 

Как сообщили местные СМИ, в минувший четверг, 12 сентября, советом района Прага-6 было принято голосованием решение о переносе памятника советскому деятелю из многолюдного парка в один из музейных комплексов. Глава муниципального района Ондржей Коларж отмечает, что вместо памятника Коневу будет поставлен монумент героям-освободителям Праги в 1945 году.

 

«Это позор для нас. Конев — символ воинов, погибших при освобождении Праги. Их было примерно 13 тысяч. Он и символ красноармейцев, павших при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч», — разразился гневной тирадой президент Чехии Милош Земан в разговоре с журналистами телеканала «Баррандов».

 

Возмущение по решению местного совета также выразило посольство Российской Федерации в Чехии. «Решение совета городского района Прага-6 о переносе памятника маршалу И. С. Коневу считаем возмутительным», — отмечают в своём комментарии к ситуации российские дипломаты.

 

Между прочим, именно с подачи местных районных властей началась гнилая кампания про переносу памятника советскому маршалу-освободителю. Своими действиями пражские власти, как отмечают в посольстве, наносят оскорбление памяти воинов Красной Армии, а также чехам и словакам, сложившим головы в борьбе за освобождение Чехословакии и ее столицы от нацистов.

 

Посольство России надеется на здравомыслие властей Праги, а также на то, что монумент маршалу Коневу оставят на его историческом месте возведения, ведь муниципалитет может ошибаться в своих политических прихотях как угодно, историю это не перепишет.

 

Прага, как и вся Чехия, несёт международные обязательства по охране исторических памятников согласно Договору о дружеских отношениях между РФ и Чешской республикой.

 

Как хорошо известно, памятник Коневу, установленный в Праге 9 мая 1980 года, подвергался осквернению вандалов много раз. Один из недавних случаев: когда вандалы разрисовывали монумент, нацарапав на всех четырех постаментах даты — 1956, 1961, 1968, 2017.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] В кальянной Германии произошло массовое убийство Григорий Май   В немецком городе Ханау, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в среду произошло массовое убийство. Свидетели слышали порядка дюжины выстрелов, первые из которых раздались около 10 часов вечера.   Из сообщений стало […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] Санкции против Белоруссии продлены ЕС ещё на год Мария Коледа   Рассчитывать на послабление европейского сообщества Минску не стоит. В качестве оплеухи Запад продлил ещё на год санкции против Белоруссии и эмбарго на поставку вооружения и спецтехники. Решение было оглашено в […] Сербию и Косово с марта «начнёт мирить» посол Евросоюза Мария Коледа   Балканским вопросом заинтересовались со специфическим уклоном в Брюсселе. Видный чиновник Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель отметил на днях, что к марту предложит кандидатуру […] Исламизация: Бельгийские католические вузы будут готовить имамов Мария Коледа   Толерантность и всеядность Европы скоро может обратить её в халифат. Даже столп традиционализма Старого Света – католичество – готово пойти на сделку с набирающей опасные скорости исламизацией.   Примером опасного […] Круглосуточные патрули силовиков в Мукачево — «криминальная АТО»? Мария Коледа   Мукачево в Закарпатской области стало ареной настоящей спецоперации, пока что малоосвещаемой в новостях. Нацгвардейцы и спецназовцы украинского МВД взяли под круглосуточное патрулирование улицы города.   Сделано это […] Италия настаивает на миссии Европы по блокировке поставок оружия в Ливию Григорий Май   Власти Италии настаивают на создании европейской миссии, обеспечивающей выполнение эмбарго на поставки оружия участникам гражданской войны в Ливии.   Министры иностранных дел Италии и Испании на встрече 7 февраля […]
Наверх Наверх