Памятник маршалу Коневу власти Праги решили «спрятать»

  
0

Памятник маршалу Коневу власти Праги решили "спрятать"

 

Чешская столица уже не раз сообщала, что памятник советскому маршалу Ивану Коневу, стоящий посреди многолюдного парка, подвергается постоянным актам вандализма. Власти знакового города решили, что с наведением порядка у себя они не в силах справиться, а значит, монумент надо убрать подальше с глаз разных радикалов, в любой из музеев Праги.

 

Как сообщили местные СМИ, в минувший четверг, 12 сентября, советом района Прага-6 было принято голосованием решение о переносе памятника советскому деятелю из многолюдного парка в один из музейных комплексов. Глава муниципального района Ондржей Коларж отмечает, что вместо памятника Коневу будет поставлен монумент героям-освободителям Праги в 1945 году.

 

«Это позор для нас. Конев — символ воинов, погибших при освобождении Праги. Их было примерно 13 тысяч. Он и символ красноармейцев, павших при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч», — разразился гневной тирадой президент Чехии Милош Земан в разговоре с журналистами телеканала «Баррандов».

 

Возмущение по решению местного совета также выразило посольство Российской Федерации в Чехии. «Решение совета городского района Прага-6 о переносе памятника маршалу И. С. Коневу считаем возмутительным», — отмечают в своём комментарии к ситуации российские дипломаты.

 

Между прочим, именно с подачи местных районных властей началась гнилая кампания про переносу памятника советскому маршалу-освободителю. Своими действиями пражские власти, как отмечают в посольстве, наносят оскорбление памяти воинов Красной Армии, а также чехам и словакам, сложившим головы в борьбе за освобождение Чехословакии и ее столицы от нацистов.

 

Посольство России надеется на здравомыслие властей Праги, а также на то, что монумент маршалу Коневу оставят на его историческом месте возведения, ведь муниципалитет может ошибаться в своих политических прихотях как угодно, историю это не перепишет.

 

Прага, как и вся Чехия, несёт международные обязательства по охране исторических памятников согласно Договору о дружеских отношениях между РФ и Чешской республикой.

 

Как хорошо известно, памятник Коневу, установленный в Праге 9 мая 1980 года, подвергался осквернению вандалов много раз. Один из недавних случаев: когда вандалы разрисовывали монумент, нацарапав на всех четырех постаментах даты — 1956, 1961, 1968, 2017.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] Санду: Молдавия может стать частью Инициативы трёх морей Мария Коледа   Молдавский президент Майя Санду намерена присоединиться к платформе регионального сотрудничества стран-участниц Евросоюза – Инициативе трёх морей. Информацию об этом сообщает Sputnik Молдова.   Свою идею глава […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] Одесский суд избрал меру пресечения радикалам, атаковавшим марш ЛГБТ Влад Николаев Приморский суд города Одессы избрал меру пресечения активистам движения «Традиция и порядок», которые 28 августа пытались сорвать ЛГБТ-марш. Лидер организации Богдан Ходаковский (как и большая часть радикалов) был отправлен […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: