Пандемия подстегнула антисемитизм в Европе и за ее пределами

  
0
антисемитизм в Европе

 

В Европе и за ее пределами наблюдается возрождение ненависти к евреям, заявили глава Европейской комиссии и генсек ООН на онлайн-мероприятиях, посвященных 76-й годовщине освобождения Освенцима и концентрационного лагеря Биркенау перед Международным днем памяти жертв Холокоста. Пандемия COVID-19 вызвала «очередной взрыв ядовитой идеологии» антисемитизма. Этому также способствовали теории заговора, обвиняющие евреев, рост правых настроений в обществе и разгул исламского радикализма в Европе.

«Антисемитизм привел к Холокосту, но, к сожалению, не закончился», — говорится в заявлении Урсулы фон дер Ляйен.

«Я с тревогой наблюдаю возрождение ненависти к евреям в Европе и за ее пределами. Время пандемии способствовало развитию теорий заговора и дезинформации, часто пропагандирующих антисемитский контент», — отмечает чиновница.

По ее мнению, в ситуации, когда в социальных сетях циркулируют теории заговора, необходимо обучать молодое поколение противостоять антисемитизму. Поэтому Брюссель в этом году собирается представить «Стратегию противодействия антисемитизму и поддержки жизни еврейской общины в Европе».

«Европа процветает, когда ее еврейская община и другие меньшинства могут жить в мире и согласии. Вот почему в этом году мы представим эту стратегию (…)», — сказала фон дер Ляйен.

«Перед лицом безудержной дезинформации власти, платформы социальных сетей и пользователи должны работать вместе, чтобы не допустить искажения исторических фактов — как онлайн, так и офлайн».

Центр Кантора при Тель-Авивском университете также фиксирует в исследованиях неуклонный рост антисемитизма, особенно в Интернете, а также в обществе, политике и СМИ.

 

Более широкое использование социальных сетей во время кризиса в области здравоохранения способствует распространению теорий заговора, «давая упрощенные ответы на растущее беспокойство среди широкой общественности». С ростом безработицы из-за пандемии коронавируса, «все больше людей склонны искать козлов отпущения, предложенных им теоретиками заговора», говорится в отчете Центра.

«С начала пандемии COVID-19 значительно выросло количество обвинений в том, что евреи, как отдельные лица, так и коллективно, стоят за распространением вируса или напрямую извлекают из него выгоду», — сказал Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

«Используемые язык и образы ясно указывают на возрождение средневековых «кровавых наветов», когда евреев обвиняли в распространении болезней, отравлении колодцев или контроле над экономикой», — отметил он.

Кантор призвал мировых лидеров решить проблему растущего экстремизма, который «уже стоит у наших дверей».

 

При этом статистика подтверждает рост антиеврейских проявлений в Европе и США не только во время пандемии, но и во все последние годы и на всех уровнях, даже в школьной среде. В ЕС фиксируют увеличение организаций и партий с правыми, популистскими и националистическими взглядами. К этому добавляется разгул на европейском континенте радикального ислама и преступлений на почве религии. В обществе многих стран крепнет убеждение, что Израиль своими действиями «подпитывает антисемитизм», что сионизм это «расистская идеология» и сговор для манипуляции западными странами и влияния на мир во благо евреев.

 

Пандемия подстегнула антисемитизм в Европе и за ее пределамиНа этом фоне в Европе и происходили смертоносные нападения последних лет на еврейские школы, учреждения, супермаркеты и места отправления культа. США, Тунис и Турция также испытали ряд кровавых антисемитских атак.

 

Согласно исследованию находящегося в Вене Агентства Европейского Союза по основным правам (FRA), «помимо ужасных преступлений (…) притеснения, словесные оскорбления и уничижение евреев стали сегодня «нормой» в некоторых европейских обществах — это очень тревожная тенденция».

 

По данным FRA, к 2018 году в ЕС большинство случаев антисемитских преследований было зарегистрировано в Германии, Нидерландах и Бельгии. Наименьшее количество таких инцидентов было в Великобритании, Франции и Италии, но за два года обстановка осложнилась и в этих трех странах.

«Конечно же существует связь между растущим правым популизмом в Европе и антисемитизмом», — утверждает Иоаннис Димитракопулос, научный советник FRA.

«Эта проблема затрагивает все государства-члены, хотя такие страны, как Германия и Франция, подвержены большему влиянию, потому что в них больше еврейских общин, что делает жизнь евреев там более заметной», — добавляет он.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на онлайн-мероприятии в понедельник заявил, что хотя антисемитизм нашел свое самое ужасное выражение в Холокосте, он на этом «не закончился и продолжает разрушать мир сегодня».

«Печально, но не удивительно, что пандемия COVID-19 вызвала очередной взрыв этой ядовитой идеологии. Нам никогда нельзя ослаблять бдительность», — заявил он.

Гутерриш предупредил о возрождении отрицания и искажения Холокоста и о том, что после десятилетий, проведенных в тени, неонацисты и их идеи набирают силу.

«В Европе, США и других странах сторонники белого превосходства объединяются и вербуют людей сквозь границы, выставляя напоказ символы и образы нацистов и их кровавые амбиции», — сказал он.

«В последние дни мы видели шокирующие примеры в США (…) Антидиффамационная лига обнаружила, что еврейская община Америки испытала самый высокий уровень антисемитских инцидентов в 2019 году с момента начала отслеживания в 1979 году», — отметил Гутерриш.

По словам генсека ООН, продолжающийся рост таких настроений «следует рассматривать в контексте глобальной атаки на истину, которая снизила роль науки и анализа, основанного на фактах, в общественной жизни».

 

Он предупредил, «когда умирает правда», становится легче использовать различия между группами или находить козлов отпущения. Фрагментация традиционных СМИ и рост социальных сетей также внесли свой вклад в ситуацию. Антисемитизм сейчас снова растет, а знания о Холокосте снижаются.

«Когда правда — лишь одна из многих версий, ложь становится нормой, а историю можно искажать и переписывать», — сказал он, имея в виду отрицание Холокоста. 

«Поскольку число выживших в Холокосте с каждым годом уменьшается, мы должны прилагать еще больше усилий, чтобы возвышать истину и обеспечить ее сохранение».

Директор Американского еврейского комитета Дэвид Харрис утверждает, что проблему антисемитизма нельзя решить без внимания к Израилю.

 

По его словам, никто не связывает трагедию Холокоста с отсутствием Израиля, который, если бы он тогда существовал, мог бы спасти и обеспечить безопасность бесчисленному количеству европейских евреев, оказавшихся в ловушке на континенте.

 

Сегодня почти половина евреев мира живет в Израиле, который сталкивается как с военными угрозами своему существованию, так и с бесконечными вызовами своей легитимности, сожалеет эксперт.

«Как может любой лидер говорить об уроках Холокоста и угрозе современного антисемитизма без упоминания постоянных угроз Израилю и праву евреев на самоопределение?» — Говорит Харрис.

По его словам, когда дело доходит до угроз, с которыми сталкивается Израиль, чаще всего ЕС никак себя не проявляет. Время от времени из Брюсселя раздается риторика о «приверженности» безопасности Израиля, но ничего конкретного за этим не следует.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: