Пандемия санкциям не помеха

  
0
Украинское Министерство иностранных дел осудило желание некоторых европейских партнёров снять на период эпидемии коронавируса санкции с Российской Федерации. В связи с этим Киев призывает европейские страны не реагировать на возможные «манипуляции».

Украинское Министерство иностранных дел осудило желание некоторых европейских партнёров снять на период эпидемии коронавируса санкции с Российской Федерации. Внешнеполитическое ведомство считает, что Москва может официально обратиться к мировому сообществу снять существующие ограничения из гуманитарных соображений. В связи с этим Киев призывает европейские страны не реагировать на возможные «манипуляции».

«Это манипуляция, поскольку ЕС ввел санкции не из-за коронавируса, а из-за агрессии России против Украины. Соответственно, они могут быть связаны исключительно с выполнением Россией своих обязательств в контексте мирного урегулирования и деоккупации украинских территорий Донбасса и Крыма», — подчеркнул глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодой.

 

В пресс-службе украинского МИД уточняют, что Йеппе Кофод согласился с позицией Киева в данном вопросе.

 

Напомним, что недавно генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к лидерам ведущих мировых стран с просьбой отменить все ограничительные меры, которые «мешают доставке продовольствия и медпомощи в различные страны в период карантина».

«Я призываю к отмене санкций, введенных в отношении стран, чтобы обеспечить им доступ к продовольствию, основным медицинским товарам и медицинской помощи в борьбе с Covid-19. Это время для солидарности, а не для изолирования», — подчеркнул генсек.

 

Также он призвал лидеров G20 снять ограничения на трансграничную торговлю.

 

На минувшей неделе «покончить с санкциями против России» просили и в парламенте Германии. По мнению депутатов бундестага, это пойдёт на пользу в первую очередь немецкой экономике.

«Покончить с санкциями против России — самая хорошая программа для нашей экономики во времена коронавируса. Эксперты ожидают потери в рамках 1% ВВП в этом году. Одновременно немецкая экономика теряет 667 миллионов евро за каждый месяц продлённых санкций. То есть, за год мы теряем 8 миллиардов евро. Экономически от санкций все теряют, политически никто не выигрывает. Германия должна сказать «нет» продлению санкций на саммите ЕС в июне этого года», — заявил член фракции «Альтернатива для Германии» Антон Фризен.

 

Отметим, Европейский Союз ввёл санкции в отношении Москвы «в связи с нарушением территориальной целостности Украины» в марте 2014 года. Ограничительные меры предусматривают замораживание активов и запрет на въезд в страны ЕС для отдельных граждан и компаний. В марте ЕС продлил индивидуальные санкции против РФ ещё на полгода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: