Парадоксы евровыбора: МВФ проиграл по прибыльности заробитчанам

  
0

Парадоксы евровыбора: МВФ проиграл по прибыльности заробитчанам

 

Удивительным образом сказывается переход бывшей Украины на еврорельсы. Статисследования экономического и финансового поля показали, что заробитчанами за минувший год переведено на украинскую территорию больше денег, чем получено траншей от МВФ за период с 2015 года.

 

Трудовая миграция, которая негативно сказывается на демографическом портрете незалежной, одновременно играет важную роль в экономическом плане, поскольку благодаря ей растут объёмы валютных перечислений на Украину. Такое заявление сделал в пятницу, 10 августа, глава департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук.

 

Как следует из сообщения чиновника, размещенного на паблике ведомства в соцсети, за минувший год от заробитчан на Украину пришла сумма в 9,3 млрд долларов. На декабрь 2018-го сумму ожидают в гораздо большем размере.

 

Прогнозы НБУ оптимистично прогнозируют, опираясь на значительное опережение темпов прироста за первый квартал года, общую сумму поступлений в $11 млрд.

 

Одновременно трудовая миграция имеет негативную сторону и отнимает много рабочей силы с украинского рынка труда. Николайчук сетует, что из-за подобного перекоса приходится поднимать зарплату на украинских предприятиях, чтобы конкурировать с иностранными вакансиями. Все это снижает конкурентоспособность продукции и не лучшим образом сказывается на долгосрочном потенциале украинской экономики.

 

Украина может и дальше наращивать зарплатные ставки, однако без повышения продуктивности трудовой деятельности, ничего, кроме инфляционного давления на экономику страна 404 не получит.

 

Конкурент заробитчан, МВФ, в 2015 году выделил Украине кредиты на 5 и 1,7 млрд долларов, опираясь на программу сотрудничества с Киевом. Далее еще по одному миллиарду американских денег Киев получил в 2016 и 2017 годах. Сравните с заработками и переводами украинских нелегалов за рубежом.

 

Общие обещания составляют 17 миллиардов долларов, но их выделять никто не спешит.

 

Причем в НБУ заявили, что украинской экономике не стоит искать спасения в кредитных линиях МВФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мосты, посты и украинские националисты Светлана Руденко Или чего ждать Незалежной в Новом году   Новый год только начал свой разбег, а уже столько событий, которые раньше могли бы показаться фантастическими. Штурм Капитолия, надвигающийся импичмент Трампу, переполох в Европе, […] Депутат Рады назвал Украину «дойной коровой» для МВФ Александра Донцова Международный валютный фонд (МВФ) относится к украинцам как к «дешевым развитым рабам». Такое мнение высказал депутат Верховной Рады, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович. «Международному […] Макрон ставит ливанцам условия: следующие шесть недель будут решающие Григорий Май   В понедельник парламент Ливана выбрал новым премьер-министром Мустафу Адиба, служившего послом в Германии с 2013 года и преподававшего право и политологию в университетах Ливана и Франции. Европа и МФВ требуют от него […] Новый глава НБУ пообещал выполнить все условия МВФ Влад Николаев Новый руководитель Национального банка Украины Кирилл Шевченко пообещал выполнить все условия Международного валютного фонда, которые прописаны в программе сотрудничества. Накануне глава финансового регулятора провел встречу […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Украина завершает переговоры с МВФ Влад Николаев Многомесячные переговоры Украины с Международным валютным фондом о новой программе кредитования близки к завершению. Для этого Киев выполнил все условия международных кредиторов, в частности, запустил аграрную реформу и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: