Опыт распада Советского Союза похоже ответственных людей так ничему и не научил. А если и научил, то слишком мало. Что нужно делать, если поставлена задача ликвидировать государство? Во-первых, нужно добиться того, чтобы государство идеологически не развивалось. В советское время с этой целью был запущен миф о «мирном сосуществовании» государств различных социально-экономических систем, в настоящее время — миф о безальтернативных «глобальных рыночных отношениях».
Во-вторых, страна — жертва должна быть лишена естественных союзников, а вокруг нее должны быть организованы хронические зоны военно-политической нестабильности. Соседи такой страны должны быть направлены против. Роль западной Европы (в советское время) сейчас делегирована Европе восточной.
Государства Прибалтики, Польша, Украина, Грузия, Норвегия, Швеция противопоставлены России. Противопоставлена России и Великобритания плюс еще список государств Европы и мира, включая все те же Соединенные Штаты Америки. Раньше НАТО было противопоставлено СССР и «Варшавскому договору», а сейчас расширенное НАТО (вобравшее в себя страны бывшего «Варшавского договора» и некоторые бывшие советские республики) противостоит самому крупному осколку СССР — Российской Федерации. Россия и Европа политически противопоставлены (при том что Россия — экономический донор Европы) и локально очень остро противопоставлены Украина и Россия.
В-третьих, государство-жертва должно вести некую «хроническую войну без выигрыша» для сокращения своих финансовых ресурсов и создания недовольства по поводу понесенных людских потерь. Роль Афганистана в советское время теперь отдана Сирии. Как известно, древние источники (Сунь цзы) утверждали, что «война любит победу и не любит продолжительности», и в любом случае: «война для государства — почва жизни и смерти». Правителей призывали тщательно оценивать ситуацию, и в случае решения о начале боевых действий сформулировать конкретные стратегические цели и добиваться их максимально быстро.
Самым худшим (для государства) было «осаждать крепости». «Тот, кто хорошо сражается, стоит на почве невозможности своего поражения и не упускает возможности поражения противника. По этой причине войско, долженствующее победить, сначала побеждает, а потом ищет сражения; войско, осужденное на поражение, сначала сражается, а потом ищет победы» (Сунь Цзы).
В-четвертых, правительство страны-жертвы должно быть максимально непопулярным по результатам качества проводимой внутренней политики. Население в малоимущих слоях должно испытывать гнет (системное давление).
Низы и верхи общества не должны иметь общих целей, они должны быть максимально разобщены и противопоставлены. В советское время — это номенклатура и трудящиеся, в настоящее время — это «административно-деловая элита» и современные пролетарии в широком смысле.
В-пятых, верхние и средние этажи общества должны морально разлагаться. В настоящее время это делается через «общество потребления» и коррупцию, масштабы которой неуклонно возрастают. Неформальная идеология общества фактически поощряет коррупцию. Борьба с коррупцией в этих условиях — не более, чем «фиговый листок», который лишь подчеркивает масштабы явления. Это происходит потому, что общество уже побеждено деньгами.
В-шестых, разрушители государства должны создать системную оппозицию в любых формах, для того, чтобы возможный общественный протест «в час Икс» был полностью монополизирован. Представители власти должны неформально подыгрывать протестным настроениям из «лучших побуждений». В советское время — это например «сухой закон», «товарный дефицит» и иные подобные явления, в настоящее время — это так называемая пенсионная реформа.
В-седьмых, государственные средства должны тратиться неэффективно. Всевозможные проекты («стройки века») должны расходовать государственные резервы без какого-либо экономического эффекта кроме убытка. Внешние долги должникам должны списываться, а кредиторам безусловно возвращаться. Опять же, из «лучших побуждений» и в интересах поддержания стабильных внешнеполитических отношений.
В-восьмых, государственные СМИ должны обходить конструктивное обсуждение острых общественно-политических проблем и еще больше раздражать население, внушая ему, что «все идет просто отлично», «хитрый план работает» и тому подобное.
В-девятых, «кадры решают все». «Нужные (противнику) люди» должны стоять у «пультов управления» административными, социальными, экономическими и политическими процессами. «Патриоты» могут использоваться, но лишь для декорации.
Что же из того, о чем написано выше, не сделано? Следует учесть, что (с августа 1991 года) ведется реальная игра на постепенную моральную деградацию населения и ликвидацию Российской Федерации как государства. Задача существенно облегчается тем, что процессы «развития» в России находятся под контролем глобалистов даже не с момента распада СССР, а гораздо раньше (Хрущев-Брежнев-Андропов). Таким образом, корабль РФ просто движется по расписанию как считают авторы и исполнители концепции. Конечно, никто не будет спешить рубить сук на котором сидит, однако, нужно понимать, в чем состоят перспективные «принципиальные решения».
Была, например, «холодная война» и Леонид Ильич Брежнев, который то занимался «разрядкой», то воевал в Афганистане, пытался укреплять экономические отношения с «развитыми странами». Однако экономический и идеологический застой после его ухода постепенно сменился «реформами» и «Перестройкой». «Перестройка» выдвинула заранее подготовленные кадры — новую волну политиков, которые окончательно и ликвидировали прежнее государство. Об этом сейчас мало кто задумывается. Распад СССР с последующей довольно любопытной моделью приватизации называют крупнейшей геополитической катастрофой XX столетия (для населения этих территорий), однако, возможный распад Российской Федерации — это будет катастрофа похлеще.
По общим косвенным признакам (см. выше) российские и не российские глобалисты мягко подводят федерацию под перспективный проект утилизации. Это особенно заметно в части деградации общественной морали (так называемая коммерциализация общественной морали).
Кто-то сравнительно недавно критиковал Виктора Януковича с его «Партией регионов»? Было время, когда украинские управленцы в 2012 году достойно провели чемпионат Европы по футболу, их коллеги из России в 2018 году провели «самый успешный чемпионат мира». Аналогии ли это или параллельные стратегии — в этом граждане Российской Федерации смогут убедиться осенью-весной 2019-2020. В любом случае, застой в идеологии и экономике порождает только одну проекцию — «Перестройку» с переходом в массовые действия.
Так называемая пенсионная реформа уже выбила фундамент моральной поддержки правящей партии, что в свою очередь создало потенциальную внутреннюю нестабильность государства. Первый политический удар как правило наносится по репутации. Лишь конспирологией или полной идеологической зависимостью от внешних источников можно объяснить подобные явления.
Российское общество будут продолжать раскачивать по технологии резонанса (сверху и снизу). Принципиально не происходит ничего нового, работа против СССР и РФ как параллельные стратегии обеспечения одного и того же процесса в различных социально-экономических и идеологических условиях (на очередном этапе).
P.S. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин не исключил, что в случае дефицита бюджета могут быть вообще отменены государственные пенсии. Политик уверен, что нужно увеличивать пенсионные отчисления работающих. Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно заявил о необходимости проведения пенсионной реформы. Цитата: «Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже».
Все действительно может закончиться гораздо хуже — это весьма прозорливо. Дело в том, что некоторые непроверенные лекарства могут выступать как катализаторы. Пенсионная реформа (отказ от социальных обязательств) и стабильная девальвация рубля; рост цен и тарифов, рост явных и скрытых налогов; открытый рынок и иностранные инвестиции (концессии); «цифровое общество» фискального давления (повышение штрафов и пени); стабильный вывод капитала за границу; списание внешних долгов и аккуратная выплата внешних обязательств; отрицательный естественный прирост населения десятилетиями, урбанизация и сокращение населения деревни; стабильный положительный миграционный прирост; рост числа фактических нищих и стабильной рост доходов экономических олигархов, геополитические движения и принципиальная невозможность что-либо изменить во внутренней повестке. Все это довольно горькие лекарства. Или уже «курс лечения»? «Внутренний фронт» ничем не отличается от внешнего.
1 комментарий:
Пока советские войска сражались в Афганистане, в самом СССР было спокойно. А как только горби вывел армию оттуда, американские террористы проникли из Афгана на Кавказ и спровоцировали там столкновения на межнациональной почве, с которых начался распад Советского Союза. Проблема была не в том, что СССР вел войну в Афганистане, а в том, что пока солдаты погибали, защищая границы своей Родины, внутри страны торгаши продавали газ и нефть в западную Германию, вместо того, чтобы добить экономику США и Запада во время нефтяного кризиса 70-х. И сейчас вместо того, чтобы выгнать американцев из Сирии, мы пытаемся с ними договориться. Мы по-прежнему продаем нефть за доллары и строим новые газопроводы в Германию, несмотря на санкции. Но с киллером, который пришел вас убить, так себя не ведут. Неужели мы действительно ничему не научились?