Парламент Армении избрал оппозиционера Пашиняна премьер-министром

  
0

Национальное собрание Армении большинством голосов избрало на пост премьер-министра выдвинутого оппозицией Никола Пашиняна. Он получил поддержку 59 депутатов при минимально необходимых 53-х. 

 

В Республиканской партии, имеющей  в парламенте абсолютное число мандатов, заявили, что новое правительство Армении будет составлено без участия её представителей, и эта политическая сила фактически уходит в оппозицию.

«Представители партии не войдут в правительство. Мы партия с идеологией, принципами, и не можем войти в правительство, будучи оппозиционной. С этого момента наша партия является оппозиционной. Мы будем работать во благо Арцаха (Карабаха), Армении, национальных и государственных интересов страны», — сказал вице-спикер Нацсобрания Эдуард Шармазанов.

Между тем перед голосованием кандидат Пашинян исключил проведение кадровых чисток в руководстве страны, отметив, что профессионалы должны продолжить работу на своих местах вне зависимости от политических пристрастий. 

 

Пашинян озвучил и свои планы по улучшению экономики страны, назвав приоритетными направлениями для развития — сельское хозяйство, высокие технологии и сферу туризма.

В отношениях с Россией новый премьер намерен сохранять стратегическое партнерство. Проблему Нагорного Карабаха он планирует решать путем переговоров между Арменией, Азербайджаном и представителями самого Карабаха.

 

 

Напомним, фактическим главой республики после проведения политической реформы является именно премьер-министр. В его руках сконцентрированы большинство полномочий. 

Прийти к власти оппозиционеру помогла «цветная революция». Митинги, шествия, блокада дорог в Армении продолжалась с начала апреля. В результате подал в отставку премьер-министр Серж Саргсян от правящей Республиканской партии. Поддержать кандидатуру Пашиняна на голосовании в правящей парламентской фракции также согласились лишь после повторного его выдвижения на фоне всё тех же непрекращающихся протестов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Премьер-министр Японии неожиданно подает в отставку Григорий Май Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга хочет уйти в отставку после всего лишь одного года пребывания в должности. Популярность политика резко упала в последние месяцы, и партийные лидеры, вероятно, подумали о замене перед […] Суд продлил домашний арест Медведчуку на два месяца Влад Николаев Председателю политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку, которого на Украине подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, включая госизмену, продлили домашний арест еще на два месяца. […] Ереван готов к переговорам по Нагорному Карабаху Влад Николаев Армения готова к возобновлению переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Об этом заявил новый министр иностранных дел страны Арарат Мирзоян. По его словам он должен основываться на равноправии и […] Медведчуку продлят домашний арест Влад Николаев Депутату Верховной Рады, одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку вручено ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения ещё на два месяца. Об этом сообщил его однопартиец Ренат Кузьмин. По его словам, прокуроры […] В результате столкновения на границе с Азербайджаном убит армянский солдат Дмитрий Валюженич На границе Армении и азербайджанского анклава Нахичевань произошло очередное вооруженное столкновение. Погиб армянский военнослужащий.    Стало известно о новом вооруженном инциденте на границе Армении и Азербайджана. […] Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: