Парламент Армении избрал оппозиционера Пашиняна премьер-министром

  
0

Национальное собрание Армении большинством голосов избрало на пост премьер-министра выдвинутого оппозицией Никола Пашиняна. Он получил поддержку 59 депутатов при минимально необходимых 53-х. 

 

В Республиканской партии, имеющей  в парламенте абсолютное число мандатов, заявили, что новое правительство Армении будет составлено без участия её представителей, и эта политическая сила фактически уходит в оппозицию.

«Представители партии не войдут в правительство. Мы партия с идеологией, принципами, и не можем войти в правительство, будучи оппозиционной. С этого момента наша партия является оппозиционной. Мы будем работать во благо Арцаха (Карабаха), Армении, национальных и государственных интересов страны», — сказал вице-спикер Нацсобрания Эдуард Шармазанов.

Между тем перед голосованием кандидат Пашинян исключил проведение кадровых чисток в руководстве страны, отметив, что профессионалы должны продолжить работу на своих местах вне зависимости от политических пристрастий. 

 

Пашинян озвучил и свои планы по улучшению экономики страны, назвав приоритетными направлениями для развития — сельское хозяйство, высокие технологии и сферу туризма.

В отношениях с Россией новый премьер намерен сохранять стратегическое партнерство. Проблему Нагорного Карабаха он планирует решать путем переговоров между Арменией, Азербайджаном и представителями самого Карабаха.

 

 

Напомним, фактическим главой республики после проведения политической реформы является именно премьер-министр. В его руках сконцентрированы большинство полномочий. 

Прийти к власти оппозиционеру помогла «цветная революция». Митинги, шествия, блокада дорог в Армении продолжалась с начала апреля. В результате подал в отставку премьер-министр Серж Саргсян от правящей Республиканской партии. Поддержать кандидатуру Пашиняна на голосовании в правящей парламентской фракции также согласились лишь после повторного его выдвижения на фоне всё тех же непрекращающихся протестов.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Великобритания задумала «реконструкцию Венесуэлы» Григорий Май   Правительство Венесуэлы заявило, что Великобритания является одним из иностранных игроков, наиболее заинтересованных в госперевороте в Республике. Ранее Банк Англии присвоил переданный на хранение золотой запас […] Новые группы наемников готовятся для вторжения в Венесуэлу Григорий Май   На территории Колумбии готовят боевиков к новому вторжению в Венесуэлу. Каракас и Москва пытаются сделать недавний неудачный заброс диверсантов в Венесуэлу предметом обсуждения и осуждения Совета безопасности ООН. […] На выборах теперь можно будет голосовать удалённо Дмитрий Салов   Государственная Дума Российской Федерации приняла закон о возможности осуществлять голосование на выборах и референдумах по почте и дистанционно. Кроме того, кандидаты также смогут собирать подписи избирателей удалённо […] Кочаряна снова отправили под стражу Влад Николаев Ереванский городской суд оставил без внимания просьбу защиты об изменении меры пресечения экс-президенту Роберту Кочаряну. Не так давно экс-глава государства пережил операцию. Здоровье у него, как утверждают его сподвижники, […] Кому адресован ответный удар Еревана? Влад Николаев Армения устами своего премьер-министра заявила о претензиях на региональное лидерство. На днях известный мастер политического слова Никол Пашинян заявил, что его страна готова «принимать удары и наносить ответные».   […] Допрошенный американец рассказал о его задании в Венесуэле Григорий Май   3 мая военные Венесуэлы пресекли попытку проникновения по морю двух вооруженных групп с территории Колумбии. В ходе операции были задержаны 13 диверсантов, среди которых оказались два гражданина США — Люк Денман […] Операция «Гедеон» — неудачная попытка по созданию плацдарма? Григорий Май   О первой провалившейся военной спецоперации США «Гедеон» по смене власти в Венесуэле сейчас активно высказываются власти Венесуэлы, латиноамерикнские СМИ, политики и эксперты.   Основой двух вооруженных […] У премьера России коронавирус Сергей Чернобай   У премьер-министра России Михаила Мишустина диагностирован коронавирус.   Премьер-министр сообщил, что уходит на самоизоляцию, его будет замещать Андрей Белоусов. «То, что произошло с вами, может случиться с […] В Таджикистане намерены запретить русификацию имён Сергей Чернобай   Сегодня Нижняя палата парламента Таджикистана запретила использовать славянские суффиксы «ов», «ова», «ев», «ева» в фамилиях и «ович», «овна», «евич», «евна» в отчествах.   Вместо суффиксов русского языка теперь […]
Наверх Наверх