Парламент Арцаха призвал Россию защитить республику

  
0
30 октября в Степанакерте состоялся массовый всенародный митинг за сохранение суверенитета Республики Арцах и отказ от вхождения в состав Азербайджана. Мероприятие, собравшее около ста тысяч участников, прошло одновременно с внеочередным заседанием Национального собрания республики.

30 октября в Степанакерте состоялся массовый всенародный митинг за сохранение суверенитета Республики Арцах и отказ от вхождения в состав Азербайджана. Мероприятие, собравшее около ста тысяч участников, прошло одновременно с внеочередным заседанием Национального собрания республики, на котором принято без преувеличения историческое заявление.

Депутаты парламента отметили, что «события последних месяцев, заявления и позиции, озвученные различными силовыми центрами и международными организациями относительно перспектив урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и будущего Арцаха, вызвали серьезную озабоченность как в Арцахе, так и у армян всего мира».

В этой связи, на фоне нарастающей геополитической турбулентности в регионе парламентарии заявили, что «выражая единую волю народа Арцаха, в этот судьбоносный период считают необходимым констатировать и довести до мирового сообщества следующее»:

«Арцах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана. Именно этот принцип должен лежать в основе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта».

В Степанакерте подчеркнули, что «любая попытка насильственного присоединения Арцаха к Азербайджану будет расценена как грубое нарушение международного права и официальное согласие на совершение нового геноцида армянского народа, следовательно, документы подобного содержания неприемлемы для Республики Арцах».

Одним из ключевых основ наших успехов, достижений и государственного строительства является триединство Армения-Арцах-Диаспора, говорится в заявлении парламента республики. Здесь выступили против попыток Еревана решать судьбу народа Арцаха без учета его воли:

«Ни одна власть Республики Армения не вправе отказываться от миссии по обеспечению безопасности народа Арцаха или признавать приемлемым какой-либо документ, в котором ставится под сомнение существование суверенной Республики Арцах. Требуем от властей Республики Армения выступать на международных площадках с позиции отстаивания общих интересов двух армянских республик, опираясь на существующие основополагающие документы, в частности, на Декларацию о независимости Республики Армения и историческое решение Верховного Совета от 8 июля 1992 года. Призываем армянство всего мира и далее поддерживать Арцах, защищать права и интересы народа Арцаха в различных странах и международных организациях, а также всемерно способствовать международному признанию Республики Арцах».

 

В парламенте республики напомнили правительству Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном о том, что в Армении «должны с оговорками подходить к вопросу о признании территориальной целостности Азербайджанской Республики».

В заявлении Национального собрания говорится о том, что «неприемлемы любые документы и предложения, ставящие под сомнение суверенитет Республики Арцах, право на самоопределение и факт его реализации, поскольку это не отражает историко-правовые реалии. Мировое сообщество обязано уважать требование армян Арцаха, соответствующее основополагающим нормам и принципам международного права».

 

Следует особо отметить роль и значение России в регионе и официальную позицию Степанакерта в отношении Москвы и ее миротворческого потенциала как единственного гаранта мира в Закавказье. В заявлении Национального собрания Арцаха четко и ясно обозначен интерес народа и руководства республики к безальтернативному союзу с Москвой. Общественно-политические силы и официальные власти попросили Россию расширить свое присутствие в регионе и рассмотреть использование дополнительных политического и военного инструментария.

«Принимая во внимание историческую роль России в обеспечении мира и стабильности в нашем регионе и, в частности, непосредственное и действенное участие президента РФ В. Путина в прекращении 44-дневной войны, развязанной в 2020 году страной-агрессором Азербайджаном, обращаемся к Российской Федерации с просьбой и далее продолжать выполнять взятое на себя обязательство по обеспечению безопасности народа Арцаха. Учитывая реальную экзистенциальную опасность, угрожающую народу Арцаха, предлагаем с целью укрепления безопасности, внедрить дополнительные политические и военные механизмы».

Официальная позиция Степанакерта, таким образом, сводится к отстаиванию национальных интересов республики и готовности продолжать «непрерывную борьбу» в защите изложенных в заявлении Национального Собрания Республики Арцах от 14 апреля 2022 года принципов.

 

Заявление парламента единогласно было поддержано многотысячной акцией солидарности. «Воля армян Арцаха — жить на своей земле» — под такими лозунгами прошло мирное шествие. Люди пронесли многометровый национальный флаг республики Арцах и флаги России. Митингующие призвали Россию выступить гарантом безопасности, а также потребовали от властей продлить мандат российских миротворцев.

«Десятки тысяч арцахцев провели масштабный митинг параллельно с заседанием парламента. Мы выразили нашу волю и решимость защищать наши собственные права на нашей собственной родине. Арцах никогда не был и не будет частью Азербайджана. Продолжаем нашу борьбу», — заявил государственный министр Республики Арцах Артак Бегларян.

Глава МИД Арцаха Давид Бабаян заявил, что республика в состоянии защитить независимость и суверенитет. «Мы отвергнем любую бумагу, признающую Арцах в составе Азербайджана».

 

Отметим, что Степанакерт категорически против подписания Ереваном мирного договора с Баку, за счет ликвидации независимости и суверенитета Арцаха и установления над ним контроля Азербайджана. Заявление парламента Арцаха и многотысячный митинг в Степанакерте организованы накануне трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении 31 октября в Сочи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: