Парламент Черногории уволил прозападных министров

  
0
парламент Черногории

В Черногории бушует ожесточенная борьба за власть. Парламент страны (Скупщина) одобрил отставку двух прозападных министров в правительстве, составленном из представителей разных политических лагерей.

 

Сегодня 41 просербский депутат 81-местного парламента проголосовал за увольнение министра иностранных дел Ранко Кривокапича и министра обороны Рашко Коневича. Ранее премьер-министр Дритан Абазович обвинил этих прозападных социал-демократов в работе против интересов правительства и подал заявку в Скупщину на их увольнение.

 

В Черногории сложная политическая обстановка. Просербский лагерь (который на Западе воспринимают как пророссийский)  пытается свергнуть прозападного президента Мило Джукановича и привлечь его к ответственности за коррупцию и другие преступления. Руками Джукановича Черногория была объявлена независимой от Сербии в 2006 году и втянута в НАТО в 2017 году.

 

Сам премьер-министр Дритан Абазович возглавляет эколиберальную небольшую партию URA, которая изначально казалась прозападной. Однако с момента прихода к власти после перетасовки в коалиции в апреле 2022 года Абазович проводит просербскую политику.

 

К ужасу черногорских националистов-западников Абазович подписал церковный договор с Сербской православной церковью, которая всегда была основной в Черногории. Но в последние прозападные власти постарались реализовать церковный раскол, изгнать СПЦ и передать все её святыни в руки новой Черногорской церкви. Они заявляли, что Сербская православная церковь контролируется Белградом и не признает государственную идентичность Черногории.

 

Против правительства Абазовича в августе депутаты провели вотум недоверия. Но к этому моменту так и не объявили о новых выборах, потому что эти силы в парламенте больше не сумели заполучить большинство.

 

Оба лагеря сейчас с нетерпением ждут завтрашних местных выборов. Выборы проходят в 14 муниципалитетах, включая столицу Подгорицу. После этого может появиться консенсус в отношении новых выборов, которые могут состояться, например, в январе следующего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: