Парламент Франции хочет переписать вызвавший протесты законопроект о глобальной безопасности

  
0

 

Парламент Франции предлагает переписать текст статьи 24 законопроекта «О глобальной безопасности», которая касается проведения фото-видеосъемки сотрудников полиции и жандармов и вызывает критику и непонимание в обществе, что вызвало массовые акции протеста и беспорядки в Париже 27 ноября 2020 года.

 

«Чтобы снять все сомнения, сегодня мы считаем необходимым прояснить юридический механизм, принятый Нациольным собранием в первом чтении. Мы предложим полную переработку статьи 24», — заявил лидер парламентской фракции партии «Вперед, республика» Кристоф Кастанер.

 

Кроме того он отметил, что 24-я статья законопроекта отвечает двум целям: обеспечить более эффективную защиту сил правопорядка и «сохранить без каких-либо оговорок свободу прессы и свободу информирования».

 

Вместе с тем, Кастанер заявил, что непонимание, которое существует, заставляет еще раз вернуться к этой статье.

«Баланс, который мы искали в этой 24-й статье, не был единогласно воспринят», — добавил он.

 

Инициативу о тотальной переработке статьи поддерживают также депутаты франции «Демократическое движение» (MoDem) и парламентской группы «Действовать вместе» (Agir-Ensemble).

 

Напомним о том, что Национальное собрание Франции 24 ноября приняло в первом чтении законопроект «О глобальной безопасности», 24-я статья которого предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение «изображения лица или другого элемента идентификации» полицейского, жандарма «с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности».

 

Против нее выступают журналистские профсоюзы и оппозиция, которые опасаются, что введение этой нормы нанесет серьезный ущерб свободе слова, а журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время массовых акций протеста. Правительство неоднократно заверяло, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей.

 

Сенат (верхней палаты парламента Франции) рассмотрит законопроект в январе 2021 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПарижпротестыФранцияЭммануэль Макрон
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Протестные акции и беспорядки из-за продления карантина охватили Нидерланды Дмитрий Салов   Протестные акции и беспорядки охватили Нидерланды после решения правительства королевства продлить до 9 февраля действие полного локдауна, связанного с ухудшением ситуации с пандемией коронавируса. Об этом сообщает […] В Тунисе вспыхнули серьезные беспорядки Григорий Май   Вчера вечером в нескольких городах Туниса вспыхнули серьезные беспорядки и столкновения с полицией. Этому предшествовала акция протеста с проявлениями агрессии, начавшаяся в стране на прошлой неделе.   Несмотря на […] Прокуратура: штурмовавшие Капитолий планировали убийство «демократически избранных представителей власти» Григорий Май   Согласно федеральной прокуратуре США, «захватить и убить демократически избранных членов правительства США» было намерением демонстрантов, напавших на Конгресс США на прошлой неделе. В то же время прокурор округа […] Беспорядки в Брюсселе: мигранты подожгли полицейский участок и напали на машину короля Дмитрий Салов   Сегодня мигранты подожгли полицейский участок, атаковали кордоны полиции, устроили погромы и даже напали на машину короля в бельгийском Брюсселе. Об этом сообщает информационное издание The Brussels Times.   Беспорядки […] ФБР пугает вооруженными протестами в 50 штатах Григорий Май   ФБР считает, что на этой неделе во всех частях Соединенных Штатах могут начаться общенациональные протесты и продлиться до инаугурации Джо Байдена 20 января, говорят источники СМИ.   О планах вооруженных протестов […] СМИ: «Не Трамп, а Пенс одобрил размещение Национальной гвардии» Григорий Май   Чрезвычайное положение в Вашингтоне продлится до 21 января и завершится, когда к присяге в качестве президента будет приведен Джо Байдена. Ранее Минобороны отмобилизовало в американскую столицу 1100 военнослужащих […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: