Парламент Франции хочет переписать вызвавший протесты законопроект о глобальной безопасности

  
0

 

Парламент Франции предлагает переписать текст статьи 24 законопроекта «О глобальной безопасности», которая касается проведения фото-видеосъемки сотрудников полиции и жандармов и вызывает критику и непонимание в обществе, что вызвало массовые акции протеста и беспорядки в Париже 27 ноября 2020 года.

 

«Чтобы снять все сомнения, сегодня мы считаем необходимым прояснить юридический механизм, принятый Нациольным собранием в первом чтении. Мы предложим полную переработку статьи 24», — заявил лидер парламентской фракции партии «Вперед, республика» Кристоф Кастанер.

 

Кроме того он отметил, что 24-я статья законопроекта отвечает двум целям: обеспечить более эффективную защиту сил правопорядка и «сохранить без каких-либо оговорок свободу прессы и свободу информирования».

 

Вместе с тем, Кастанер заявил, что непонимание, которое существует, заставляет еще раз вернуться к этой статье.

«Баланс, который мы искали в этой 24-й статье, не был единогласно воспринят», — добавил он.

 

Инициативу о тотальной переработке статьи поддерживают также депутаты франции «Демократическое движение» (MoDem) и парламентской группы «Действовать вместе» (Agir-Ensemble).

 

Напомним о том, что Национальное собрание Франции 24 ноября приняло в первом чтении законопроект «О глобальной безопасности», 24-я статья которого предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение «изображения лица или другого элемента идентификации» полицейского, жандарма «с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности».

 

Против нее выступают журналистские профсоюзы и оппозиция, которые опасаются, что введение этой нормы нанесет серьезный ущерб свободе слова, а журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время массовых акций протеста. Правительство неоднократно заверяло, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей.

 

Сенат (верхней палаты парламента Франции) рассмотрит законопроект в январе 2021 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПарижпротестыФранцияЭммануэль Макрон
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Талибы расстреляли демонстрации в честь Дня независимости Афганистана Дмитрий Салов   Боевики запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» опять открывали огонь по демонстрациям в Джелалабаде и Асадабаде, приуроченным к Дню независимости Афганистана. Произошло это из-за того, что […] Ахмад Масуд просит помощи США, Британии и Франции Григорий Май Ахмад Масуд, сын полевого командира моджахедов Ахмада Шаха Масуда, воевавшего и против Советов, и против «Талибана»*, рассказал Washington Post, что он контролирует часть территории Афганистана. Он объявил, что […] МВД Литвы предостерегло депутатов Сейма от участия в протестах Мария Коледа   Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте обвинила депутатов Сейма в причастности к антигосударственным акциям. Таковыми глава силового ведомства назвала прошедшие накануне мероприятия против ограничения не привитых […] Во Франции освобожденный мигрант-поджигатель собора убил священника Григорий Май Во Франции руандийский мигрант, год назад спаливший старинный католический собор Святых Петра и Павла в Нанте, но остававшийся на свободе убил священника.   В понедельник утром гражданин Руанды пришел в полицейский […] Шесть высокопоставленных военных скончались на Кубе за 10 дней Григорий Май Шесть высокопоставленных военных погибли на Кубе в течение 10 дней после массовых протестов. Как отмечают западные СМИ, министерство революционных вооруженных сил Кубы не сообщило причину смерти, а тела были немедленно […] Действия президента Туниса и протесты приковали внимание всего мира Григорий Май В Тунисе развиваются политические события, сравнимые разве что с «арабской весной». Избранный в 2019 году беспартийный президент Каиса Саид без предупреждения в воскресенье заморозил на 30 дней работу парламента страны, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: