Парламент Грузии принял «атикризисный» бюджет

  
0
Так называемый «антикризисный» бюджет принял парламент Грузии. Основной финансовый закон на текущий год утверждён с учётом неблагополучного влияния пандемии COVID-19 на экономику Грузии.

Так называемый «антикризисный» бюджет принял парламент Грузии. Основной финансовый закон на текущий год утверждён с учётом неблагополучного влияния пандемии COVID-19 на экономику Грузии.

 

Закон о бюджете в новой редакции предусматривает, например, налоговые льготы юридическим лицам, наиболее пострадавшим от простоя в работе. Населению пообещали субсидии на коммунальные платежи. Государство до конца года должно потратить на полтора миллиарда лари больше, чем рассчитывалось ранее – 16 миллиардов. Согласно официальному курсу Национального банка Грузии на 25 июня 1 лари равнялся 0,33 долларам США. То есть, непредвиденный дефицит бюджета страны возрастёт, как минимум, на 5,28 миллиардов долларов США.

 

Конечно, ничего сверхъестественного в подкорректированном варианте бюджета нет. Он как будто писался под кальку с предыдущего. Отличий мало. Например, госрасходы будут перераспределяться. Уменьшится финансирование госслужащих. Их бы потом собрать воедино после претворения в жизнь антикризисного плана. Ну и сокращения зарплат работников бюджетной сферы составят 600 миллионов лари (198 миллионов долларов США).

 

Кстати, грузинская оппозиция ещё в апреле раскритиковала в пух и прах саму концепцию выхода страны из кризиса. По её мнению, население должно поддерживать себя само, а прекратившие работу юридические лица обращаться в банки для покрытия убытков. Так, лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе назвал предложенные меры «популистскими».

 

Согласно новым прогнозным показателям, дефицит государственного бюджета должен возрасти вместо запланированных в прошлом году 2,5 % к ВВП до 8,5%. А поступления в консолидированный (общегосударственный, с учётом бюджетов всех административно-территориальных единиц) бюджет, как предрекают, заметьте, эксперты из грузинского правительства, сократятся на 100 миллионов лари. То есть, примерно на 30 миллионов долларов США. За это время поступления в госбюджет страны сократились на более, чем 4 миллиарда лари.

 

Грузинские эксперты отмечают, что впервые Грузия сползает к временам лихих 90-ых, последствия которых власть якобы уже давно поборола.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грузиякоронавирусэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина хочет закупать российский газ Влад Николаев Массовое недовольство населения Украины резким повышением тарифов на газ подтолкнуло власти установить на время фиксированную цену на газ и навести порядок в энергетическом секторе страны. А проблем в нем, как оказалось, […] Трамп поручил минимизировать закупки китайских товаров Влад Николаев В рамках компании по противодействию Китаю, проводимой нынешней вашингтонской администрацией, президент США Дональд Трамп, поручил федеральному правительству разработать меры по сведению к минимуму закупок любых китайских […] Украина итоги 15 января 2021 года Влад Николаев   Додик допустил возможность возврата Украине старинной иконы   Старинная икона, подаренная руководством Боснии главе МИД РФ Сергею Лаврову и после протеста украинской стороны вернувшаяся дарителю, может быть […] Тарифные бунты Украины выходят на новый уровень Мария Коледа   На Украине растёт число участников так называемых тарифных бунтов, акции протеста начали выходить на иной уровень. Авторы телеграмм-канала Perepichka News сообщают в пятницу, 15 января, что на плакатах митингующих […] На Украине увидели угрозу в смартфонах из России Влад Николаев Украинские органы госвласти не перестают удивлять своими параноидальными заявлениями и оголтелой русофобской позицией. Накануне «отличился» Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, обратившийся к поставщикам […] Строительство «Северного потока-2» планируется завершить в июне Дмитрий Салов   Компания-оператор Nord Stream-2 планирует завершить строительство газопровода «Северный поток — 2» в июне. Об этом сообщает американское агентство Bloomberg со ссылкой на попавший в распоряжение […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: