Парламент Ирака избрал курда Бархама Салиха новым президентом

  
0

Парламент Ирака избрал умеренного курдского политика Бархама Салиха президентом Ирака,сообщает агентство AFP.

 

Салих, член Патриотического союза Курдистана (ПСК), обошел своего главного соперника Фуада Хусейна из Демократической партии Курдистана (ДПК) с 219-ю голосами против 22-х.

Президент в Ираке в большей степени исполняет представительские функции. Согласно соглашению о разделении власти, главные правительственные роли распределяются между преобладающими в Ираке этническими группами.

С 2003 года президент всегда был курдом, премьер-министр — шиитским мусульманином, а парламентский спикер пресдтавлял арабов-суннитов.

«Я обещаю сохранить единство и безопасность Ирака», — сказал Салих во время его церемонии присяги.

58-летний Салих был частью временного правительства, установленного США после вторжения в Ирак в 2003 году, когда был свергнут Саддам Хусейн. Также он занимал пост премьер-министра в региональном правительстве Иракского Курдистана.

В то же время сторонником Хусейна является курдский лидер Махсуд Барзани, ставший главным организатором прошлогоднего референдума о независимости Иракского Курдистана, когда более 90% проголосовавших курдов поддержали независимость, но Верховный суд Ирака признал его неконституционным. После этого власти Ирака силой захватили спорные территории, в том числе богатую нефтью провинцию Киркук.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нападки Эрдогана сплотили Францию Григорий Май   Во Франции объяснили словесные нападки президента Турции Реджепа Эрдогана на французского лидера Эммануэля Макрона его стремлением прослыть «защитником всех мусульман». Комментаторы отмечают снижение популярности […] Преемника Моралеса считают победителем президентских выборов в Боливии Григорий Май   Луис Арсе, вероятно, выиграл президентские выборы в Боливии в первом туре, набрав, по данным экзитполов и первых подсчетов, 52,4 % голосов. Кандидат от партии «Движение к социализму» (MAS) и бывший министр экономики […] ЕС отреагировал через три месяца продолжающихся протестов в Болгарии Григорий Май   17 октября будет 100 дней, как в Болгарии проходят массовые антиправительственные протесты. Активисты выходят на улицы с июля, когда в стране случился политический кризис и разгорелся коррупционный скандал с участием […] Президент Киргизии подал в отставку Сергей Чернобай   Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение об уходе в отставку на фоне народных протестов. «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в […] Нападение на полицейский участок шокировало Францию Григорий Май   Президент Эммануэль Макрон готовится принять в четверг в Елисейском дворце представителей профсоюзов полицейских, возмущенных безразличием и безнаказанным насилием в стране в отношении правоохранителей. Очередным […] Эмомали Рахмон победил на президентских выборах Таджикистана Сергей Чернобай   Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон победил на прошедших в воскресенье выборах главы республики с 90,92% голосов, сообщили в ЦИКе.   Итоговая явка составила 85,39%. Чтобы признать выборы […]
Наверх Наверх