Парламент Ирака избрал курда Бархама Салиха новым президентом

  
0

Парламент Ирака избрал умеренного курдского политика Бархама Салиха президентом Ирака,сообщает агентство AFP.

 

Салих, член Патриотического союза Курдистана (ПСК), обошел своего главного соперника Фуада Хусейна из Демократической партии Курдистана (ДПК) с 219-ю голосами против 22-х.

Президент в Ираке в большей степени исполняет представительские функции. Согласно соглашению о разделении власти, главные правительственные роли распределяются между преобладающими в Ираке этническими группами.

С 2003 года президент всегда был курдом, премьер-министр — шиитским мусульманином, а парламентский спикер пресдтавлял арабов-суннитов.

«Я обещаю сохранить единство и безопасность Ирака», — сказал Салих во время его церемонии присяги.

58-летний Салих был частью временного правительства, установленного США после вторжения в Ирак в 2003 году, когда был свергнут Саддам Хусейн. Также он занимал пост премьер-министра в региональном правительстве Иракского Курдистана.

В то же время сторонником Хусейна является курдский лидер Махсуд Барзани, ставший главным организатором прошлогоднего референдума о независимости Иракского Курдистана, когда более 90% проголосовавших курдов поддержали независимость, но Верховный суд Ирака признал его неконституционным. После этого власти Ирака силой захватили спорные территории, в том числе богатую нефтью провинцию Киркук.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Абхазии на выборах президента победил лидер оппозиции Сергей Чернобай   Центральная избирательная комиссия объявила о победе лидера оппозиции Аслана Бжания на президентских выборах в Абхазии, прошедших в минувшие выходные. «Считать избранным президентом Республики Абхазия Аслана Бжания, […] США заявили о возможности превентивных ударов по союзникам Ирана Дмитрий Валюженич США заявили, что готовы к превентивным ударам по союзным Ирану шиитским формированиям в Ираке. Это заявление сделано на фоне участившихся случаев обстрелов американских военных баз на территории страны.   Как сообщает […] Возглавляемая США коалиция сокращает свое присутствие в Ираке Григорий Май   Возглавляемая США международная военная коалиция выводит часть войск из Ирака из-за пандемии коронавируса, говорится в пятничном заявлении. «Коалиция изменяет присутствие в Ираке по двум причинам: долгосрочная […] База США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Дмитрий Валюженич Военная база США в Ираке подверглась обстрелу реактивными снарядами. Инцидент произошел на юге Багдада.   Информационное агенство ТАСС сообщает об очередном обстреле военной базы США в Ираке. На этот раз был атакован […] Сирия. Россия и Турция готовы к патрулю трассы М-4 Дмитрий Валюженич   Доброе время суток, Камрады! Ютуб в очередной раз блокирует наш основной канал, по надуманным причинам. Однако, как говорил Людвиг Бёрне: «Опасно только запрещенное слово». Очевидно, что мы хорошо делаем свою работу, и […] ВВС США нанесли удары по про-иранским силам в Ираке Дмитрий Валюженич Самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли серию ударов по нескольким объектам про-иранских ополченцев из шиитских формирований в Ираке. Операция была проведена в ответ на удары неизвестных по военной базе в […] Самолеты ВВС США атаковали объекты в Сирии Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил возглавляемой США международной коалиции нанесли удары по расположенным в провинции Дейр-Эз-Зор объектам. Также были атакованы цели в приграничных с Сирией районах Ирака.   Вчера ночью ВВС […] База США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Дмитрий Валюженич   Неизвестные обстреляли из реактивной системы залпового огня военную базу США в Ираке. Сообщается о погибших американцах и британце.   Неизвестные обстреляли военную базу Эт-Таджи в Ираке.  На ней дислоцируются […] Сандерс теряет шансы на победу Сергей Чернобай   Социальная революция в Штатах, о которой так долго грезили отдельные идеалисты, с треском провалилась. Джо Байден разгромил Берни Сандерса в четырех штатах на минувшем Минивторнике — включая самый важный, Мичиган — и […]
Наверх Наверх