Парламент Казахстана лишил депутатских полномочий дочь Назарбаева

  
0
Мажилис Казахстана снял депутатские полномочия с дочери первого казахстанского президента Дариги Назарбаевой. Депутаты удовлетворили её собственное заявление об этом. Назарбаева с начала января не посещала пленарные заседания Мажилиса. 25 февраля она подала в ЦИК заявление о добровольном сложении полномочий депутата.

Мажилис (нижняя палата парламента Казахстана) снял депутатские полномочия с дочери первого казахстанского президента Дариги Назарбаевой. Депутаты удовлетворили её собственное заявление об этом.

 

Дочь Нурсултана Назарбаева с начала января не посещала пленарные заседания Мажилиса. Обосновывала она это сначала тем, что болеет коронавирусом. Затем пыталась аргументировать своё отсутствие прохождением курса постковидной реабилитации. Всё это время – два месяца месяца – Дарига Назарбаева находилась в отпуске без содержания. В конце концов, 25 февраля она подала в Центральную избирательную комиссию заявление о добровольном сложении полномочий депутата нижней палаты парламента. Его законодатели и удовлетворили, исходя из положений Конституции, закона о деятельности высшего законодательного органа и статусе его депутатов. После принятия прошения о снятии депутатских полномочий Дарига Назарбаева заявила, что собирается полностью себя посвятить общественной, гуманитарной, культурной и благотворительной деятельности.

 

Если не брать короткий, годичный срок работы в исполнительных органах власти (с сентября 2015 по сентябрь 2016 года Дарига Назарбаева занимала пост заместителя председателя правительства), депутатский стаж дочери «елбасы» (лидера нации) в обеих палатах казахстанского парламента достаточно солиден. С 2012-го до назначения на должность вице-премьера в сентябре 2015 года была последовательно председателем комитета Мажилиса по социально-культурному развитию и науке и вице-спикером нижней палаты парламента. Одновременно возглавляла фракцию основанной её отцом политической партии «Нур Отан». После возвращения из правительства Дарига Назарбаева была уже депутатом Сената Казахстана – верхней палаты высшего законодательного органа. Причём с 20 марта 2019-го по 4 мая 2020 года возглавляла Сенат. Депутатом Мажилиса она стала в январе прошлого года. Таким образом, в его VII созыве Дарига Назарбаева проработала год и два месяца.

 

Многие склонны полагать, что нынешнее сложение депутатских полномочий дочерью первого президента Казахстана – продолжение предыдущих отставок с государственных постов людей, близких к Нурсултану Назарбаеву, включая и его родственников. Сам «елбасы» оставил за собой только это почётное звание. Как он сам заявлял в средствах массовых информации, сдавал свои посты председателя партии «Нур Отан» и руководителя Совбеза исключительно добровольно. Посмотрим, что дальше будет с Даригой Назарбаевой. Со снятием депутатских полномочий прекращается и парламентский иммунитет. А ведь она в своё время возглавляла и коммерческие структуры, и руководила фондом имени своего отца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: