Парламент Казахстана проголосовал за снятие последних полномочий с Назарбаева

  
1
Обе палаты парламента Казахстана проголосовали за снятие последних пожизненных полномочий с первого президента страны Нурсултана Назарбаева. После ухода с поста председателя политической партии «Нур Отан», которую он сам и основал, во время январских беспорядков он лишился и должности главы Совета безопасности.

Обе палаты парламента Казахстана Мажилис (нижняя) и Сенат (верхняя) проголосовали за снятие последних пожизненных полномочий с первого президента страны Нурсултана Назарбаева. После ухода с поста председателя политической партии «Нур Отан», которую Нурсултан Назарбаев сам же и основал, во время январских беспорядков он лишился и должности главы Совета безопасности.

 

Теперь же депутаты обеих палат высшего законодательного органа Казахстана высказались и за смещение основателя современного казахского государства с поста руководителя Ассамблеи народа Казахстана. Это консультативный орган, но все свои решения правительство, парламент и действующий глава государства должны были принимать посоветовавшись с «елбасы» — «лидером нации». Этот почётный, но ничего не значащий пост только и остался за Нурсултаном Назарбаевым. После сегодняшнего голосования в Мажилисе и Сенате он лишился какого-то права вообще влиять на внутреннюю и внешнюю политику Казахстана. Конечно же, последнее слово будет за нынешним президентом Касым-Жомартом Токаевым, но, по всему видно, что он подпишет принятые парламентариями пакет законопроектов об окончательном исключении каких-либо властных полномочий первого главы казахстанского государства Нурсултана Назарбаева.

 

Сам «елбасы» уже после того, как о лишении его пожизненного председательства в Совете Безопасности на пике «газовой революции» заявил ныне действующий президент Токаев, сказал, что это было добровольное решение. Вообще это было первое общение первого главы государства с журналистами с конца прошлого года. До этого в средствах массовой информации шла «угадайка» на тему, где находится казахстанский «лидер нации». В качестве ответов предлагались разные варианты: ОАЭ (Объединённые Арабские Эмираты), Китай, Индия, Россия. Кое-кто договорился до того, что Нурсултана Назарбаева уже нет в живых. Дескать, под подходящий повод его физически ликвидировали. Но на самом деле ликвидация произошла политическая.

 

Одним из первых шагов, которые предпринял Касым-Жомарт Токаев во время январской попытки государственного переворота была отставка правительства Аскара Мамина. Произошла зачистка старых руководящих кадров, включая ближайших соратников «елбасы» и его родственников. Заодно был прикрыт бизнес, которым, по сведению местных СМИ, управляли очень близкие Нурсултану Назарбаеву люди.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: