Парламент Литвы взвесил размер компенсации за «период советской оккупации»

  
0

Парламент Литвы взвесил размер компенсации за «период советской оккупации»

 

Депутаты Сейма Литвы обратились к властям республики с инициативой потребовать от Российской Федерации компенсацию за ущерб, нанесённый стране в «период советской оккупации». Инициативная группа настояла, чтоб такая резолюция была принята на заседании Сейма во вторник, 15 июня. Об этом сообщает агентство Delfi.lt.

 

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас представил одобренную парламентариями резолюцию и подчеркнул, что минувшие с начала «оккупации» 80 лет еще «не стерли тех глубоких ран, которые остались в обществе».

 

Чиновник назвал июнь 1941 года «рубежом, когда начались не столько ссылки литовцев, поляков, евреев, граждан Литвы и других национальностей в Сибирь». Таким образом, Москва «пыталась уничтожить» лучшую часть литовской нации и не дать состояться литовской же «незалежности». А много позже «народ восстал» и начал сопротивляться не только «советской оккупации», но и набившему оскомину штампу «красного террора».

 

Утверждённая резолюция также предлагает и в дальнейшем продолжать исторические расследования «преступлений тоталитарных режимов против человечности и военных преступлений». Таким путём политики намерены «обеспечивать иммунитет общества и государства к дезинформации, которую распространяют враждебные страны».

 

Из контекста понятно, что речь идёт о пресловутой «русской угрозе», в которой страны Балтии привыкли за время «независимостей» искать все свои проблемы. Все три республики называют время нахождения в составе СССР «оккупационным». Однако документально подтверждено, и Москва это заявляла не один раз, что присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу соответствовало нормам международного права того времени и как «оккупация» рассматриваться не может.

 

Напомним, латвийские учёные ранее уже подсчитывали «ущерб», причинённый в советское время. Тогда насчитали сумму в 300 млрд евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕвропакризисРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Морская авиация Балтийского флота на учениях Запад-2021 Максим Тумбарцев   В сентябре стартуют крупнейшие стратегические командно-штабные учения Вооруженных сил Российской Федерации в этом году — Запад-2021, на которых в полном составе будет задействовано смешанное авиационное […] Россия перебросила боевые вертолеты к границе с Афганистаном Дмитрий Валюженич Россия перебросила вертолеты Ми-8 и Ми-24 в Таджикистан. Они будут развернуты на аэродроме Гиссар. Переброску осуществил тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан».    В связи с подготовкой к учениям […] Гиперзвуковая ракета воздушного базирования Х-95 Максим Тумбарцев   Специалисты военно-промышленного комплекса Российской Федерации разрабатывают гиперзвуковую ракету Х-95, которая является высокоточным оружием воздушного базирования большой дальности.   Об этом рассказал начальник […] Судно обеспечения «Всеволод Бобров» завершает испытания Максим Тумбарцев   Судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров» проекта 23120 «Лонгвиник», построенное на судостроительном предприятии «Северная верфь», завершает государственные испытания и готовится к вступлению в […] Четверо россиян погибли в Турции в ДТП Дмитрий Салов   Автобус с российскими туристами перевернулся на юге Турции, в результате чего погибли четверо человек, пятеро получили тяжёлые травмы. Об этом сообщает местный Минздрав.   Трагедия случилось около 18 часов вечера […] Соединённые Штаты требуют от 24 российских дипломатов покинуть страну Дмитрий Салов   Посол России в США Анатолий Антонов в интервью журналу National Interest сообщил, что 24 российским дипломатам до 3 сентября придётся покинуть Соединённые Штаты из-за введения американцами ранее одностороннего […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: