Парламент Молдовы поддержал русский язык

  
1
Минувший четверг был ознаменован сразу двумя событиями, характеризующими нынешнюю политическую ситуацию в Молдове. Парламент страны принял несколько законопроектов, против которых выступала избранный президент Майя Санду. Это произошло несмотря на попытки евроинтеграторских фракций сорвать заседание парламента.

Минувший четверг был ознаменован сразу двумя событиями, характеризующими нынешнюю политическую ситуацию в Молдове. Парламент страны принял несколько законопроектов, против которых выступала избранный президент Майя Санду. Не найдя ничего лучшего из арсенала «площадной политики», она вывела своих сторонников на акции протеста к зданию высшего законодательного органа. Одновременно депутаты от её партии PAS вместе с союзниками из других евроинтеграторских фракций попытались сорвать заседание парламента. После «кулачных боёв» в зале заседаний, объявлялись перерывы. Попытки части парламентариев блокировать трибуну не привели к желаемому результату. Законопроекты были приняты.

 

Первый раз потасовка между депутатами-социалистами и сторонниками ещё не вступившей в должность главы государства Майи Санду возникла во время выступления министра экономики и инфраструктуры Анатолия Усатого. Тот представлял проект бюджета на следующий год, но был оборван. Пришлось объявить перерыв. Расходная часть основного финансового документа страны оказалась на 7 миллиардов больше, чем в нынешнем. Правительство попыталось учесть потери сельского хозяйства (с компенсационными выплатами) от засухи, а также расходы на борьбу с последствиями пандемии коронавируса. Несмотря на сопротивление части депутатов, проект бюджета и концепции налого-бюджетной политики всё-таки были приняты в первом чтении.

 

Ещё одной точкой преткновения между социалистами и недавно сформированным блоком «За Молдову» (Pentru Moldova) с одной стороны и депутатами, поддерживающими избранного президента с другой стали изменения в законодательство, касавшиеся функционирования русского языка. Согласно предложенному Партией социалистов Республики Молдова законопроекту, в любом госоргане страны чиновники могут принимать обращения и давать на них ответ на русском, как на языке межнационального общения. Тут стоит заметить, что в бытность Майи Санду министром просвещения Молдовы, началась война с русским языком в школах. По её инициативе были закрыты многие русскоязычные учебные заведения по всей Молдове. Дошло до того, что власти Приднестровья в буквальном смысле приютили у себя молдавских школьников из приграничных населённых пунктов, обеспечив их бесплатным транспортом для проезда в близлежащие школы непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

 

Также негодование у «европейцев» в молдавском парламенте вызвало предложение вернуть в лоно государства отчуждённую некогда в пользу американского посольства территорию бывшего Республиканского стадиона. Уже есть и проект во что можно было бы превратить из-за бесхозяйственности, пришедшие в полное запустение молдавские «Лужники». Нынешний союзник Додона молдавский бизнесмен Илан Шор (организатор и лидер одноимённой со своей фамилией партии, ставшей основой блока «За Молдову») предложил создать там «Молдавский Диснейленд». Идея куда лучше, чем создание там под дипломатическим прикрытием посольства Соединённых Штатов разведцентра с «вещалками», «глушилками», а главное с «ушами».

 

Наконец, парламент большинством голосов принял законопроект, отбирающий у главы государство верховенство над спецслужбой. СИБ (Службу информации и безопасности) большинство парламентариев захотело видеть в ведении правительства.

 

Кроме потасовок и блокирования трибуны для выступлений в парламенте сторонниками Майи Санду были предприняты попытки порчи казённого имущества. Её сподвижник Игорь Гросу, не пожалевший личный автомобиль для блокирования связывающей приднестровские Бендеры с молдавской Варницей дороги в дни обоих туров президентских выборов, на сей раз решил вывести из строя систему аудио-трансляции. Он обильно полил микрофоны на трибуне минералкой. Короткого замыкания, правда, не произошло.

 

После принятия парламентом вышеуказанных законопроектов депутаты фракций, поддерживающих Майю Санду, заявили, что опротестуют в Конституционном суде решение парламентского большинства. По их мнению, необходимо было законодательные инициативы обсуждать со всеми фракциями. Посмотрим, что скажет орган конституционного контроля. Но, по всему видно, что неожиданностью вышеозначенные законопроекты ни для кого не были. Майя Санду загодя объявила о готовности вывести людей на улицу в случае, если ПСРМ эти законодательные инициативы внесёт на рассмотрение парламента. И вывела. Как утверждают молдавские СМИ, в акции протеста участвовало порядка семи сотен человек. После того, как полицейские намекнули, что они мешают движению общественного транспорта (несколько троллейбусных маршрутов вынужденно были откорректированы), протестующие стали расходиться.

 

На акции протеста у здания парламента Майя Санду снова заявляла о том, что будет добиваться досрочных парламентских выборов. И голосование по проблемным законопроектам, и недостаточная сильная поддержка со стороны народа (семь сотен человек, учитывая многотысячные былые акции протеста в центре Кишинёва, всё-таки хило) говорят лишь об одном – в Молдове очередной политический кризис. Это нормальное состояние страны в течение уже долгих лет. Поэтому, крайне удивительно, что кто-то из российских политиков обращает внимание на заявления новоизбранного президента Молдовы. То же самое в тех или иных вариациях говорили и её предшественники. На что стоит в данном случае обратить внимание, так это на то, что она не сможет ни распустить парламент, ни отправить правительство в отставку. Кстати, Майе Григорьевне, видимо в качестве издёвки, социалисты после голосования по бюджету посоветовали избавиться от нынешнего правительства Иона Кику.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

закон о языкеМолдоваполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Беларуси посетит Россию в сентябре Дмитрий Салов   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетит Россию с рабочим визитом в первой декаде сентября. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   Сегодняшним утром 30 августа Путин […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Украина итоги 30 августа 2021 года Влад Николаев   Шахтеры предупредили о сентябрьских протестах   Украинские шахтеры выйдут на протесты в Киеве, чтобы центральные власти реагировали и выплачивали долги по заработной плате, сообщил председатель Независимого […] Украинские политики призвали Байдена остановить «Северный поток-2» Влад Николаев Не даёт покоя некоторым политсилам на Украине факт окончания строительства газопровода «Северный поток-2», который проходит в обход Киева. Несмотря на то, что данный проект уже практически завершен, отдельные политики и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: