Парламент Молдовы вернул русского языку статус межнационального

  
0

 

Молдавский парламент вернул русскому статус языка межнационального общения, утвердив Закон о функционировании языков.

 

Отмечается, что теперь госорганы Молдовы будут обязаны предоставлять гражданам информацию в том числе на русском. Кроме того, законопроект формально прописывает право жителей страны на изучение и общение на родном языке.

 

 

Напомним, что в 2018 году Конституционный суд Молдовы признал старый закон Молдавской ССР о функционировании языков устаревшим и отменил его. В нём, в частности, русский язык признавался межнациональным в республике.

 

 

Нынешнее обратное принятие такого закона обусловлено желанием уходящего президента Игоря Додона ограничить возможности новоизбранного президента Майи Санду резко менять курс политики страны. В свою очередь, Санду заявляла, что Партия социалистов, имеющая большинство в парламенте, поднимает вопрос об использовании русского языка в работе государственных органов якобы «с целью разделить общество».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молдовапарламентрусский язык
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Молдавия отмечает 30-ю годовщину независимости Влад Николаев Сегодня в Молдавии главный государственный праздник. 30 лет тому назад парламент ССР Молдова (так тогда звалась бывшая Молдавская ССР) принял декларацию о независимости. Сразу же отметим, что это документ весьма любопытен и […] В Молдове призывают изменить государственный язык на румынский Влад Николаев Академия наук Молдовы выступила с обращением официально переименовать государственный язык с молдавского на румынский. Ранее с этой же инициативой выступили Союз писателей, Институт истории и Институт румынской филологии. […] Ждут ли Грузию в НАТО Сергей Васильев Выступление в парламенте Грузии депутата от правящей партии «Грузинская мечта» Михаила Сарджвеладзе 29 июня было прервано акцией грузинской оппозиции, включившей на заседании гимн РФ. Интересно, что гимн был включен […] Дмитрий Козак посетил с официальным визитом Кишинёв Влад Николаев Дмитрий Козак посетил с официальным визитом молдавскую столицу. Напомним, что кроме того, что он занимает должность заместителя главы Администрации президента России, так ещё и является сопредседателем российско-молдавской […] Россия и Молдова снимут экспортные ограничения Дмитрий Салов     Россия и Молдова будут снимать торговые ограничения между странами, сообщил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам встречи с президентом Молдовы Майей Санду.   «Договорились о сотрудничестве по […] На Украине предложили переименовать русский язык в «московский»  Александра Донцова Россия «стырила» название русского языка у Украины. Такое очередное весьма спорное заявление сделала скандальная украинская писательница Лариса Ницой, известная своей радикальной антироссийской риторикой. Писательница […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: