В Молдове разобрались со скандальной депортацией турок

  
0

Парламент Молдавии инициировал проверку ситуации с депортацией семерых граждан Турции, обвиненных в связях с исламскими радикалами, спровоцировавшей бурную реакцию западных и молдавских оппозиционных политиков, а также протестные пикеты у молдавских посольств в Канаде, США и шести стран Европы, сопровождавшиеся угрозами в адрес дипломатов.

 

Как сообщило EADaily, 6 сентября семь турецких граждан, в том числе учителей частного лицея «Горизонт», которых Анкара подозревает в связях с организацией ФЕТО проповедника Фетхуллаха Гюлена (запрещена в Турции), были объявлены в Молдове персонами нон-грата.

 

Недовольство этим фактом со стороны правоцентристской оппозиции и западных политиков, заговоривших о нарушении прав человека, побудили парламент Молдовы поручить специальной комиссии проанализировать инцидент с турками. Кроме того, Европейский суд по правам человека также подключился к делу.

 

Комиссия после проверки постановила, что граждане Турции были высланы на законных основаниях, не относящихся к обвинениям в связях с ФЕТО. Как объяснил спикер молдавского парламента Андриан Канду, Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы давно наблюдала за 50 иностранцами, 19 из которых в итоге и были депортированы, включая семерых турецких граждан.

«Это не связано с тем, кто сейчас у власти в Молдавии или Турции, а также с конфликтами между Эдрдоганом и Гюленом или другими. Произошедшее не имеет отношения и к просьбам турецких властей. Это связано с делами, которые наши службы открыли в 1997−98 годах», — рассказал спикер.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: