Парламентские выборы в Ираке пройдут 12 мая

  
0

 

Парламент Ирака утвердил окончательную дату проведения парламентских выборов на 12 мая 2018 года. Президент страны Фуад Масум подтвердил данное решение, подписав соответствующий указ.

 

Ранее депутаты суннитского «Союза иракских сил» просили отложить выборы на более позднюю дату в связи с угрозами безопасности и с тем, что не во все освобождённые от ИГ* районы сумели вернуться беженцы. Однако, Верховный суд Ирака отказал в переносе выборов по причине отсутствия такой опции в конституции.

 

Депутаты также призвали не позволить вооружённым негосударственным структурами баллотироваться в качестве партий или отдельных кандидатов. Кроме того, от Багдада ожидают обеспечения безопасности на выборах и организации электронного голосования во всех районах.

 

Нынешний премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади намерен второй раз побороться за главный пост в стране. На этот раз он пойдёт на выборы в качестве выдвиженца от собственного блока «Коалиция победы», созданного в противовес доминирующей в парламенте партии «Государство закона», лидером которой является вице-президент Нури аль-Малики.

 

Популярность Хайдера аль-Абади по итогам успешной операции против ИГ* значительно возросла. Иракские медиа закрепили за Абади прозвища «победитель» и «объединитель», отмечая, что нынешнему премьеру удалось разгромить террористов и покончить с раздробленностью страны на шиитскую, суннитскую и курдскую части, что в своё время не удалось Нури аль-Малики, который был лидером Ирака с 2006 по 2014 годы.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Художник Павленский вмешался во французские выборы Григорий Май   Скандально известный художник-акционист Петр Павленский, бежавший из России во Францию, вмешался в предвыборную борьбу за пост мэра Парижа. Как пишут СМИ, беглый россиянин разместил в интернете ролик, изобличавший в […] Постэлекторальное спокойствие Влад Николаев В Азербайджане прошли досрочные парламентские выборы. Уже с полной уверенностью можно сказать, кто на них победил, а заодно и гарантировать постэлекторальное спокойствие в стране. Собственно, о том, какая политическая сила […] Трамп отпраздновал победное окончание саги об импичменте Григорий Май   Президент США Дональд Трамп в четверг отпраздновал оправдательный приговор в деле об импичменте торжественным молитвенным завтраком в Белом доме и победной речью с парой едких слов в адрес демократов.   Пройдя по […] Интервью. Дмитрий Лорткипанидзе о текущей политической ситуации в Грузии Дмитрий Салов   31 октября 2020 года в Грузии состоятся парламентские выборы. Ситуация на них обещает быть напряжённой, так как законодательный орган страны провалил принятие поправок в Конституцию по изменению избирательной системы и […] Власти Абхазии заявляют о попытке госпереворота Григорий Май   В Сухуме сегодня у Администрации главы Абхазии собрались около тысячи человек, требующих отставки президента республики Рауля Хаджимбы и проведения новых выборов. Участники акции также настаивали на внеочередном […] В Венесуэле место Гуайдо занял другой оппозиционер Григорий Май   В Национальной Ассамблее, парламентском органе Венесуэлы, контролируемом оппозицией, в начале нового года избирали нового председателя.   Год назад НА возглавил депутат Хуан Гуайдо, поднявшийся тем самым на […] Сторонники России получили большинство в Узбекистане Влад Николаев Либерально-демократическая партия одержала убедительную победу на завершившихся выборах в парламент Узбекистана, Олий Мажлис.   Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, либерал-демократы получили 53 мандата и […] Подводим итоги первого тура парламентских выборов в Узбекистане Влад Николаев В воскресенье в Узбекистане прошёл первый тур выборов в нижнюю палату парламента Олий Мажлис. В пока что ещё действующем его составе 52 места принадлежит Либерально-демократической партии Узбекистана. 36 мандатов у […] В Индии проходят протесты против нового закона о гражданстве Дмитрий Салов   Индийские власти приняли повышенные меры безопасности ввиду начавшихся волнений после принятия нового закона о гражданстве. Протестующие, преимущественно мусульмане, считают, что новая редакция закона ущемляет права […]
Наверх Наверх