Парламентские выборы в Таджикистане – фиксация статус-кво

  
0
В воскресенье в Таджикистане прошли выборы в нижнюю палату Маджлиси Оли (Высшего Собрания). Сенсаций не произошло. Выборы были признаны состоявшимися задолго до закрытия избирательных участков. К 15:00 местного времени (13:00 по мск) явка составила 75,1% избирателей.
Парламентские выборы в Таджикистане

В воскресенье в Таджикистане прошли выборы в нижнюю палату Маджлиси Оли (Высшего Собрания). Сенсаций не произошло. Выборы были признаны состоявшимися задолго до закрытия избирательных участков. К 15:00 местного времени (13:00 по мск) явка составила 75,1% избирателей. Потом ЦИК Таджикистана в лице своего председателя Бахтиера Худоерзода сообщил, что в итоге участки для голосования посетило 84,16% от списочного состава избирателей. Очень много не только для разуверившегося в выборах постсоветского пространства, но и в мировом масштабе. В Таджикистане, кстати, по-прежнему весом избирательный порог – 50%.

 

Нижняя палата Маджлиси Оли состоит из 63 депутатов. 22 из них избираются по партийным списка. Плюс – 41 одномандатник.

 

На двадцать два пропорциональных места в нижней палате (Маджлиси намояндагон) таджикского парламента претендовали 65 кандидатов от семи политических организаций. Сейчас уже точно можно сказать, что представительство там получили пять партий. Большинство, как и ожидалось, у правящей Народно-демократической партии, председателем которой является президент страны Эмамоли Рахмон. Она получила 50,4% по списочному голосованию и взяла 12 мандатов. Партия экономических реформ и Аграрная завоевали по спискам по четыре места. По одному депутату у социалистов и демократов.

 

Есть одно место и у таджикских коммунистов. Но лидер Компартии Таджикистана Мехродж Абдуллаев прошёл в парламент, одержав безоговорочную победу на своём одномандатном округе.

 

Что же касается остальных мажоритарщиков, то 35 из них (абсолютное большинство), по предварительным данным, гарантировано будут опять же представителями правящей Народно-демократической партии. По крайней мере, так заявил заместитель её председателя Асрота Латифзода.

 

И если главного таджикского коммуниста никто из его соперников подвинуть не сможет, то с другими одномандатниками вопрос еще не решён. Окончательно итоги выборов по мажоританрным округам будут известны спустя две недели.

 

Будет ли у президентской партии «35+12» или даже больше как раз и выясниться тогда. Но, даже если учесть, что где-то есть пограничное состояния, то всё равно НДПТ сохранит квалифицированное большинство в нижней палате парламента.

 

В предыдущем составе Маджлиси намояндагон она имела 51 место. У аграриев было 5, у Партия экономических реформ – 3. Коммунисты владели 3 мандатами. И по одному – демократы и социалисты. Так что ничего в корне не изменилось. 27 марта станут известны тридцать три новых депутата верхней палаты (Маджлиси Милли) парламента. А осенью страну ожидают президентские выборы. Результаты нынешних парламентских, кажется, и сомнений не оставляют, кто в очередной раз станет главой государства.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

парламентские выборыполитикаТаджикистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […]
Наверх Наверх