Парламентские выборы в Таджикистане – фиксация статус-кво

  
0
В воскресенье в Таджикистане прошли выборы в нижнюю палату Маджлиси Оли (Высшего Собрания). Сенсаций не произошло. Выборы были признаны состоявшимися задолго до закрытия избирательных участков. К 15:00 местного времени (13:00 по мск) явка составила 75,1% избирателей.

В воскресенье в Таджикистане прошли выборы в нижнюю палату Маджлиси Оли (Высшего Собрания). Сенсаций не произошло. Выборы были признаны состоявшимися задолго до закрытия избирательных участков. К 15:00 местного времени (13:00 по мск) явка составила 75,1% избирателей. Потом ЦИК Таджикистана в лице своего председателя Бахтиера Худоерзода сообщил, что в итоге участки для голосования посетило 84,16% от списочного состава избирателей. Очень много не только для разуверившегося в выборах постсоветского пространства, но и в мировом масштабе. В Таджикистане, кстати, по-прежнему весом избирательный порог – 50%.

 

Нижняя палата Маджлиси Оли состоит из 63 депутатов. 22 из них избираются по партийным списка. Плюс – 41 одномандатник.

 

На двадцать два пропорциональных места в нижней палате (Маджлиси намояндагон) таджикского парламента претендовали 65 кандидатов от семи политических организаций. Сейчас уже точно можно сказать, что представительство там получили пять партий. Большинство, как и ожидалось, у правящей Народно-демократической партии, председателем которой является президент страны Эмамоли Рахмон. Она получила 50,4% по списочному голосованию и взяла 12 мандатов. Партия экономических реформ и Аграрная завоевали по спискам по четыре места. По одному депутату у социалистов и демократов.

 

Есть одно место и у таджикских коммунистов. Но лидер Компартии Таджикистана Мехродж Абдуллаев прошёл в парламент, одержав безоговорочную победу на своём одномандатном округе.

 

Что же касается остальных мажоритарщиков, то 35 из них (абсолютное большинство), по предварительным данным, гарантировано будут опять же представителями правящей Народно-демократической партии. По крайней мере, так заявил заместитель её председателя Асрота Латифзода.

 

И если главного таджикского коммуниста никто из его соперников подвинуть не сможет, то с другими одномандатниками вопрос еще не решён. Окончательно итоги выборов по мажоританрным округам будут известны спустя две недели.

 

Будет ли у президентской партии «35+12» или даже больше как раз и выясниться тогда. Но, даже если учесть, что где-то есть пограничное состояния, то всё равно НДПТ сохранит квалифицированное большинство в нижней палате парламента.

 

В предыдущем составе Маджлиси намояндагон она имела 51 место. У аграриев было 5, у Партия экономических реформ – 3. Коммунисты владели 3 мандатами. И по одному – демократы и социалисты. Так что ничего в корне не изменилось. 27 марта станут известны тридцать три новых депутата верхней палаты (Маджлиси Милли) парламента. А осенью страну ожидают президентские выборы. Результаты нынешних парламентских, кажется, и сомнений не оставляют, кто в очередной раз станет главой государства.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

парламентские выборыполитикаТаджикистан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 15 января 2021 года Влад Николаев   Додик допустил возможность возврата Украине старинной иконы   Старинная икона, подаренная руководством Боснии главе МИД РФ Сергею Лаврову и после протеста украинской стороны вернувшаяся дарителю, может быть […] На Украине увидели угрозу в смартфонах из России Влад Николаев Украинские органы госвласти не перестают удивлять своими параноидальными заявлениями и оголтелой русофобской позицией. Накануне «отличился» Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, обратившийся к поставщикам […] Украина итоги 14 января 2021 года Влад Николаев   МВФ не доволен установлением фиксированной цены на газ для украинцев   Накануне украинское правительство приняло решение об установлении предельного уровня тарифов на голубое топливо для населения. Эта мера была […] В узбекском правительстве – кадровые перестановки Влад Николаев Нижняя палата (Законодательная палата) Олий Мажлиса (парламент) Узбекистана утвердила две министерских кандидатуры. Новым министром жилищно-коммунального обслуживания станет Шерзод Хидоятов, а Министерство высшего и среднего […] На Украине хотят наказать виновных во «вмешательстве» в американские выборы Влад Николаев Пока весь мир пристально следил за развитием событий в США и объявлением импичмента президенту Дональду Трампу, на Украине думали, что делать с месседжем американского Минфина, внесшего в санкционный список ряд украинских […] Киев мечтает о тотальной украинизации Донбасса Влад Николаев Переговоры в нормандском формате, а также на площадке Трехсторонней контактной группы давно не приносят желаемого результата. Фактически процесс политического урегулирования конфликта на Донбассе, мягко сказать, затормозился. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: