Специалисты обращают внимание на стабильно негативные процессы, наблюдающиеся в российской деревне, которая в настоящем времени представляет около 25% населения РФ. Сто лет назад этот показатель был на уровне 80%. Продолжается отток молодежи в города за неимением нормальной работы. Сельская местность не обустраивается, деревни пустеют и вымирают. Школы закрываются или укрупняются, медицинские и культурные учреждения — аналогично. На этом фоне Россия импортирует продовольствие. Однако при этом в стране не обрабатываются пахотные земли.
Министерство финансов не заинтересовано в дополнительных вложениях в деревню. По некоторым оценкам по уровню поддержки сельского хозяйства Россия уступает не только Китаю или Швейцарии, но даже Индии. За 20 лет исчезло 34 тысячи российских деревень, еще в 10 тысячах сейчас меньше 10 жителей, 95 тысяч деревень не газифицировано, 42 тысячи не имеют телефонной связи, 32 тысячи — почты. Около 1,3 миллиона человек проживают в сельской местности в ветхом или аварийном жилье. В год переселяют около 6 тысяч. Отдельная история — это качество водоснабжения и дороги. Примерно 30 тысяч деревень не имеют дорог с твердым покрытием.
Кроме того, есть еще один очень актуальный вопрос — заработные платы. В России в деревне зарплаты в среднем в 2 раза ниже, чем в промышленности. Между тем, деревня работает, производит и продает мясо, к примеру, по 120 рублей, а покупатель приобретает его в сетях по 350 рублей. Сети в России в основном принадлежат иностранному бизнесу. Получается так, что против российского населения ведется самая настоящая ценовая война, а прибыль выводится. Напрямую страдают не только потребители, но и производители. Стабильно дорожает все, включая хлебопродукты. И это при том, что Россия — крупный мировой экспортер зерна. Российская экономическая система кормит не столько производителя, сколько (иностранного) посредника. Это с одной стороны.
А с другой стороны идет расслоение российского общества. Оно идет по разным направлениям и возрастам. Люди в 60, 40 и 20 лет воспитаны в разное время. Поскольку доминантой идеологии потребления выступает материальное благополучие, качество обществу это не добавляет. Коррупция (закономерно) выступает в качестве обыкновения. Практически российское население выживает не благодаря помощи правительства, а исключительно благодаря собственным усилиям. Эта уникальная ситуация для России является стабильной. На селе это все проявляется гораздо жестче, учитывая то, что государство в основном помогает «добрым словом».
Между тем, село является основой национального своеобразия государства. Известный советский поэт Расул Гамзатов, например, считал, что народ проживает в деревне, а в городах проживает население. Подрывая основы деревни, подрываются основы государства. Это ведь не спонтанное «рыночное явление», а чистая экономическая и социальная политика.
Справедливости ради отметим, что в некоторых регионах, где руководство еще не оторвалось от народа, это понимают. Крепкая деревня является основой любого развивающегося национального государства. Глобалистам абсолютно наплевать на то, что происходит вне их личных финансово-коммерческих интересов. Поэтому-то проблемы российского села для них не существует. Это не их история в принципе.
2 комментария:
Кремлёвские предатели развалили всё!!!Ещё Скрынник рапортовала о полном снятии дотаций-дура!!!Во всём мире сельское хозяйство живёт на дотациях!Только в России всё делается наоборот!!!???????
Крупные агрохолдинги выгнали русских со своей земли и используют вместо них труд гастарбайтеров.