Партия Порошенко требует ускорить «украинизацию» страны

  
0
Партия экс-президента Украины Порошенко организовала акцию протеста «Руки прочь от языка». Поводом к митингу послужил законопроект депутата «Слуги народа» Максима Бужанского, предусматривающий отсрочку перехода русских школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 на три года
Партия Порошенко требует ускорить «украинизацию» страны

Сегодня, 16 июля, партия экс-президента Украины Петра Порошенко организовала акцию протеста «Руки прочь от языка». Манифестанты собрались у здания Верховной Рады в Киеве. Поводом к митингу послужил законопроект депутата «Слуги народа» Максима Бужанского, предусматривающий отсрочку перехода русских школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 на три года (до 2023-го).

 

Депутат «Евросолидарности» и экс заместитель руководителя Верховной Рады Ирина Геращенко в ходе своего выступления на акции вызвала Бужанского на дуэль и предложила своему коллеге написать диктант по русскому языку. По ее словам, она справится с диктантом лучше.

 

Бужанский успел отреагировать на слова соратницы Порошенко: «Ирина Геращенко вызвала меня на дуэль, диктант по русскому языку. Говорит, напишу его лучше Бужанского. Да. Также она лучше чем я споёт, нарисует рушник, толкнет ядро, сделает сальто и прыгнет через козла».

 

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что завтра акция протеста продолжится:

«Сегодня они сняли с повестки дня закон Бужанского, это наша небольшая победа, но они его должны рассмотреть завтра. Поэтому мы должны, все вместе собраться завтра ещё раз».

 

Плакаты людей, которых вывела на улицу партия Петра Порошенко, очень красноречиво говорят об их русофобских настроениях. Среди них есть призыв «Хочешь Русский мир — езжай в Донецк».

 

Возможность отсрочить на три года переход русскоязычных школ на украинский язык обучения будет рассматриваться Радой завтра, 17 июля. Напомним, этот законопроект был принят еще во времена правления Петра Порошенко, и за более чем год президентства Владимира Зеленского депутаты впервые озаботились возможностью отсрочки. Бужанский подал законопроект об отсрочке еще осенью 2019 года, и он долго ждал своего дня. К протестующей против закона «Европейской солидарности» примыкают и украинские националисты, даже внутри «Слуги народа» есть немало несогласных с отсрочкой тотальной украинизации образования страны.

 

Бужанский считает, что «Слуга народа» сможет дать до 180 голосов за его инициативу, он также надеется на поддержку депутатов «Оппоплатформы» и внефракционных нардепов с юго-востока страны.

 

«Коллеги, вопрос не в языке, о котором в моем законе не идёт речь, не в школах и даже не в учениках с родителями, — добавляет Бужанский. — Вопрос в том, мы меняем то, во что превратил страну Порошенко или нет? Если да, ничего не бойтесь, страна за нас. Если нет, завтра люди начнут искать тех, кто возьмётся менять».

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 августа 2020 года Влад Николаев   Копилка кандидатов в мэры Киева пополнилась «Свободой»   Предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Кандидаты от ведущих политических партий и объединений готовятся к генеральному сражению — битве за […] В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […] Порошенко захотел «разрулить» конфликт в Белоруссии Влад Николаев На Украине отдельные политические силы решили разыграть «белорусскую карту». Естественно, это делается не для того, чтобы помочь стабилизировать обстановку в соседней стране, а исключительно в своих узкокорыстных интересах. […] Эксперт: Киев стоит на грани краха в дипломатической войне против Москвы Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский отложил в сторону свои предвыборные обещания добиться мира в Донбассе и, подобно предшественнику, спекулирует выполнением Минских договорённостей. Все эти затянутые процессы […] Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […] ГБР займётся отменой выборов на Донбассе Влад Николаев В украинской политической силе «Оппозиционная платформа — за жизнь» называют преступлением решение Центризбиркома не проводить местные выборы на территориях Луганской и Донецкой областях, подконтрольных Киеву. «Это […]
Наверх Наверх