Партия Шотландии приняла решение по референдуму о независимости

  
0
митинг в Шотландии

Шотландская национальная партия (SNP) на конференции приняла решение о проведении повторного референдума о независимости региона от Соединенного Королевства Великобритании. Во-первых, это забота о здоровье граждан, во-вторых, шотландцам нужна максимальная явка и серьезная погруженность в вопрос при принятии судьбоносного для Шотландии решения.

«Речь идет не только о безопасности избирательных участков. Речь идет о том, чтобы, когда страна сталкивается с большим, важным решением о своем будущем, она могла сосредоточиться на нем соответствующим образом, без кризиса COVID-19, довлеющего над ней», — сказала премьер-министр Шотландии Никола Стерджен.

Лидер Шотландской национальной партии и премьер-министр Никола Стерджен придерживается своей позиции, чтобы референдум состоялся до конца 2023 года, но только если пандемия закончится к тому времени.
Делегаты на партийной конференции, проходившей дистанционно, подавляющим большинством поддержали эту позицию.

 

В предложении говорится, что «здоровье, благополучие народа Шотландии и будущий экономический потенциал не должны быть подорваны проведением референдума о независимости до того, как это будет безопасно».

 

Подчеркивается, что сроки голосования должны быть «определены, опираясь на данных, четко указывающие на окончание кризиса общественного здравоохранения, что позволит провести полную, нормальную и энергичную кампанию референдума».

 

Чтобы референдум был действительным, британское правительство в Лондоне должно согласиться на него, но премьер-министр Великобритании Борис Джонсон против этого. Он утверждает, что вся страна должна теперь сосредоточиться на восстановлении после пандемии, а не заниматься вопросами, которые вызывают большие социальные разногласия.

 

Предпочтительный Стерджен срок референдума до конца 2023 года, вероятно, соблюден не будет, но решение Шотландской партии отбрасывает и главный аргумент Джонсона.

 

Британские власти выступают против референдума, указывая на то, что такое голосование уже имело место совсем недавно — в 2014 году. Однако в Шотландии подчеркивают, что тогда Великобритания была в составе Евросоюза, а с выходом королевства из ЕС, слишком многое изменилось.

 

На вопрос, связано ли решение партией еще и с желанием дождаться лучшего момента, чтобы увеличить шансы на победу, премьер Стерджен ответила утвердительно.

«Любой политик будет принимать во внимание такого рода суждения при принятии решений, и я не собираюсь сидеть здесь и притворяться, что это не так», — сказала она.

Однако глава шотландского правительства добавила:

«Моя главная цель — делать то, что правильно для страны. Я думаю, что это правильно, чтобы стране была предоставлена возможность выбирать свое будущее».

Три из четырех опросов, проведенных в сентябре, указали на вероятную победу противников отделения Шотландии от Соединенного Королевства. В четвертом вперед вырвались сторонники независимости с преимуществом в 1%. Опросы также обычно показывают большой процент неопределившихся с решением граждан.

 

На прошлом референдуме о выходе Шотландии из состава Великобритании в 2014 году за независимость отдали голоса 44,7 % избирателей, против 55,3 %.

 

Однако в референдуме, как выяснилось, имели право голосовать не только шотландцы, но и постоянно проживающие и работающие на этой территории представители других регионов Великобритании и даже граждане других стран Евросоюза, которые на тот момент вряд ли были заинтересованы в отделении Шотландии.

 

Стоит сказать, что шотландцы выступали за то, чтобы Великобритания осталась в Европейском Союзе и брексит серьезно осложнил отношения Эдинбурга с Лондоном. На этой волне на шотландских парламентских выборах победу одержали сторонники независимости Шотландии и подняли вопрос о повторном референдуме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Борис Джонсон сменил министра иностранных дел Великобритании Дмитрий Салов   Экс-министр Соединённого королевства по международной торговле Элизабет Трасс сменила Доминика Рааба на посту главы Форин-офиса. Такое решение принял премьер-министр страны Борис Джонсон.   Рааб, в свою очередь, […] Китайского посла не пустили в британский парламент – Пекин в гневе Григорий Май Китайскому послу запретили доступ на территорию парламента Великобритании. Решение принял сам британский парламент. Похоже, дипломатическая конфронтация двух стран набирает обороты. Пекин пригрозил правительству в Лондоне […] Боррель: Евросоюзу надо быть единым в отношении России Дмитрий Салов   Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель призвал страны ЕС к единому подходу в отношениях с Россией.   «Наше единство должно быть нашим самым крупным активом в отношениях […] Новую Зеландию хотят переименовать в «Аотеароа» Григорий Май Партия маори подала петицию в Новой Зеландии, чтобы официально переименовать тихоокеанское государство в «Аотеароа» (Aotearoa). Это слово, используемое коренным народом, что переводится как «земля длинного белого облака», уже […] Протест в США и снова забор перед Капитолием Григорий Май Спустя восемь месяцев после печально известного митинга возле Капитолия в Вашингтоне полиция готовится к очередной демонстрации сторонников тогдашнего президента США Дональда Трампа против судебного преследования. Вчера […] Китай поставит Афганистану 3 миллиона доз вакцин от коронавируса Дмитрий Салов   Китайские власти предоставят Афганистану 3 млн доз вакцин от COVID-19, а также продовольствия и медикаментов на сумму около $31 млн долларов. Об этом на женевской конференции заявил постоянный представитель КНР при […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: